Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Выборы: никто никого не обманул. Все всё заметили.

Показательная на этих выборах случилась история.


Ничто не предвещало беды.

Пипл каждый цикл исправно хавал пресные скромные ролики с рекламой гражданского долга (с ненавязчиво зашитыми отсылками к "Основному кандидату", кем бы он ни был в конкретном локусе) в исполнении телевизионных звезд и моральных авторитетов старшего поколения.


Никакого отдельного впечатления они на население не производили, и вызвали какой-никакой резонанс лишь дважды:

- в случае с Чулпан Хаматовой за Путина (вбрасывалась и активно обсуждалась версия, что ее-де держат в заложниках),

– в случае с актером Машковым, Гоцманом из "Ликвидации", чей истовый патриотический надрыв на мероприятии по "рокировочке" (https://www.youtube.com/watch?v=uY_a_KuzCpg) смотрелся настолько помпезно, обсуждался настолько язвительно, что сделался Гоцман в итоге наследником "Табакерки" покойного мастера придворной интриги О. Табакова. В которой "Табакерке" и царствует ныне жеманно и безраздельно, чему порукой – комическое интервью "Культуре" с Флярковским (https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/59983/episode_id/1750197/video_id/1846066/), вызвавшее некоторый хайп по весне.

Так тянулось, и себе тянулось бы.

Выборы в нашей стране – демонстрация потенциала руководителей на местах по выгону подчиненных из квартир на участки. Смотр избирательной армии феодалов.

Население, уже успевшее в России пожить и понять, что к чему, издревле относится к ним как к легкой форме барщины, и особо всерьез не воспринимает.

"Ролики с агитацией" в этой схеме – не более чем обоснование строчки в отчете Высокому Заказчику. Агитировать на самом деле особо не требуется. Никто и не агитирует. Это рутина.

Но на мэрзкие выборы 2018 вбросили слишком много денег. Добросовестные и не очень пиарщики, вкусно прикормленные одним из самых роскошных заказчиков страны, принялись бюджеты осваивать. Накрутили на прайсы онлайн-агентств процентов 300, да и пошли по модному нынче списочку. Звезды ютуба, инфлюэнсеры инстаграм... Твиты и телеграмы о том, "как же хороша стала Москва при Собянине"...

Новое поколение ЛОМов тоже весьма активно клюнуло на "изи мани" – и расчехлеж стал общим местом. По его поводу пошли мемы. Да что – мемы?

Про "Парковый ролик" Соболева шутят уж и на ТНТ.

А ведь это федеральный канал. И шутки про продажный ютуб понятны уже и телезрителю. Аудитория в курсе, о чем речь. Молодое поколение зрителей, уже сталкивавшееся с "нативочкой" и оттого менее доверчивое, моментально раскусило игру. И, вероятно, там, где поколения в семьях общаются (что кстати распространено у молодых родителей с детьми-подростками, первое такое поколение за много лет, есть исследования), тинейджеры на пальцах показали наивным родителям, откуда дети берутся.

Даже сравнительно хитрый для глубины наших глубин трюк Шнура и Слепакова (сдвоенный реверанс Собянину) оказался легко различим аудитории и коллегам.

Реакция масс скорее снисходительная, но брезгливая.

Никто никого не обманул. Все все заметили. Концерт "Голосуй или проиграешь" больше не веселит, как фальшивая елочная игрушка.

И, кажется, впервые – люди запомнили. В культуре и нравах останутся тому свидетельства (см. Хованского).

Зарождается ли институт репутации? Нормализируется ли презумпция продажности пресловутых "Светочей"?

Да что бы там ни было. Важно, что это случилось. В новой реальности будем жить теперь. Без моральных ЛОМов.

Это будет любопытная реальность. То, что Павловский обозначал тегом #Политизация, состоялось. На новом витке технологии оно принесет с собой новый виток разочарования в авторитетах, – что, в свою очередь, усложнит процессы управления и стимулирует формирование контр-элиты (включая медийно-творческую).

Испугавшись пушбэка от пенсионной реформы на фоне подготовки к трансферту власти, Сергей Семенович выбросил на рынок слишком много денег, и случайно сжег внутренней политике передние тормоза.


Остались только задние, и они, должно быть, уже разгоняют дубинками школоту на Болотной.

Школота это тоже запомнит.

А потом вырастет.



М.Шахов
https://zen.yandex.ru/media/pltrk/vybory-nikto-nikogo-ne-obmanul-vse-vse-zametili--5b95192704327700ab9a770f
Tags: #Политизация
Subscribe
promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments