Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Война

"Красный свет"_Кантор:
"Людям объяснили, что война – лучше революции.
Война, сказали людям, возникает по необходимости защитить завоевания цивилизации перед варварством; а революция, напротив, есть атака варварства на цивилизацию.
Среднему классу дали понять, что он представляет цивилизацию и существует благодаря ей.
Средний класс поставили на страже войны – идеология среднего класса всегда оправдает войну: война отстаивает идеалы мещанина, поскольку именно война защитит от революции.
Война не даст смутьянам порушить магазин и банк.
Весь двадцатый век прошел под знаком борьбы с варварством.
Цивилизации был брошен вызов – и цивилизация дала варварству ответ.
Эту мысль Тойнби – Толкиена – Черчилля – Буша – Арендт – Салазара цитировали так много раз, что мысль стала казаться истиной, как формула из таблицы умножения.
Люди вообще любят заклинания: «Демократия несовершенный строй, но лучше строя не существует»... – вот и мысль о том, что варварство бросило вызов цивилизации, а цивилизация ответила на вызов, принадлежит к этим заклинательным истинам.
Дихотомию варварство – цивилизация усвоили прогрессивные умы.
Попутно возник ряд казусов, которые остались без ответа. Установили, что коммунистический пожар революций был вопиющим варварством, – это неоспоримо.
Цивилизации ситуативно пришлось явить не самые привлекательные черты в этом веке, такова реальность войны.
Зачем требовать от паровоза, летящего на всех парах к прогрессу, чтобы он ехал помедленнее?
Как говаривал британский маршал авиации Харрис, когда патруль на дорогах просил его сбросить скорость автомобиля: «Сержант, я ежедневно убиваю тысячи людей – вы хотите предотвратить один инцидент?».
Цивилизации требовалось объяснить миру, что единственная форма жизни – это военный лагерь, – и едва в мире заключили мир, как ввели понятие «холодная война», чтобы жители мирных городов поняли: война – это навсегда.
Война в Европе не прекращалась: до конца 1929 года английские, бельгийские и французские войска стояли в Рейнских землях, а уже в 1939-м тех же солдат снова отправили умирать в те же места; солдаты не успели сменить портянки.
Уже в 1936-м посылали полки в Испанию, а на Востоке гореть и вовсе не переставало – в тридцатые уже било в небо ровное пламя.
Не расслабляться, мира нет в принципе, горячая война сменяется холодной, а потом снова горячей – лишь бы не было революции.
...чтобы оправдать войну, людям говорили: смотрите, люди!
Если вовремя не устроить войну, будет революция!
А революция – это гораздо хуже, сами знаете: гильотины, трибуналы, тройки…
Вот война – милое дело: приказали, построились, постреляли – и домой.
Вы хотите равенства? Понимаем, это приятно. Вот, извольте, есть средний класс – вот оно, искомое равенство!
И люди кивали: звучало убедительно.
А еще убедительнее – акции «Газпрома» и «Чейз Манхэттен банка».
Людей продолжали пугать революциями: как бы не подговорили граждан на диверсию против прогресса!
И тех же самых людей одновременно убеждали в том, что еще одна война необходима, а потом нужна еще одна война, а потом еще одна.
И люди соглашались.
В течение всего двадцатого века в костер войны подбрасывали новые и новые дрова, новые и новые миллионы жизней, лишь бы костер войны никогда не погас. Война немного подъедала средний класс, подгрызала его снизу – хотя довольствовалась пока бедняками; но те, кому надо было понимать, понимали – средний класс уберут, когда придет пора действовать. Всего делов-то – обесценить акции. Пока средний класс оправдывает локальные войны – он нужен; когда приходит пора большой войны – средний класс пускают в расход.
Война была необходима старому порядку мира, потому что война есть воплощение неравенства на земле, война есть легитимное неравенство, которое транслируется с поля боя в конструкцию мирного общества.
Никогда не утихающая война заставляла граждан мириться с любой несправедливостью, они подчинялись любому самому дикому требованию корпораций, исходя из того, что приказ генерала рядовой не может оспорить.
Так общество защищалось от идеи равенства – сжигая идею равенства на войне".







Subscribe
promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment