Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Почему молчит Путин

Шахов о молчании Путина?
"Почему молчит Путин – вопрос интересный.
Заговорили, что в отпуске.

Мне видится иная картина. Путин ждет, в какой роли ему явиться перед нацией из бдений над пенсионной реформой: Зевса ли Гикесия, опоры просителей, Зевса ли Прострапайоса, воздающего за преступления, или просто Сатурна, подателя хлебов.

Выбор маски будет зависеть в первую очередь от масштабов и интонации протестной волны.

Откликом Путина может быть снижение наиболее агрессивных параметров реформы (подо что заложены определенные люфты, например, лишние +3 года для основного, женского избирателя). Может быть подачка на минималочках – "накинем прибавку побольше, чем тысяча в год".

А может, при некоторых условиях, выпасть на костях и кара небесная в адрес тех, кто изначально фонды разворовал. Основной-то гнев масс направлен против "жирных котов, и либералов в правительстве", – и мы примерно себе понимаем, какой была их роль за отчетный период. В частности, санации банков-эмитентов ценных бумаг для НПФ обошлись ЦБ в кругленькую сумму. И ведь кто-то их пролоббировал в такой именно форме.

Из свеженького (но не уникального, не один Минц подобное проворачивал):
https://www.rbc.ru/finances/02/07/2018/5b3a15549a79478002131653

В общем, некто спровоцировал заметную часть ситуации (объективную демографию не берем), и уж Путину-то известно, кто именно это был.

Облить виновных "Новичком" в туманах Темзы, и вся недолга...
Население можно попытаться удовлетворить и отмщением, ежели денег нет: и дешево, и сердито, и для имиджа убедительно.

Выбор желательной интонации протеста и конвертация настроений именно в это русло – вот любопытная задачка для инженеров политического процесса.
тыц
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments