Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

За три дня общественная активность возросла на 247%

Общим местом в рассуждениях о развитии демократии в России и в частности о гражданской активности и гражданских инициативах, стимулировать которые принялись, начиная с майских указов Путина (2012) стали утверждения о том:

1. нормативные документы о гражданских инициативах (например, о Российской общественной инициативе - РОИ) написаны так, чтобы тем, кто их почитает, впредь не хотелось иметь с РОИ ничего общего (и это действительно так),

2. наш уровень правовой культуры таков, что учиться размахивать "дубиной народной инициативы" мы будем еще десятки лет (и это так, увы),

3. ну, а если с гражданскими инициативами вдруг начнет что-то получаться в разрез чаяниям власти, власть может не только заиграть и на экспертном уровне доказать, что подписавшие инициативу, заблуждаются в своих гражданских возможностях, но и может не заметить инициативу (подумаешь, 100 тысяч подписавших – именно столько необходимо для проведения экспертизы инициативы и принятия по ней решений).

В РОИ перестали верить во многом из-за отклонения гражданских инициатив по:

– запрету чиновникам и сотрудникам компаний с государственным участием приобретать легковые автомобили стоимостью свыше 1,5 миллионов рублей (2013 год)

– отмену "закона Яровой" (2016)

И многие граждане справедливо потеряли интерес к этому способу коммуникации с властью.


Но безысходность после решений Правительства РФ о реформе пенсионной системы и повышении НДС заставляет граждан испытать всякий путь надежды и борьбы за свои права.

Впервые за 2 года сразу 2 инициативы стремительно преодолели барьер в 100 тысяч голосов.

Это первый и пока единственный случай после того, как В.Путин двинул в массы проект общественной инициативы.

Но его замалчивают (и это тоже лишний признак "глухоты" бесталанных уполномоченных на работу с РОИ учреждений.

Если упоминали, то мельком:

-- одни СМИ, чтобы не будоражить, другие, чтобы не лить воду на коммерческий проект компании И.Массуха (который получает деньги за орг.поддержку РОИ), третьи – потому, что ("канализированные" властью) гражданские инициативы – это фу, а гражданские инициативы, реализуемые совместно с властью – фу-фу-фу.

-- власти тем более не с руки упоминать, что ей придётся отрабатывать (еще и неизвестно как) две свежие общественные инициативы: писать заключения (справедливо получая за них в лоб), как-то выворачиваться.

И без РОИ в обществе протестное движение… РОИ на этом фоне почти невидимая помеха.

Тем временем "проекты" Правительства по пенсии и НДС отразились на РОИ – и там граждане ищут выход для выражения мнения о происходящем.

Уже появилось свыше 30 различных инициатив, направленных на то, чтобы создать препятствие решениям о повышении пенсионного возраста.

Вкупе с ними собирают голоса новые инициативы, предельно выразительно характеризующие отношение граждан России к действиям власти:

-- понизить зарплаты работников Госдумы до минимального прожиточного минимума (кстати, эта инициатива имеет хорошие перспективы набрать 100 тысяч голосов как и две другие, следующие за ней: отменить ежемесячные доплаты к пенсии депутатам Госдумы и сенаторам, лишить депутатов возможности поднимать себе зарплаты).

-- ограничить максимальную заработную плату у госслужащих, депутатов, министров

-- понизить зарплату депутатам

-- отменить закон о засекречивании данных об имуществе высших чиновников

-- приравнять прожиточный минимум к заработной плате депутата Государственной Думы РФ

-- запрет на занятие руководящей должности на федеральной государственной службе гражданам, чьи родственники проводят за рубежом более 3-х месяцев в году

-- запретить одной политической партии иметь в ГД ФС РФ более 49%

-- не допустить повышения ставки НДС до 20%

-- прикрепить зарплату чиновников к МРОТ

-- пенсии чиновникам сделать зависимыми от размера средней пенсии по России

-- приравнять зарплату чиновников (депутатов) к средней зарплате по региону

-- отменить ранний выход на пенсию для силовиков

-- обязательная выплата гражданам России за использование общенационального природного достояния: нефть, газ и прочие природные ресурсы, с продажи которых получается доход

-- трансформировать Роснефть в общенациональную компанию

-- прямая линия с главой субъекта РФ

-- национализация Центрального Банка Российской Федерации

-- ввести уголовную ответственность за невыполненные предвыборные обещания

-- сокращение расходов бюджета на содержание аппарата чиновников

-- установить зарплаты и пенсии чиновников и депутатов федерального уровня в размере, не превышающем в 6 раз средней зарплаты по стране



Любая инициатива на РОИ проходит предэкспертизу (максимум 2 месяца).

Т.е. сейчас этот дискредитировавший себя ресурс ждет рост активности.

Законопроект о повышении пенсионного возраста внесён в Госдуму 16 июня 2018 года. Спустя 2 дня 2 инициативы о моратории на повышение набрали 100 тысяч.

Сложно представить, сколько общественных инициатив обрушилось на РОИ с этого момента (и сколько не прошло предэкспертизу) – ответственные организации молчат об этом, несмотря на делегированное им Указом Президента РФ обязательство публикации информации о рассмотрении общественных инициатив, собравших 100 тысяч подписей и мерах по их реализации.

В данном случае мы имеем дело с нарушением майских инициатив Путина и нормативных документов, принятых во исполнение.

И это только начало волны.

Беспокойный март 2018 (выборы президента) практически не привел к повышению общественной активности: число прошедших предэкспертизу инициатив в апреле и мае 2018 года сохранилось на обычном уровне – 3-7 в рабочий день.

Среднее значение от числа прошедших предэкспертизу и опубликованных инициатив в июне: 6,47 (несмотря на летний отпускной месяц произошло повышение к среднему уровню активности).

В конце июля и августе начинается выход инициатив, пробужденных действиями правительства.

Всплеск общественной активности:

01 августа: 14 федеральных инициатив

31 июля: 20

28 июля: 14

Это только начало волны.

Если считать рост общественной активности в сухих статистических цифрах, которыми её не измерить, получится, что уровень общественной активности на РОИ (это по-прежнему единственное место, в работе которого могут принимать участие авторизованные через систему идентификации граждан ЕСИА, и эта работа, в отличие от любые других голосований и протестов, приводит к установленной законом необходимости власти реагировать и документально выражать отношение к воле граждан, и пока ни разу это требование формально не было нарушено) вырос более, чем на 200%.

Можно сколь угодно рассуждать, что это ни к чему не приведет, но даже незначительная пока судебная практика, связанная с голосованием и работой РОИ, указывает на то, что "просто так", без последствий гражданская активность не останется – будут новые иски, требования, инициативы и, наверняка, предложения по пересмотру действующей нормативной базы, регулирующей общественную активность.

И повлияют на всё это, конечно, не всхлипы про "я ничего не могу" (тварь дрожащая, запуганная Росгвардией, 282 статьёй и произволом...), а элементарные гражданские действия, которым, увы, еще многим предстоит учиться-учиться-учиться.

Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments