Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

и снова синева)

Синева написана бардом, автором и исполнителем своих песен (позже ветераном афганской войны) Сергеем Ильёвым в 1971 г.
Автором текста песни "Расплескалась синева" является ст. л-т Юрий Алёхин.
Сергей Ивлёв: "В 1971 году, Юрий Алёхин показал мне стихотворение, которое состояло всего из двух строф. 1-я с тавтологией (зацвела цветом), 2-я с рифмой к слову сказка (сначала была ряска, потом смазка и т.д.), какие-то неказистые стихи.
Я ему сказал об этом, а он, - возьми и сам напиши. Ну я и написал. Переделал и добавил ещё несколько куплетов! Причём строфа, которую я сочинил - В раннем детстве на коврах самолётах-самолётах, была поставлена второй в стихотворении, по-моему так было логичней.
Позже, да и до того, когда уже появилась группа СИНЕВА , в/ч 64506, песня "Расплескалась синева" понемногу дорабатывалась. 7 лет, она нами исполнялась, в том числе и в Афганистане и стала визитной картой не только 62 ОДН САУ, но и всей 103 ВДД"
В 1973 году, в 357-м гвардейском парашютно-десантном полку дивизии, при поддержке заместителя командира по политической части был создан вокально-инструментальный ансамбль «Голубые береты» (Не путать с ансамблем ВДВ «Голубые береты», образованным в середине 80-х гг.). Музыканты, в ходе подбора репертуара ансамбля изучали различную литературу, в том числе подшивку дивизионной газеты «Гвардеец».
На глаза гвардейцам попалось стихотворение.
Соло-гитарист Иван Здравков через несколько дней сочинил мелодию к тексту.
Собравшись на очередную репетицию музыканты подкорректировали мелодию и ко Дню ВДВ 2-го августа 1973 года на концерте в гарнизонном Доме офицеров станции Боровуха-1 впервые прозвучала песня «Синева». Принята она была на ура.

Впервые на телевидении, песня была исполнена в эфире телепередачи «Служу Советскому Союзу» в начале 80-х гг.

В 1988 году «Синева» вышла на магнитоальбоме «Память» тогда ещё самодеятельного, а ныне Концертного ансамбля ВДВ «Голубые береты» (Позже, уже после назначения «Голубых беретов» штатным ансамблем ВДВ, «Синева» выйдет и в других альбомах и сборниках «Голубые береты — лучшие песни», в перезаписанных версиях).

Долгое время текст песни «гулял» по солдатским альбомам, перепевался на слух и естественно были неизбежные при этом потери текста. Автором музыки официально считается, и указывается на дисках, руководитель ансамбля Голубые береты С. Яровой.
На самом деле, он является лишь её аранжировщиком.Мелодия песни весьма напоминает мелодию Александра Флярковского к песне "Солнечный зайчик" из фильма 1968 года "Ещё раз про любовь" Георгия Натансона.

Не считая публикации в дивизионной газете «Гвардеец», песня была впервые опубликована во всесоюзной официальной военной печати в журнале «Военные знания» в 1989 году.

Tags: Музыка
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments