Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

О переназначении зятя Б.Ельцина советником Путина

Сегодня М.Симоньян написала про Б.Юмашева (и свою близость к делам неземным):
"Написала ему - мол, поздравляю. Он мне перезвонил, посмеялся и сказал примерно следующее:
- Я назначен советником Президента на общественных началах 18 лет назад. И все это время им являюсь. Журналисты, видимо, выцепили это из общей публикации о назначениях и преподнесли как новость.
И посмеялись мы вместе в телефон".


Это, конечно, не новость, как и многое другое -- например, что В.Юмашев имеет наградное оружие – именной пистолет «Вальтер» PPK 7,65 мм.

Любимое оружие Джеймса Бонда, между прочим.

В феврале-марте 2000 года приказами директора Федеральной службы налоговой полиции В. Ф. Солтаганова «за активное участие в становлении Федеральных органов налоговой полиции» бизнесмен и депутат Государственной думы Р. А. Абрамович и бывший начальник Администрации Президента Российской Федерации В. Б. Юмашев награждены именным оружием – 7,65-мм пистолетами «Вальтер» и 16 патронами к каждому, а действующий руководитель Президентской Администрации награжден револьвером «Таурус» 357 Магнум и 16 патронами к нему.

Экспертное мнение: В перечисленных случаях незаконный сбыт оружия гражданским лицам отягощается тем обстоятельством, что речь идет об иностранном боевом стрелковом оружии, не принятом в соответствии с нормативными актами Правительства РФ на вооружение ФСНП или любой другой государственной военизированной организации, как требует статья 5 Федерального закона «Об оружии». То есть, по существу, и «Вальтеры» и «Таурус» являются предметами контрабанды.


Отрывки из интервью В.Юмашева П.Авену ("Время Березовского")_про ярких людей, оставшихся в Кремле и про свою работу "в том же режиме".
Ю: Для него [Ельцина] было ужасно интересно работать с яркими людьми. Если человек серый, неинтересный – ему было скучно с ним про дело говорить.
Кстати, многие из тех людей, которые до сих пор работают в Кремле, – это те, которых я брал. Сережа Приходько там продолжает работать, Леша Громов и так далее.

О событиях 1999 года:
Я советник президента и продолжаю работать в том же режиме: просто меня попросил и Саша, и Борис Николаевич, чтобы я продолжал быть рядом, что я и делал.
Путин для него был приоритет номер один. Но он его не ставит по определенным причинам.
А: Хотя уже лично его знает и на него рассчитывает в перспективе? Ну, Путина-то привел, в общем, ты?
Ю: Нет, по-другому. К тому моменту Ельцин уже с ним несколько раз встречался, обсуждал глобальные вопросы страны. Его привел на самом деле Анатолий Чубайс. Когда я пришел в администрацию, естественно, никаких людей у меня не было. Я Толю попросил, чтобы он нашел каких-то людей, и одним из тех людей, которые пришли **ко мне** на позицию замглавы администрации, был Путин.
С самого начала он просто реально очень хорошо работал, из замов выделялся, блестяще формулировал, хотя контрольное управление – достаточно смешное управление, там не очень много дел.
Дальше произошла знаменитая история с книжным скандалом, когда ушел первый замглавы администрации Казаков. **Я предложил Борису Николаевичу пригласить Путина** на позицию первого зама. Притом когда у меня был разговор с Путиным (мы тогда были на “вы” с ним), он говорит: “Валентин Борисович, если бы вы сейчас мне не предложили позицию первого зама, я бы ушел, потому что мне неинтересно”.
...Притом вот еще важный элемент в мифах: то, что Чубайс был против Путина. Это не так. Он был против, но по-другому.
А: Это как? Я, честно говоря, считаю, что это было твое решение. И ты играл в тот момент абсолютно доминирующую роль.
Ю: У нас была встреча с участием Волошина, присутствовали я, Татьяна, Чубайс. На следующий день Борис Николаевич должен вносить кандидатуру. У нас была четырехчасовая горячая, тяжелая беседа, которую даже беседой сложно назвать, притом что я редко бываю эмоционален.
А: Это какой день? Пятница, 6 августа? Путина назначили в понедельник рано утром, но все знали уже в пятницу.
Ю: Да. Логика Чубайса: “Путин блестящ, я считаю, что это идеальный президент для страны. Но в этот момент у нас нет никакого ресурса провести его через Думу. Если мы сейчас с вами идем в Думу, у нас будет три раза отказ, после этого роспуск Думы, и мы влезаем в фантастические проблемы”.
Волошин слушает нас обоих. Я говорю: “Толь, абсолютно правильно, что ситуация тяжелая, есть риск. Но Дума считает, что Путин – никто, им абсолютно не интересен Путин. Они считают, что если Путин идет в премьеры, для них это совершенно фантастическая ситуация, и появляется огромный ресурс для выборов”.
А: У меня другая версия. У меня было ощущение, что Чубайс считал это неправильным решением.
Ю: Да-да.
А: И, встретившись с вами и вас не убедив, он собрал “олигархов” на встречу, где он хотел, чтобы они высказали свое олигархическое мнение, чтобы с этим мнением поехать к Борису Николаевичу. Чтобы он все-таки оставил Степашина.
Ю: А, да… Молодец, ты мне напомнил… я говорю Борису Николаевичу, что я ухожу, потому что я был за другой проект, и то, что Степашин идет, – это ошибка, я считаю, что это неправильно. И в тот момент Толя дал добро на то, что он идет вместе со Степашиным до окончания срока. И ты прав, что Волошин сказал Чубайсу: “Я обещаю организовать встречу с Борисом Николаевичем, чтобы он выслушал и твое мнение”.

А: ...уже после вашего пятничного совещания Толя Чубайс, не убедив Волошина и тебя, в воскресенье утром организовал встречу “олигархов”, чтобы сформулировать позицию крупного бизнеса. Было ясно, что Степашин в понедельник утром будет, скорее всего, снят, но за выходные можно что-то попытаться сделать. Чубайс на этой встрече достаточно четко выступил против кандидатуры Путина.
В тот момент у меня было ощущение, что он считал, что Степашин – лучший президент, чем Путин.
Параллельно он позвонил мне, просил меня встретиться с Путиным и уговорить Путина отказаться. Он действовал с двух сторон. И я Путину позвонил. Дальше была смешная сцена.
... я не собирался, честно говоря, очень уж активно вмешиваться в этот процесс. Но к Путину я поехал. Я приехал на дачу к Путину, мы с ним договорились часов на 5 вечера в воскресенье. Он, как это обычно бывает, опаздывал. Я вышел из машины, гуляю по даче, по территории. Его нет. Он приезжает минут на 40 позже, выходит из машины, идет ко мне и кричит на ходу: “Я уже согласился”. На этом, в принципе, наша содержательная дискуссия закончилась.

Ю: (смеется).


ну, а про то, что многие хотели бы спросить, вы и сами догадаетесь)

Subscribe
promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment