Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Опубликовать документы по приватизации государственного имущества РФ

Уже 5 человек не согласны с инициативой о том, что необходимо опубликовать в соответствующем разделе официального интернет-портал правовой информации «Законодательство России» документы, которые связаны с болезненными для нашего общества процессами приватизации.
https://www.roi.ru/46300/
(кто эти странные люди? сами приватизаторы?)

Сделки по приватизации государственного имущества РФ в период с 1991 по 1998 гг. по-прежнему воспринимаются гражданами как:
- несправедливые;
- проведенные с организационными и законодательными ошибками.

В разное время в публикациях СМИ, в воспоминаниях участников приватизации, в разрозненных документах появляется описания и характеристики отдельных сделок.

За последние несколько лет опубликованы стенограммы заседаний Государственной думы РФ, документы различных учреждений и ведомств, но там встречаются ссылки на отсутствующие в доступе материалы по приватизации РГТРК "Останкино", АОЗТ "Общественное российское телевидение", ОАО "Сибнефть".

При этом идут ссылки на имеющиеся в распоряжении материалы аудита проведенных приватизационных сделок, заключений, приказов ведомств.

Как правило, это документы (приказы, отчеты об оценке, аудите, материалы Счетной палаты...), которые в настоящее время отсутствуют в публичном доступе.

В целях получения гражданами России комплексного представления о произошедших в стране процессах перераспределения государственной собственности требуется опубликовать документы 1991-1997 гг. (приказы, распоряжения, протоколы, отчеты об оценке, предложения об условиях сделок со стороны госучреждений, протоколы по итогам конкурсов и аукционов), касающиеся крупнейших приватизационных сделок РФ:

1. Государственного комитета Российской Федерации по управлению имуществом.
2. Счетной палаты РФ.
3. Министерства финансов РФ.
4. Министерства экономики РФ.
5. Федеральной службой телевидения и радиовещания РФ.
Технически процесс публикации не представляет сложности.
Удивительно, что против такой вполне, на мой взгляд, созидательной инициативы высказалось уже 5 человек.

(отдельные подборки документов по приватизации, по тому же ОРТ мы с единомышленниками сделали – кто желает, брошу ссылки).

Отрывки из приложенной к гражданской инициативе стенограммы.

Заседание 10.03.1995. О положении дел в РГТРК "Останкино" и о создании АО "Общественное российское телевидение"
ЯКОВЛЕВ А.Н. Почему встал вопрос об акционировании? … то, как в прошлом году и Правительство, и уважаемая Дума отнеслись к финансированию и "Останкино", и других каналов, весьма и весьма (я очень хотел бы смягчить все формулы) незаботливо… состоялось решение о том, что надо акционироваться, но провести государственное акционирование, чтобы решающий пакет акций оставался у государства. Так оно и произошло: 51 процент остается у государства и 49 процентов - у акционеров.
Что касается акционеров, то здесь тоже нет ни малейшего секрета. Если хотите, я могу вам или передать список акционеров, или перечислить их, это все напечатано. Если вас интересуют представители коммерческих структур, то это от акционерного общества "Ассоциация независимых телекомпаний" - Лесневская, от "ЛогоВАЗа" - Жабоев, от Национального фонда спорта - Федоров, от банка "Менатеп" - Ходарковский, от банка "Национальный кредит" - Бойко, от банка "Столичный" - Смоленский, от Газпрома - Вяхирев, от "Альфа-банка" - Фридман, от "Объединенного банка" - Громов, от торговой компании "Микродин" - Ефанов.

БУРКОВ С.В., Уважаемый Александр Николаевич, у меня вопрос такого рода. Каким образом было оценено имущество АО "Общественное российское телевидение"?
И второй вопрос в этой связи. Кто и каким образом определял состав учредителей не со стороны государства? Как определялась их доля? Как определялась величина их вклада в уставный капитал? Ответьте, пожалуйста.

ЯКОВЛЕВ А.Н. Вы знаете, по-моему, уставный капитал и другие моменты были определены все-таки в процессе длительного обсуждения. Перебирался весь состав наиболее крупных банков, торговых компаний. Одни отпадали, скажем, "Инкомбанк", который поначалу согласился, потом отказался. Предлагалось и другим, некоторые колебались, потом согласились. То есть это длительный процесс, скоро будет год, как он начался. И сказать, что кто-то определял вот это, кто-то это, а кто-то это, нельзя. Если вы посмотрите внимательно, то увидите, что там есть промышленные группы и банки, не только не всегда находящиеся в лучших отношениях друг с другом, а достаточно сильно соперничающие.

СЕМАГО В.В. И тем не менее я хочу еще раз привлечь ваше внимание к этой теме. Понимаете, наше представление об акционерном обществе закрытого типа - это всегда местное что-то такое, знаете, семейный бизнес всегда бывает закрытый. Близкие друзья всегда закрытые акционерные общества делают. Сама по себе схема, избранная вами, наводит на размышление, что все-таки очень уж локально принималось решение, между своими. Не могли бы вы мне все-таки пояснить, кто принимал решение по конкретным... ведь не создана была компания! Кто говорил, что ты войдешь, а ты не войдешь? Кто давал вот эту директиву?

ЯКОВЛЕВ А.Н. Никто не давал.

СЕМАГО В.В. Само произошло. Я правильно понимаю?

ЯКОВЛЕВ А.Н. Нет, это не само произошло. Мы встречались и отдельно, с глазу на глаз, и группами. А что касается того, что решалось между своими, можете надо мной посмеяться или не поверить даже, но, к стыду своему, я некоторых банкиров в лицо не знаю. Так что "между своими", тут я вам совершенно честно говорю, не подходит.

Заседание: 11.10.1995. О проекте постановления Государственной Думы о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Российской государственной телерадиокомпании "Останкино", проведенной Счетной палатой Российской Федерации.
ПОЛТОРАНИН М.Н. у вас имеется пояснительная записка председателя Счетной палаты Кармокова. У вас имеется также записка Александра Николаевича Яковлева, который выражает некоторое несогласие с тем, что изложено в этой справке. Мы ее тоже раздали для большей объективности, чтобы вы это видели. В этой записке Александр Николаевич пишет: "Я не собираюсь защищать финансово-экономическую деятельность "Останкино". А главное, что он пишет, что материал, который был подготовлен Счетной палатой, стал появляться в средствах массовой информации. Он видит в этом какой-то заговор. Но Счетная палата сама вправе распоряжаться теми материалами, которые она делает. И Счетная палата допускала утечку. Он не соглашается с некоторыми моментами личных упреков в его адрес, но это все мелочи.
Я хочу остановиться на главном. В конце этой справки, как вы видели, четко и ясно сказано, что государство в связи с тем, что 50 процентов этих акций закуплено акционерным коммерческим банком "Национальный кредит", утратило фактические и юридические рычаги влияния на первый канал.

Мы видим за этими указами, за преобразованием "Останкино" в ОРТ многоходовую комбинацию. Сначала Яковлев Александр Николаевич, будучи председателем этой телерадиокомпании, вел шаг за шагом к развалу этой компании. В справке написано, что основная деятельность компании в 1994 году была направлена не на создание телевизионных программ собственными силами, как прежде, а на их закупку у коммерческих структур, была образована закупочная комиссия. Естественно, что цены были определенные. Здесь же, в справке, написано, что в первом квартале 1995 года эти показатели составили соответственно: собственные программы (то есть их делали те люди, которые работали в компании "Останкино") покупали за 29 миллионов рублей (час вещания), а покупные - за 115,6 миллиона рублей плюс 3 тысячи долларов, то есть колоссальный разрыв. Тем самым шло разрушение государственной телерадиокомпании и выдавливание всех творческих сил в эти коммерческие структуры. Они, коммерческие структуры, росли как на дрожжах, как грибы росли. И естественно, в этом же принимали участие те люди, которые непосредственно руководили этой компанией. В частности, в справке написано, что руководителем рабочей группы по закупке телепрограмм был Разбаш, заместитель председателя телерадиокомпании "Останкино". А Разбаш, как вы знаете, создал в свое время коммерческую структуру "АТВ". И именно эта закупочная комиссия покупала по страшно высоким ценам материалы именно у компаний "ВИД", "РЕН-ТV", "АТВ" и так далее. То есть создалась такая группка, я не хочу сказать мафия, но где-то что-то подобное мафии, члены которой просто брали бюджетные деньги и превращали их в свое богатство.
Здесь же, в этой справке, отражены серьезные моменты, касающиеся того, что по решению Александра Николаевича Яковлева была создана коммерческая компания "GLOBAL MEDIA SYSTEMS" (GMS). Учредителями этой коммерческой структуры...
============

В разных появившихся в базах данных документах есть ссылки (упоминания) на неопубликованные документы госучреждений, на основании которых принимались отдельные решения по приватизации (протоколы, оценка имущества, аудиторские отчеты).

Весь этот массив нужно выверить и опубликовать
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments