Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

спутинаспросим

Митинг, протест, дискуссия..., направленные против пенсионной реформы -- всё это правильно и закономерно.
Но.
Представим себе даже хромающую на обе ноги демократию, где голос избирателя имеет пусть и скромное, но определенное значение.
Избиратель под информационным давлением, в отсутствии реальной политической борьбы и/или альтернатив для выбора так или иначе скромно участвует в политическом процессе.
И даже в "хромой демократии" избиратель вправе задаться вопросом, устраивают ли его действия избранной им власти (если он голосовал за неё) или не пора ли власти подвинуться в пользу тех политических сил, которым избиратель отдавал свой голос на выборах.
В этой конструкции избиратель имеет чуть большее, чем "0" значение: он может проголосовать за другого кандидата/партию на следующих выборах, может бойкотировать выборы, может попробовать потребовать объяснений от своего кандидата/партии.

Другое дело, если избиратель не признаёт действующую власть:
-- считает её нелигитимной, не представляющей его интересы, не выражающей чаяний избирателей (и вообще преступной -- и лишь бы только набраться сил опрокинуть и люстрировать всю вертикаль)
-- более того, призывает бойкотировать выборы и других избирателей (т.е. не участвовать в формировании "незаконной власти", считая её действия незаконными).

Даже и в этом случае ничего зазорного в том, что этот избиратель будет протестовать и требовать что-то от власти, от решения которой зависят все граждане страны.
Но всё-таки такой избиратель (как кредитор последней очереди) не имеет преимущественного права спрашивать что-то у политика, которого не признаёт и действия которого объявляет незаконными.
#сПутинаСпросим -- это наш тэг
Навальный, который призывал бойкотировать выборы, который поддерживал повышение пенсионного возраста тогда, когда это не стало немодным, плохо подходит в качестве главного вопрошающего от избирателей к власти.


Tags: #сПутинаСпросим
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment