Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Прямая линия с президентом_печальные итоги и судья Хахалева

Предисловие: как выяснили журналисты, 24 января 2018 года простая пенсионерка Ольга Хахалева, 74 лет, проживающая в Краснодаре, приобрела земельный участок площадью 800 м2 с жилым домом площадью 378 м2 в садоводческом товариществе «Мамоново» Одинцовского района Московской области.

В тексте договора, заверенного нотариусом Квитко из города Одинцово, указано, что за приобретенное недвижимое имущество Ольга Хахалева заплатила 35 млн рублей.
Ольга Хахалева приходится родной матерью скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой, получившей всероссийскую известность после истории со свадьбой дочери, на которую, как сообщалось, было потрачено около 2 млн.долларов.


Число вопросов к Президенту 07.06.2018 лишний и в который раз продемонстрировало, что граждане не удовлетворены состоянием коммуникаций с властью и/или предполагают, что их проблемы может решить только президент России.

При этом развитые демократии (а мы порой стремимся отнести к ним Россию) как раз отличаются эффективными процедурами доставки чаяний избирателей.

У нас спроси (почти) любого -- он непременно заявит, что "власть не слышит" (и ничего не меняется) и не представляется возможности "доставить" информацию.

Демократия — это прежде всего процедура (считается, что это английская пословица).

Сейчас мир стремительно меняется -- на тех, кто умеет пользоваться процедурами и современными средствами осуществления власти и на тех (инфантильных, недееспособных, неграмотных, беззаботных, разобщенных ...), кто не владеет такими навыками.

Тут же появятся возражения: что мол "всем этим" власть позволяет пользоваться, пока дело не касается денег, ресурсов и насиженных мест, а как только коснётся, есть и надёжные правоохранительные органы сдерживания, и УК, и суды.

С этим тезисом тем легче согласиться, чем реже сталкиваешься с особенностями владения нашими гражданами демократическими процедурами.

Вот, например, на Пикабу решили донести до Президента вопрос (и проблему) про судью Хахалеву.

Люди месяцами (месяцами!) пытались вывести судью на чистую воду, писали запросы и обращения, потом решили завалить президента вопросами на Прямой линии и т.д.
Заметка на Пикабу получила свыше 2 тысяч комментариев (в основном поддержки), свыше 20 тысяч плюсиков (это только из тех, что посчитали целесообразным и потрудились поставить плюс).

Что произошло бы с вопросом про Хахалеву, если бы его удалось задать Президенту в прямом эфире?

Правильно ответил кто-то за Путина:
"Должность судьи занимают самые достойные люди и я с глубоким уважением отношусь к этой профессии. А что касается судьи...эээ...Хахалевой?, да, Хахалевой. У меня нет информации о ней. Думаю, вопросы такого уровня должны решать прежде всего судейские коллегии на местах, попрошу помощников переадресовать... надеюсь, со всем вниманием отнесутся...".

Ответы и действия Президента на Прямой линии ничем не регламентированы.

То, что он собирает вопросы в кулёк, и вроде как способствует их дальнейшему рассмотрению, это не демократия, а тот самый авторитаризм, который мы не любим.

Теперь предположим я посоветовал бы исполнить демократическую процедуру, которую можно контролировать, на исполнении которой можно настаивать.

Что бы большинство ответило?
Правильно -- сказали бы, что это все равно ничего не решит, потому что (см. выше: не слышит, не меняется, невозможно, УК, органы...).

Многим из тех, кто готовил вопросы Президенту на Прямую линию было проще петь (есть примеры, когда десятки человек записывали частушки-обращения) и плясать, чем совершить некую последовательность регламентированных действий.

Есть несколько указов Президента и постановление Правительства РФ, есть Указ Президента Российской Федерации от 04.03.2013 г. № 183 "О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива»" о том, как рассматриваются знАчимые обращения граждан.

И здесь речь идет именно о той демократической процедуры, исполнения которой можно требовать, которая может стать инструментом давления на власть.

В качестве ответа на инициативу может быть сформировано мнение экспертной группы, приведен корпус правовых норм, не позволяющих выполнить ваше предложение.

Но даже есть это произойдет, и инициатива будет рассмотрена и отклонена, то информация
-- как минимум будет доставлена
-- как минимум попадет в медиа и Википедию, и о ней как минимум узнают миллионы, как это было с инициативой по отмену Закона Яровой или с инициативой ФБК о запрете чиновникам и сотрудникам компаний с государственным (муниципальным) участием приобретать легковые автомобили стоимостью свыше 1,5 миллионов рублей.

За весь период существования РОИ только 14 инициатив набрали необходимые для рассмотрения 100 тысяч голосов, 5-ть были одобрены и только одна инициатива была реализована.
Также были приняты 12 инициатив, не набравших 100 тысяч голосов.


Позже была представлена новация, не закрепленная нормативными документами, что инициативы, получившие 35 тысяч голосов направляются в Государственную думу.

В связи с тем, что РОИ отчасти дискредитировала себя, в эту площадку закономерно и обоснованно не верят.

В настоящее время там ни одной инициативы, за которую бы вписалось 100 тысяч, и только 2 инициативы, у которых более 35 тысяч.
(а также есть инициатива о снижение количества подписей за инициативы на сайте РОИ до 25 000: подписалось 9 тысяч человек).

И ответы на мои вопросы по поводу РОИ на нескольких площадках во многом справедливы:
Вот, что мне отвечали:

Вы, наверное, единственный человек в стране, который верит в действенность голосований на roi

Были уже инициативы, которыми точно так же подтерлись, при том некоторые не набравшие 100к спокойно одобряли. Они не работают на благо народа, а тупо имитируют взаимосвязь, принимая то, что и так бы приняли рано или поздно.

это структура для выхода в свисток части оппозиционного пара.

какое дело колониальной администрации до мнений и желаний аборигенов? Скоординироваться? Да, ну, на фиг?
[обзовут экстремистами и посадят]

Любопытно наблюдать метания власти в попытке убеждения самой себя в понимании и любви её, власти народом.
Лучше бы начали с общественного договора

большинство пишущих туда людей - идиоты. Это в целом, конечно, нормально. Уметь управлять государствами могут единицы

РОИ в своем текущем виде и статусе - свисток для выпуска пара для особо политически озабоченных и психических нестабильных граждан. С подобным успехом можно листать истории болезней ближайшего дома скорби. :-)

В обществе всегда есть категория психически нездоровых людей, которых хлебом не корми, дай только тащить и не пущать. И они всегда боролись и будут бороться за всё хорошее против ветряных мельниц.

1. для России (добавлю: "прямая") демократия это зло - 100% согласен.
2. организовать честно и с учетом всех мнений невозможно от слова совсем - 50% согласен

Расскажи, насколько надо быть наивным, чтобы приняли в твой манямирок?


и т.д.
==============

Конечно, РОИ для выпуска пара
+ попытки как-то усовершенствовать РОИ и снизить требуемое число проголосовавших провалились, так как число голосующих незначительное и даже самые рациональные инициативы.
И далеко не все, даже сочиняющие гневные филиппики в адрес власти, сейчас зарегистрированы на госуслугах.

Можно даже сказать, что нерадивые чиновники добились своего -- формально дав процедуру, они не отработали механизм подачи и рассмотрения, поэтому РОИ не превратилось преимущественно в уголок для неискушенных оптимистов.

Но от этого процедура на исчезла.

Если бы сейчас сотни тысяч человек всполошились бы от мысли, что у них есть "инструмент давления", побежали бы голосовать и власть почувствовала, что припекает, -- отменить Указы и Постановления было бы непросто.

Простая арифметика: 20100 человек, поставивших плюсы на Пикабу заметки про Хахлеву.
с подключением 3-4 хоть сколько-нибудь активных политических площадок вполне могли дать нужные 100 тысяч голосов по инициативе проверки обстоятельств получения диплома Еленой Хахалевой.

Да и многие другие чувствительные для общества вопросы можно было бы прокачать (простите мне мою наивность).

А там бы пусть экспертные комиссии выкручивались, но поставленные вопросы всё равно получили бы широкое паблисити.

Наверняка, многие сейчас ответят, что власть плевать хотела на паблисити и сделает всё, как ей надо.
Но постепенно наступает период транзита власти (да и вообще турбулентности), и любые плевки, даже на несколько сотен человек, чреваты.

Найдутся тысячи слов возражений против РОИ. Сарказм и трололо. Критикующие потребуют другого способа, чтобы что-то изменить (иногда критикующие даже и не знают, что конкретно менять).

Проверено -- найдется сотня причин, чтобы быть инфантильными, недееспособными, неграмотными, беззаботными, разобщенными...

приводить тысячу доводов, спорить часами... вместо простой и занимающей секунду демократической процедуры -- поставить крестик.


Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments