Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Коррупция в сфере борьбы с коррупцией

Вот так читаешь очередную заметку о Чистках и постепенно теряешься сложной иерархии Чисток).
Арестованы два офицера управления «М» ФСБ, на основании рапортов которых сейчас проводится масштабное расследование во ФСИН, в рамках которого был арестован замдиректора тюремного ведомства Олег Коршунов.
По версии следствия, борцы с коррупцией в силовых структурах сами участвовали в незаконной сделке по отчуждению половины активов предприятия, владевшего строительным рынком на юго-востоке столицы.

В 2016 году оба контрразведчика участвовали в афере по отчуждению 50% активов коммерческой структуры, владевшей небольшим строительным рынком «На Остаповской»: узнав о том, что столичные власти собираются снести несколько павильонов, расположенных на рынке, офицеры обратились к владельцу компании, которому предложили «решить вопрос» с сохранением его бизнеса.
За это они, как утверждает потерпевший, потребовали переписать половину фирмы, уставный капитал которой составлял 4,6 млн рублей, на стороннего человека....чуть позже полкомпании оформили на мать их кандидата.
Тем не менее рынок «На Остаповской» властями все же был снесен, а его владельцам предложена компенсация в 90 млн рублей.
Старый владелец компании, которому пришлось бы делить деньги с новоявленным компаньоном, посчитал себя обманутым и написал заявление в правоохранительные органы. Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ)

Сначала с оперативников взяли несколько объяснений по поводу случившегося, но они оставались на свободе.
Однако потом Константина Струкова пригласили по «рабочим вопросам» для подписания неких документов в помещение УСБ ФСБ на Лубянке, где и задержали. Одновременно задержали майора Никитюка, а также несостоявшегося совладельца рынка и его мать.
Женщину арестовывать не стали, ограничившись подпиской о невыезде.

Источники в силовых структурах подчеркнули, что майор Никитюк и капитан Струков служили в одном из элитных подразделений центрального аппарата ФСБ — управлении «М», которому поручено контрразведывательное обеспечение и борьба с коррупцией в МВД, МЧС, Минюсте и подведомственных ему ФСИН и ФССП: задачей сослуживцев было выявление злоупотреблений именно в тюремном ведомстве.
По некоторым данным, оба контрразведчика принимали непосредственное участие практически во всех громких разоблачениях в структуре ФСИН в последние годы. В частности, они входили в группу, занимавшуюся оперативной разработкой экс-главы тюремного ведомства Александра Реймера и его многомиллиардного мошенничества с электронными браслетами, за которое он был осужден на восемь лет лишения свободы.

В апреле 2016 года Сергей Никитюк, будучи еще капитаном, подал рапорт своему руководству об обнаруженных им хищениях при проверке деятельности расположенного в Саратовской области ФГУП «Консервный завод ФСИН» и его руководителя Павла Беликова. Оперативник сообщал, что тот с должностными лицами ФСИН похитил по фиктивным договорам 359 млн рублей.

Именно эти данные стали одним из поводов для возбуждения ряда уголовных дел в отношении заместителя директора ФСИН Олега Коршунова. По некоторым сведениям, именно информация контрразведчика стала основанием для прослушки телефонов господина Коршунова. Потом Сергей Никитюк лично принимал участие в задержании в сентябре прошлого года уже бывшего замдиректора ФСИН на его катере в подмосковном яхт-клубе и обыске в нем.
Господин Коршунов вскоре предстанет перед судом по обвинению в нескольких эпизодах растрат, а также получении взятки.
Его подельниками выступают двое подчиненных, дела в отношении двух коммерсантов, работавших со структурами ФСИН (в их пользу, по версии следствия, совершалась растрата), будут рассмотрены судами в особом порядке в связи с признанием вины.


Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments