https://www.roi.ru/46300/
(кто эти странные люди? сами приватизаторы?)
Сделки по приватизации государственного имущества РФ в период с 1991 по 1998 гг. по-прежнему воспринимаются гражданами как:
- несправедливые;
- проведенные с организационными и законодательными ошибками.
В разное время в публикациях СМИ, в воспоминаниях участников приватизации, в разрозненных документах появляется описания и характеристики отдельных сделок.
За последние несколько лет опубликованы стенограммы заседаний Государственной думы РФ, документы различных учреждений и ведомств, но там встречаются ссылки на отсутствующие в доступе материалы по приватизации РГТРК "Останкино", АОЗТ "Общественное российское телевидение", ОАО "Сибнефть".
При этом идут ссылки на имеющиеся в распоряжении материалы аудита проведенных приватизационных сделок, заключений, приказов ведомств.
Как правило, это документы (приказы, отчеты об оценке, аудите, материалы Счетной палаты...), которые в настоящее время отсутствуют в публичном доступе.
В целях получения гражданами России комплексного представления о произошедших в стране процессах перераспределения государственной собственности требуется опубликовать документы 1991-1997 гг. (приказы, распоряжения, протоколы, отчеты об оценке, предложения об условиях сделок со стороны госучреждений, протоколы по итогам конкурсов и аукционов), касающиеся крупнейших приватизационных сделок РФ:
1. Государственного комитета Российской Федерации по управлению имуществом.
2. Счетной палаты РФ.
3. Министерства финансов РФ.
4. Министерства экономики РФ.
5. Федеральной службой телевидения и радиовещания РФ.
Технически процесс публикации не представляет сложности.
Удивительно, что против такой вполне, на мой взгляд, созидательной инициативы высказалось уже 5 человек.
(отдельные подборки документов по приватизации, по тому же ОРТ мы с единомышленниками сделали – кто желает, брошу ссылки).
Отрывки из приложенной к гражданской инициативе стенограммы.
Заседание 10.03.1995. О положении дел в РГТРК "Останкино" и о создании АО "Общественное российское телевидение"
ЯКОВЛЕВ А.Н. Почему встал вопрос об акционировании? … то, как в прошлом году и Правительство, и уважаемая Дума отнеслись к финансированию и "Останкино", и других каналов, весьма и весьма (я очень хотел бы смягчить все формулы) незаботливо… состоялось решение о том, что надо акционироваться, но провести государственное акционирование, чтобы решающий пакет акций оставался у государства. Так оно и произошло: 51 процент остается у государства и 49 процентов - у акционеров.
Что касается акционеров, то здесь тоже нет ни малейшего секрета. Если хотите, я могу вам или передать список акционеров, или перечислить их, это все напечатано. Если вас интересуют представители коммерческих структур, то это от акционерного общества "Ассоциация независимых телекомпаний" - Лесневская, от "ЛогоВАЗа" - Жабоев, от Национального фонда спорта - Федоров, от банка "Менатеп" - Ходарковский, от банка "Национальный кредит" - Бойко, от банка "Столичный" - Смоленский, от Газпрома - Вяхирев, от "Альфа-банка" - Фридман, от "Объединенного банка" - Громов, от торговой компании "Микродин" - Ефанов.
БУРКОВ С.В., Уважаемый Александр Николаевич, у меня вопрос такого рода. Каким образом было оценено имущество АО "Общественное российское телевидение"?
И второй вопрос в этой связи. Кто и каким образом определял состав учредителей не со стороны государства? Как определялась их доля? Как определялась величина их вклада в уставный капитал? Ответьте, пожалуйста.
ЯКОВЛЕВ А.Н. Вы знаете, по-моему, уставный капитал и другие моменты были определены все-таки в процессе длительного обсуждения. Перебирался весь состав наиболее крупных банков, торговых компаний. Одни отпадали, скажем, "Инкомбанк", который поначалу согласился, потом отказался. Предлагалось и другим, некоторые колебались, потом согласились. То есть это длительный процесс, скоро будет год, как он начался. И сказать, что кто-то определял вот это, кто-то это, а кто-то это, нельзя. Если вы посмотрите внимательно, то увидите, что там есть промышленные группы и банки, не только не всегда находящиеся в лучших отношениях друг с другом, а достаточно сильно соперничающие.
СЕМАГО В.В. И тем не менее я хочу еще раз привлечь ваше внимание к этой теме. Понимаете, наше представление об акционерном обществе закрытого типа - это всегда местное что-то такое, знаете, семейный бизнес всегда бывает закрытый. Близкие друзья всегда закрытые акционерные общества делают. Сама по себе схема, избранная вами, наводит на размышление, что все-таки очень уж локально принималось решение, между своими. Не могли бы вы мне все-таки пояснить, кто принимал решение по конкретным... ведь не создана была компания! Кто говорил, что ты войдешь, а ты не войдешь? Кто давал вот эту директиву?
ЯКОВЛЕВ А.Н. Никто не давал.
СЕМАГО В.В. Само произошло. Я правильно понимаю?
ЯКОВЛЕВ А.Н. Нет, это не само произошло. Мы встречались и отдельно, с глазу на глаз, и группами. А что касается того, что решалось между своими, можете надо мной посмеяться или не поверить даже, но, к стыду своему, я некоторых банкиров в лицо не знаю. Так что "между своими", тут я вам совершенно честно говорю, не подходит.
Заседание: 11.10.1995. О проекте постановления Государственной Думы о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Российской государственной телерадиокомпании "Останкино", проведенной Счетной палатой Российской Федерации.
ПОЛТОРАНИН М.Н. у вас имеется пояснительная записка председателя Счетной палаты Кармокова. У вас имеется также записка Александра Николаевича Яковлева, который выражает некоторое несогласие с тем, что изложено в этой справке. Мы ее тоже раздали для большей объективности, чтобы вы это видели. В этой записке Александр Николаевич пишет: "Я не собираюсь защищать финансово-экономическую деятельность "Останкино". А главное, что он пишет, что материал, который был подготовлен Счетной палатой, стал появляться в средствах массовой информации. Он видит в этом какой-то заговор. Но Счетная палата сама вправе распоряжаться теми материалами, которые она делает. И Счетная палата допускала утечку. Он не соглашается с некоторыми моментами личных упреков в его адрес, но это все мелочи.
Я хочу остановиться на главном. В конце этой справки, как вы видели, четко и ясно сказано, что государство в связи с тем, что 50 процентов этих акций закуплено акционерным коммерческим банком "Национальный кредит", утратило фактические и юридические рычаги влияния на первый канал.
Мы видим за этими указами, за преобразованием "Останкино" в ОРТ многоходовую комбинацию. Сначала Яковлев Александр Николаевич, будучи председателем этой телерадиокомпании, вел шаг за шагом к развалу этой компании. В справке написано, что основная деятельность компании в 1994 году была направлена не на создание телевизионных программ собственными силами, как прежде, а на их закупку у коммерческих структур, была образована закупочная комиссия. Естественно, что цены были определенные. Здесь же, в справке, написано, что в первом квартале 1995 года эти показатели составили соответственно: собственные программы (то есть их делали те люди, которые работали в компании "Останкино") покупали за 29 миллионов рублей (час вещания), а покупные - за 115,6 миллиона рублей плюс 3 тысячи долларов, то есть колоссальный разрыв. Тем самым шло разрушение государственной телерадиокомпании и выдавливание всех творческих сил в эти коммерческие структуры. Они, коммерческие структуры, росли как на дрожжах, как грибы росли. И естественно, в этом же принимали участие те люди, которые непосредственно руководили этой компанией. В частности, в справке написано, что руководителем рабочей группы по закупке телепрограмм был Разбаш, заместитель председателя телерадиокомпании "Останкино". А Разбаш, как вы знаете, создал в свое время коммерческую структуру "АТВ". И именно эта закупочная комиссия покупала по страшно высоким ценам материалы именно у компаний "ВИД", "РЕН-ТV", "АТВ" и так далее. То есть создалась такая группка, я не хочу сказать мафия, но где-то что-то подобное мафии, члены которой просто брали бюджетные деньги и превращали их в свое богатство.
Здесь же, в этой справке, отражены серьезные моменты, касающиеся того, что по решению Александра Николаевича Яковлева была создана коммерческая компания "GLOBAL MEDIA SYSTEMS" (GMS). Учредителями этой коммерческой структуры...
============
В разных появившихся в базах данных документах есть ссылки (упоминания) на неопубликованные документы госучреждений, на основании которых принимались отдельные решения по приватизации (протоколы, оценка имущества, аудиторские отчеты).
Весь этот массив нужно выверить и опубликовать
Journal information