Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Коллективное бессознательное в работе правительственных органов

По весне участились правительственные совещания, посвященные энергетике (чиновники готовятся к отпускам - посовещаться и забыть?):
Эволюция событий:
Совещание у Шувалова (23.04) -> Совещание у Дворковича -> Совещание у Медведева (15.05) -> Совещание у Путина (20.05) -> Первое итоговое заседание расширенной Коллегии Министерства энергетики РФ (21.05) (приняли участие Аркадий Дворкович, Министр энергетики РФ Александр Новак, Министр РФ Михаил Абызов, руководитель Федеральной службы по тарифам РФ Сергей Новиков).
В принципе о том, что еще плохого происходит в электроэнергетике отдаленно видно даже из интервью В.Кудрявого либеральному "Коммерсанту"
(Кудрявый был последовательным критиком (А.Чубайса) реформы электроэнергетики на всех этапах ее реализации)

Нелиберальные тезисы В.Кудрявого (о вещах, давно понятных и известных) наводят на мысль - а кого еще требуется расчехлить, чтобы всем и каждому стало ясно, что ситуацию в энергетике требуется менять кардинально, а не поступательно дорабатывая существующую модель (как это делается сейчас)

"Нынешняя модель не отвечает интересам потребителя, и у продавцов электроэнергии баланс интересов нарушен.

Выбора у покупателей электроэнергии нет, и, по подсчетам, они переплачивают за нее до 200 млрд рублей в год.

Такая модель на Западе почти не применяется.

Сейчас большинство стран приходят к выводу, что наиболее четко работает модель "Единственный покупатель", когда одна компания является одновременно и продавцом, и покупателем электроэнергии. Это покупатель по регулируемым ценам.

В этой модели исключены случаи, когда кто-то, не развивая технологическую базу, зарабатывает на продаже электроэнергии. Фактически электроэнергию будут покупать у того, кто имеет наиболее низкий удельный расход топлива. А сегодня при ценовой заявочной конкуренции вы не найдете в "Совете рынка" данных по удельным расходам топлива.

Модель "Единственный покупатель" рассматривается правительством как возможная для внедрения?
— Она обсуждается много, но не в правительстве. В апреле эту схему одобрил научно-технический совет единой энергетической системы. Но из реального рассмотрения наши либералы исключают ее из-за монопольного государственного регулирования. При этом забывая, что регулирует-то самый заинтересованный собственник. Во многих странах именно государство выступает собственником электроэнергетики. Неслучайно лучшей энергетикой мира остается энергетика Франции, управляет которой государственная вертикально интегрированная компания.

В Скандинавии, Канаде контрольная доля акций электроэнергетики находится в руках муниципалитетов или провинций. Это тоже рачительный хозяин, который заинтересован создать эффективную энергетику.

в XXI веке делать из рынка электроэнергии биржевую торговлю означает просто вернуться в позапрошлый век. "

(как "Коммерсант" выпустил такое?:
"Во многих странах именно государство выступает собственником электроэнергетики. Неслучайно лучшей энергетикой мира остается энергетика Франции... делать из рынка электроэнергии биржевую торговлю означает просто вернуться в позапрошлый век")

Косвенным подтверждением того, что перемены необратимы, является презентация о ситуации в энергетики, подготовленная Министерством энергетики на расширенную коллегию (полностью презентация здесь)


начнем с оптимистической картинки
ну, кнч, "сохранение" - великолепный показатель динамики)



теперь возьмем отдельные тезисы презентации, например из раздела "Основные вызовы нефтегазовой отрасли":

картинка вероятно указывает на отсутствие профильных специалистов - на изображении наш специалист (маленький) расположен с учителем (большой) - тем, кто его должен подковать по инженерной части

я бы дополнил картинкой с риторическим "и кто же нас сможет выучить?!"


или такая картинка
тут, наверное, следовало говорить о развитии нетрадиционных источников углеводородов (а не "нетрадиционных водородах")), но "коллективное бессознательное" сократило фразу и поставило фигурку с атомным соединением, напоминающим голову Мики Мауса)


Быть может, ответы, где взять учителей и новые технологии, есть в разделе "Направление государственной внешней энергетической политики"?
основная картинка там такая:

очевидно же, что "коллективное бессознательно" нацелено отдавать, а не заимствовать.
В плане отдачи не очень перспективной видится Африка (отсутствие бабок)) и Австралия (не дотянуть газопровод... а как же сахалинский сжиженный газ? ау, не забывайте, что его можно отвезти в Австралию))

Государственная внешняя энергетическая политика, на мой взгляд, должна быть нацелена на то, чтобы брать-брать и брать, учиться-учиться-учиться
(но "коллективное бессознательно" сопротивляется))

а эта картинка лично меня наводит на мысль о замкнутом круге (псевдо) реформирования, по которому движется электроэнергетика
Tags: Энергетика
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments