Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

22 июня

Год назад публикация "22 июня не будет" вызвала обсуждение на нескольких площадках -- в основном по лекалам "автор, ты дебил")
https://vbulahtin.livejournal.com/3506726.html

Несколько абзацев из этой публикации:
“Долгий конфликт XXI века” с изменяющимся соотношением элементов сотрудничества и силового противоборства продолжается, угрожая возникновением новых или развитием старых “горячих фаз”.
В этом процессе для России таится скорее не военная, а информационная угроза. Мы привыкли понимать под войной традиционные её элементы, включая мобилизующее общество одно на всех горе, вызов, некий перелом, переход границы (22 июня 1941 года) и одна на всех Победа.
Когда граница эта не обозначена, когда её в традиционном понимании уже и нет, а медиа продолжают склонять бесконечное “война-война”, наше общество, в котором есть исчерпывающее, основанное на опыте нескольких поколений представление, что такое война, не готово воспринимать происходящее как вызов.
Мы генетически не можем поместить в одно смысловое поле со своей нынешней относительно благополучной жизнью эту страшную сущность под названием "война".
…долгое противостояние будет происходить скорее в плоскости конкуренции гражданских наций за выживание, за доминирование - это слишком заумная, слишком виртуальная мысль.
При этом, для нас бесконечное жонглирование терминологией “война-война”, “волки-волки” скорее не мобилизует, а отвлекает - создаёт в будущем некую "отправную точку", которая всё изменит, поэтому и в настоящем не требуется прилагать выдающихся усилий.
У нас вообще любят эти "отправные точки", когда может всё измениться — "через 20 лет при коммунизме", "вернем Царьград", "вот падёт режим... доллар... рубль... цена на недвижимость..."
Будущая "отправная точка" — оправдание собственной пассивности, включение механизма ожидания какого-то события в будущем. Через такие “отправные точки” в сознание сознательно внедряется и расширяется “разлом”, прогрессирующий в пропасть между реальным и вымышленными мирами.
А будущее происходит прямо сейчас.
На кону — места в долгом забеге XXI века.
Финансовое, экономическое, политическое, технологическое переустройство мира будет постепенным.
Реальность не будет кардинально меняться на “до” и “после”.
Кризис будет нудным, долгим, вялотекущим, временами скучным: Юг будет давить на Север; США, Евросоюз, Россия будут маневрировать и ошибаться.
Возможно, кризис даже не выявит абсолютных победителей.
Но давление на Россию будет только усиливаться. Соотношение “мир-война” будет меняться не в лучшую сторону.
Многим почти невозможно поверить в долгий кризис XXI века, в то, что мобилизация давно закончилась и граница пройдена.
…включаться в долгий забег по “переустройству XXI века” нужно было еще вчера. Возможно, это “забег” на несколько поколений, в котором не будет концентрированного ужаса, подобного обрушившемуся на нашу страну 22 июня 1941 года, не будет подвигов хоть сколько-нибудь соразмерных Великому подвигу народа в каждый из 1418 дней Великой Отечественной войны, но это не отменяет вероятности постепенных изменений в мира, которые на определенном этапе можно будет назвать поражением одних /дезориентированных, расколотых…/ и победой других /сосредоточенных, устремленных впёред/ наций.
"Устремленным вперёд" гражданским нациям приятно наблюдать конкурента, тревожно переминающегося на месте и ожидающего то ли войны, то ли сотрудничества, то ли инфляции, то ли новых манифестаций, то ли санкций, то ли падения-роста-замедления... курсов и цен.
Еще радостнее будет “партнёрам”, если они увидят, как переминающийся недотепа попробует устроить какой-нибудь акт самоубийства (выхода из гонки)".


Добавлю несколько слов: мне кажется, то, что происходит сейчас и в ближайшие скажем 2-3 года...+ с учетом предшествующих 4 лет точно будет иметь кардинальное значение во-первых для нас, во-вторых для России и мира эдак так до 2050, до 2100.
Subscribe
promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment