Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Пенся и общественные палатки

Уже упоминал, что в нынешней ситуации с повышением пенсионного возраста главное не возраст, не пенсия и не подсчеты, не продолжительность жизни, дыры в Пенсионном фонде и еще сотни сущностей, которые сейчас тянут в споры о реформе.

Главное сейчас построение новых способов коммуникации между властью и обществом.
Громко обозначил это как "новый Общественный договор", но ничего нового тут нет -- власть сама как тянитолкай создавала условия для новых способов коммуникации и работы с гражданских общество, но одновременно в целях самосохранения всё время пытается консервировать эти условия.
Она (справедливо) опасается, что гражданское общество не будет миндальничать и соблюдать политес, а будет спрашивать, предлагать, ворошить.
И в этих условиях придется отказаться от недомолвок.
Придется прямо и открыто говорить правду.
Это не так сложно как кажется.
Поначалу может только будет неловко.
Но в этой суперспособности говорить правду нужно соблюдать один важный момент.
Правда -- это не декларация, не политическая схема, не способ борьбы одних против других.
Правда не для того, чтобы кого-то сажать, отстранять, клеймить.
Правда не для разрушения баланса, когда в более уязвимом состоянии находится тот, кто начал говорить правду, по сравнению с тем, кому еще комфортно в зоне умолчания.
Правда -- это просто правда.

Есть масса резонансных случаев, когда правда -- это легко.
Вот казус судьи Хахалевой.
Есть основания считать, что судья Елена Хахалева не обучалась на юриста, но то, что она после возникновения подозрений в этом, стремительно не ушла в отставку (и не покаялась), категорически означает, что этот представитель самой главной ветви власти в стране считает, что правда на её стороне.
При этом ею не предъявлено никаких доказательств своей позиции.

Вот тут и появляется не толпа улюлюкающих "экстремистов", а граждане, желающие разбираться в ситуации с учетом того, что даже коллектив из представителей главной ветви власти (коллегия судей Краснодарского суда) подтвердил позицию Е.Хахалевой.

Они не желают зла судьям, представителям власти, не борются с режимом, не желают становится судьями над судьями, они могут быть безликими и безэмоциональными, они не выдвигают требований, они разбираются в спорных ситуациях...
мини общественные палатки на добровольной основе

Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment