Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Журналисты Хроникл не знали про договор об уступке Аляски

Архив ФРС США продолжает радовать новинками.
Совсем недавно стало можно ознакомиться практически со всеми (всеми!) отчетами ФРС США за всю историю существования федрезерва (по ним можно до цента отследить, как возрастал гигантский госдолг США).
В архив уже давно выложены тысячи страниц расследования краха Lehman Brothers/

Теперь в архив поместили еженедельная деловую газету "Коммерческая и финансовая хроника" с 1865 по 1963 гг.
https://fraser.stlouisfed.org/title/1339

Из газеты можно узнать много разного -- сколько пшеницы поставляла Россия и сколько покупала шерсти, как торговала золотом Британия и т.д.
Есть один примечательный момент: как журналисты CFChronicle пишут о приобретении Русской Америки (Аляски):
-- уже после подписания договора между Россией и США (30 марта 1867 года) в мае 1867 года выходит пространная статья о том, каковы могли бы быть взаимоотношения США с Русской Америкой (про договор с Россией вообще речи не идёт -- журналисты не знают про него)
-- уже после передачи Аляски (18 октября 1867) в ноябре 1867 журналисты пишут о том, что Палата Представителей колеблется, а вообще, нужно ли платить за Аляску (и вообще может не платить?)
-- после подписания знаменитого чека на 7,2 млн.$ (1 августа 1868 года), в CFChronicle №164 от 15 августа 1868 журналисты пишут, что для передачи выплаты за Аляску переведено в золото 2 млн.$ (по договору вся сумму в 7,2 млн$ за Аляску должна была быть выплачена золотом).

Как покажет позже парламентское расследование США, есть веские основания сомневаться, что все выплаты за Аляску произведены именно золотом и в установленный договором срок.
Поэтому нарушены как минимум несколько основных пунктов договора между США и Россией об уступке Аляски.


Отечественная историография пока не нашла даже убедительных доказательств, что 7,2 млн.$ "пришли" в Россию (есть только краткая расписка о поступлении средств), поэтому ей пока не до свидетельств о том, как "уходили" средства из США.
Увы, нам еще далеко и до оцифровки многих архивов (по приватизации или, например, по Сандармоху, исследователи которого по удивительному стечению обстоятельств становятся педофилами).

Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments