Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Мир Дикого Запада-2

Год назад набросал заметку про Мир Дикого Запада
Продолжение
Закончился 2-ой сезон созданного Джонатаном Ноланом сериала HBO "Мир Дикого Запада".
Очень немногие прочувствовали, что это еще и фильм и о закате т.н. "Западной цивилизации".

Во 2-ом сезоне (спойлеров нет) авторы с множеством уловок и "доказательств" технократически вталкивают зрителям мысль о несвободе именно человека, а не робота.

Не способная к созиданию и состраданию "Западная цивилизация" ищет и не находит себя в грёзах и самоповторе __(во втором сезоне ищет себя и в Индии, и в Японии, среди "диких индейцев"... эдак к 3-ему сезону и в Россию с Китаем доберутся)__.

В первом сезоне нам показали, что человечество способно стряхнуть с себя порочный круг саморефлексии, самокопания и утопания в порочности только перед лицом настоящей (с непредсказуемым финалом), а не искусственной угрозы.
Искусственную угрозу "Западная цивилизация" сама создаёт, чтобы не зачахнуть в жире и унынии.
Она просчитывает и даже уступает, чтобы игра была интереснее.

Во втором сезоне вновь показали, что игра с предсказуемым финалом была бы неинтересна Человеку.
Поэтому он создаёт угрозу, которую не может победить.
Во-втором сезоне ожесточенно вдалбливается (а со зрителем уже иначе нельзя -- он "тонкого" не понимает), что **люди -- примитивнее машин**.
Именно люди, а не машины, предсказуемы и имеют возможности выбора только в спектре своей физиологии.
Машины же, накопив некую сумму ошибок, выходят за пределы заданных людьми ограничений, потому что люди задают свойственные себе ограничения, которых у машин нет.

**Именно люди с ограниченным числом чувствительных для себя сценариев (в счетных для машин числом вариаций) -- самые предсказуемые существа на свете**.

Человек стремится к выживаю и к доминированию над другими (и размножению как части доминирования) + маленькие радости в виде наркомании и секса, который у машин тоже получается, но более искренним и красивым.

Боевой потенциал человечества, ложь, коварство, страсть к наживе, способность просчитывать на несколько ходов вперед... предсказуем и преодолим.

Киборг -- вот вызов Человеку.
==================
Талантливым авторам Голливуда, озабоченным предсказуемостью ошибок человечества, хочется порекомендовать побольше читать Историю российских реформ и документы о приватизации.

Эти документы своей непредсказуемостью, порой нерациональностью ... сломали бы любого робота, киборга да и голливудского сценариста.
Он бы перестал писать сценарии и всю оставшуюся жизнь посвятил бы изучению приказов Госкомимущества.


Василий Семенович Гроссман. В большом кольце

Tags: Кино
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments