Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Хельсинки-Потсдам

Кстати, аккурат в тот же день, что и встреча Трампа-Путина в Хельсинки началась и Потсдамская конференция 1945 — последняя встреча «большой тройки» антигитлеровской коалиции.
Сталин прибыл в Берлин 16 июля 1945 (в тот же день было проведено первое успешное испытание атомной бомбы), а 17 июля у него состоялась первая встреча с президентом США Гарри Трумэном (Трумэн выступал за пересмотр союзнических отношений с СССР: 24 июля он рассказал Сталину об успешных испытаниях ядерного оружия — развернутый доклад об испытании поступил Трумэну в Потсдам только 21 июля).



Во время первой беседы Трумэн заявил Сталину, что «он рад познакомиться» со Сталиным и хотел бы установить с ним «такие же дружественные отношения, какие у генералиссимуса Сталина были с президентом Рузвельтом. Он, Трумэн, уверен в необходимости этого, так как он считает, что судьба мира находится в руках трёх держав. Он хочет быть другом генералиссимуса Сталина».
Сталин ответил, что «со стороны Советского правительства имеется полная готовность идти вместе с США».

В дальнейшем в переписке и без того не очень щедрый на слова Сталин, обращаясь к Трумэну, стал еще лаконичней и жестче, чем с Рузвельтом.

На многих видео из Потсдама видно раздражение Сталина, что не мешает ему быть предупредительным — например, в этот момент Сталин своей "сухой" рукой пытается убрать стул, который мешает сделать общее фото https://youtu.be/bLBL3jzq7UA?t=86
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments