Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

Греки/венгр_все,что вы хотели знать про Олимпиаду,но боялись спросить (или не знали,о чем спрашивать

мою идею - разобраться в этом блоге с Олимпиадой подрубил на взлёте первый же комментатор
первую мою заметку он резюмировал суровым "не стоило и начинать... зачем?"
Наверное, затем, что интересно разобраться - тем более не со спортивной, а с политической и иррациональной составляющей), и тем более человеку (мне), далекому от спорта, и от истории спорта)
Не стеснялось же издательство "Молодая Гвардия" выпустить к Московской Олимпиаде-80 сборник "100 вопросов" про Олимпийское движения (тираж 150 тыс. экз. между тем)
поэтому сейчас короткий штрих, а потом может и начну разбираться) - штрих, иллюстрирующий, насколько тяжело разобраться в наслоении информационных слоев на любой теме.
опустим 1000-страничный рассказ о том, как принимались решения о возрождении Олимпийских игр, о том, как Греция готовилась к их приему, о том, какие спонсоры были у первой Олимпиады (на русском, на греческом), о том, как французский лингвист и историк, общественный деятель, член Академии надписей Мише́ль Бреа́ль предложил включить в программу первых современных Олимпийских игр 1896 г. марафонский бег  (фактический он придумал эту привычную нам дисциплину)
Подробнее о первых Олимпийских играх (для меня удивительно, например, что там разыгрывалось целых 6 комплектов медалей по велоспорту или то, что чилийский спортсмен смог приехать на Олимпиаду, а Российской Империи не хватило средств, чтобы доставить в Афины собравшихся в Одессе русских спортсменов...)


теперь ближе к упомянутому "штриху" - марафонскому состязанию в честь победу древних греков, прошедшему на первой Олимпиаде (нового времени) 1896 года
В Греции (изобретение и) включение марафона в олимпийский список вызвало бурю эмоций (представьте, как бы у нас ликовали, если бы включили какое-нибудь скалолазание и вывешивание щитов в честь нашего взятия Константинополя))
к состязанию начали готовится заранее (тогда это было не принято)) и отбирать бойцов
"марафон стал национальным вопросом" писали газеты
страсти подогрело и то, что к моменту старта марафона ни по одной из 12-ти заявленных легкоатлетических дисциплин греки не взяли медалей (!). Представьте ситуацию, Греция - родина Олимпиады, спустя хренову кучу лет происходит возрождение (национальных) традиций, Афины, Акрополь, ура, ура, (вложены бабки), но по тем видам спорта, в которых соревновались 2,5 тысячи лет назад, полный облом
грек уже не торт!
И здесь происходит чудо, о котором говорят до сих пор.
Греки выигрывают марафон спустя 2386 лет после сражения с персами у селения Марафон! Побеждает простой водовоз из городка Марусси, аутсайдер соревнований Спири́дон (Спи́рос) Лу́ис. Он по сей день остается национальным героем Греции (прочитать можно здесь здесь здесь)
но ни в одном прочитанном мною источнике не ставятся акценты, которые могут показаться любопытными:
1.На пути к победе Спиридон хватанул коньячку (марафонцам в то время можно было останавливаться и перекусывать) и только тогда начал догонять обогнавших его спортсменов
2.В марафоне участвовало 17 бегунов (13 греков (!!!) и четыре из других стран). Т.е. греки бесповоротно хотели задавить числом. Только греки проводили серьезные предварительные испытания, что за марафон такой и рассчитывали силы.
3.Из 4-рех "зарубежных" участников только один добежал до конца. Это был венгр Дьюла Келлнер, в марафоне и по сей день это единственная венгерская награда.
4.Изначальные лидеры - француз Альбин Лермюзье, австралиец Тедди Флэк, американец Артур Блейк сошли с соревнований. Блейк на 23, Лермюзье на 31-ом, Флэк - после того, как его обогнали Харилаос Василакос, Спиридон Белокас и Дьюла Келлнер (эмоциональные источники пишут, что "не выдержав нагрузки, Флэк рухнул")
5. Картина маслом - иностранцы с самого начала опережали греков, но греки, числом втрое больше, были настроены победить или умереть. Соперничество было настолько неравным и бескомпромиссным, что один из греков тоже Спиридон Белокас часть расстояния проскакал на лошадях (нигде не указывается, кто ему помог, как так получилось...). Белокас "прискакал" треьим, видимо, он слез с лошади, когда стало понятно, что греки "побеждают" (Белокаса в итоге дисквалифицировали и третье место присудили венгру Келлнер - греки видимо решили, что если весь пьедестал в таком странном соревновании будет за греками, то это будет чересчур... не удивлюсь, что Келлнер даже уговаривали добежать, потому что (даже если он ни хрена не понимал в происходящем) расклады были таковы, что "негрекам" в том марафоне было нечего ловить)
6. вот финальный зачет - 8-мь из 9-ти добежавших греки
7.празднование победы на стадионе, куда должны были прибыть бегуны, началось еще до победы. сначала велосипедист доставил новость, что австралиец побеждает, на стадионе "воцарилась мертвая тишина", потом когда Фрэнк благополучно "рухнул", тысячи восторженных зрителей начали празднование, скандирую "эллин, эллин!"
8.Когда Спиридон Луис вбежал на стадион, начался апогей ликования. "Молодая Гвардия" пишет, что "последний круг по стадиону вместе с героем бежал сам король Греции, выскочивший из своей королевской ложи, завидев победителя соотечественника")) (тираж 150 тыс.экз... у "Молодой гвардии" не было Википедии, из которой можно узнать, что королю Георгу I в тот момент был 51 год, опасный возраст для выскакивания с трибун и бега наравне со спортсменом). Другие источники указывают "два греческих князя - наследный принц Константин и принц Джордж - бросились к нему навстречу и сопровождали его в последнем круге"
(кстати, упомянутый принц Джордж пятью годами ранее спас от смерти царевича Николая (будущего Николая II), когда того чуть не зарубили саблей в Японии (Джордж отбил тростью удар сабли)
9.На королевское "проси чего хочешь за эту победу" Спиридон Луис отреагировал скромно - по разным источникам он попросил для своих перевозок воды то ли осла, то ли лошадь, то ли осла с повозкой
10.Спортивная карьера Спиридона длилась пять дней. Наверняка, победа помогла ему впоследствии сделаться из водовоза полицейским (мы хорошо знаем, что олимпийское золото часто помогает делать карьеру)
11.В 1926 году Луи был арестован по обвинению в фальсификации неких "военных документов" и был заключен в тюрьму. Спустя год оправдан.
12.Спиридона пригласили в качестве почетного гостя организаторы летних Олимпийских играх 1936. После церемонии открытия, Луи был принят Адольфом Гитлером и подарил ему в качестве символа мира оливковую ветвь из Греции, родины Олимпийских игр
13.После 1896 года греки не поставили ни одного рекорда по марафону.


Из этой истории можно сделать много выводов (не берусь).
Единственно, моя фантазия забрасывает образами:
Хоккейный турнир на Олимпиаде 2014 года.
Россия не может позволить себе поражения
Но и хоккейный аутсайдер Белоруссия тоже не может))
И не случайно случается чудо - в олимпийский финал выходит Россия и Белоруссия
Но чудеса продолжаются -  к третьему периоду Белоруссия ведёт в счете 6:3
По всей Белоруссии ликование.
Батько Лукашенко (как Георг I) в своей хоккейной форме выпрыгивает с трибун, чтобы поддержать триумф своей команды
и тут и у российской команды происходят замены))


(быть может, продолжение следует)
Tags: 000.Передел мира, Олимпиада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment