Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Хакнуть фарму

На Хабре опубликована заметка хакерскую конференцию про конференцию хакерскую, на которой в том числе выступил глава вот этого коллектива четырех воров. Они провозглашают, что фармкомпании, которые берегут свои формулы лекарственные или выставляют цены за лекарства, которые делают их недоступными, потом еще и ликвидируют производство, убивают таким образом людей.
https://habr.com/post/424923/



Отрывки:
«Уксусный коллектив четырёх воров» – сеть анархистов, опирающихся на технологии, и бросающих вызов гигантам фарминдустрии при помощи самостоятельно изготовленных лекарств
Фармацевты постоянно поднимают цены
-- на препарат дараприм, необходимый для людей, страдающих от ВИЧ, с $13 до $750
Тогда „четыре вора“ разработали свободно распространяемую химическую лабораторию, позволяющую любому производить свой собственный дараприм всего по 25 центов за штуку.
добровольная сеть анархистов и хакеров разрабатывает технологии для самостоятельного изготовления лекарств.
Называют это освобождением жизненно важных лекарств от огромных корпораций, владеющих ими.
против выступают Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), миллиардеры – директоры фармацевтических компаний, доктора и химики из престижнейших университетов США…

В аптеке [США] парочка шприцов с адреналином Mylan может обойтись вам в $600, дженерик – в $300, но продолжающийся дефицит практически гарантирует, что вы их не найдёте, даже если и можете себе позволить.
В ответ на это „четыре вора“ опубликовали на своём сайте инструкции по самостоятельному изготовлению шприца с лекарством, который обойдётся вам в $30, причём его можно сделать из свободно продающихся компонентов, а перезаряжать потом всего за $3.

Объём фармацевтической индустрии в США оценивается в $446 млрд, и её границы ретиво охраняются агентствами вроде FDA и Управлением по борьбе с наркотиками (DEA).
Свободно распространяя схемы медицинских устройств и инструкции по изготовлению лекарств, группка анархистов и хакеров угрожает пошатнуть основы одной из самых зарегулированных и прибыльных индустрий в мире.
Они только начали действовать.
"Четыре вора" заявляют об успешном изготовлении пяти различных видов лекарств.
На сегодняшний день „четыре вора“ получили уже научились и учат других изготовлять в лабораторных условиях
Налоксон (антидот при передозировках опиоидов)
дараприм, лекарство, борющееся с инфекциями у людей с ВИЧ;
Cabotegravir, превентивное лекарство для борьбы с ВИЧ, которое нужно принимать четыре раза в год;
мифепристон и мизопростол – два соединения, необходимые для фармацевтических абортов.
легально приобрести прекурсоры к налоксону они не могут

Подобные неортодоксальные подходы к здоровью весьма нередки в процессе взлома фармацевтических гигантов, и целью их служит помощь людям любой ценой.
Например, есть лекарство каботегравир, профилактический препарат, доказано предотвращающий распространение ВИЧ при совместном использовании игл у макак. В отличие от других профилактических препаратов, которые надо принимать ежедневно, каботегравир можно принимать четыре раза в год, и он будет защищать от ВИЧ. И хотя первые клинические испытания препарата были чрезвычайно многообещающими, «четырём ворам» надоело ждать, пока это лекарство одобрят для широкого применения. В настоящее время лекарство проходит третью фазу испытаний FDA, то есть, его клинически испытывают на большом количестве людей. Кроме того, если принимать во внимание стоимость других профилактических лекарств, то каботегравир, скорее всего, будут продавать по запредельной цене. Например, месячный запас сходного лекарства Truvada, которое необходимо принимать ежедневно, стоит $2000.

Поскольку «четыре вора» не продают и не распространяют изготовленные ими лекарства, технически их действия не являются нелегальными с точки зрения FDA, хотя агенство и выпустило открытое предупреждение по поводу их самодеятельности.
Вскоре после обнародования шприца с адреналином за $30 FDA выпустило предупреждение для прессы, где говорилось, что «использование не одобренных лекарств, отпускаемых по рецепту, в личных целей, несёт в себе потенциальную опасность», однако не упоминала «четырёх воров» по имени.
По иронии, за несколько месяцев до этого FDA выпустило предупреждение компании Pfizer, которая не стала расследовать «сотни» жалоб по поводу отказов их шприцов с адреналином, некоторые из которых закончились летально.
В мае FDA выпустила другое предупреждение, где декларировался хронический дефицит этих шприцов.
===========
У всех людей сообщества техническое образование, но ни у кого нет медицинского.
«Четыре вора» ничего не продают, но у группы есть два ключевых «продукта».
Первый – открытые схемы оборудования, такого, как шприц или синтезатор MicroLab, которые можно изготовить из имеющихся в продаже или распечатанных на 3D-принтере компонентов. Второй – инструкции об использовании этого оборудования для производства лекарств, куда входит всё, от использования MicroLab для простейших реакций до способов заполучить химические прекурсоры.


Все инструменты группы были разработаны без какого бы то ни было финансирования – все необходимые средства поступают из карманов членов группы.
Эксперты предостерегают от принятия лекарств, произведённых самостоятельно, если они не прошли процедуру одобрения.

В Нидерландах есть пилотная программа, изучающая независимое производство лекарств, изготавливаемых на заказ для конкретных людей, как хороший пример безопасного самодельного производства.
Эти лекарства производятся в больницах экспертами в медицине.
Более рациональным подходом был бы вариант, в котором пациенты работали бы с аптеками, самостоятельно изготавливающими смеси.
Эксперты сходятся во мнении, что самодельная медицинская продукция еще не скоро станет безопасной и масштабной.
«четыре вора» стремятся обнаружить пути синтеза, уменьшающие риск токсичных реакций до минимального уровня.
В самом начале работы сообщества им помогал в этом стартап Chematica, собравший данные по 250 годам исследований по синтезу в органической химии в базу данных, и разработавший ПО, использующее эти данные для предсказания и создания новых путей синтеза необходимых молекул.
Но в прошлом году Chematica купила компания Merck, международный фармацевтический гигант. После продажи «четыре вора» потеряли доступ к ПО, и, что важнее, к базе данных.
Получение доступа к данным от Chematica по путям синтеза распахнуло бы двери к новым вариантам самодельных лекарств, но до тех пор эта ситуация будет развиваться очень медленно.
==========
Самое дорогое лекарство на рынке называется "Глибера" и используется для лечения дефицита лизосомной кислой липазы, или болезни Вольмана – редкого наследственного заболевания, от которого во всём мире страдает всего 7000 человек. Заболевание предотвращает нормальный распад жиров, что приводит к болям в животе, острому панкреатиту, увеличению печени и почек, и накоплению жировых отложений под кожей.
лекарство обойдётся каждому пациенту в $1,2 млн в год – если они его вообще найдут. В 2017 году компания UniQure, производящая лекарство, перестала продавать его в Европе из-за чрезвычайно малого спроса.
Примерно та же ситуация складывается и с другими редкими заболеваниями, которые, по определению, касаются менее чем 200 000 человек в США. Если лекарство для такого заболевания существует, его стоимость обычно слишком высока. Если компания не видит достаточно большого спроса на продукцию, она уберёт его с рынка. Поэтому для многих редких заболеваний лекарство или смягчающее средство может существовать, но оно всё равно будет слишком дорогим для пациентов, или недостаточно прибыльным, чтобы его продавать.

многие лекарства для редких болезней производятся из биологического материала, например, из грибков.
«четыре вора» работают над созданием сайта BioTorrent, который будет распространять органические материалы для производства редких лекарств. BioTorrent будет работать как обычный ресурс для обмена файлами, вроде The Pirate Bay, но вместо скачивания музыки и фильмов люди смогут скачивать инструкции по синтезу самодельных лекарств и делиться друг с другом органическими материалами. Поскольку биологические клетки способны самовоспроизводиться, одному пользователю просто нужно будет вырастить достаточно клеток для себя, а потом отправить немного клеток другому, который повторит эту схему – примерно так, как люди раздают друг другу файлы на торрентах.

============
Обсуждение на Говорит Москва:
Есть люди с образованием, которые утверждают, что они могут сами, вне всяких патентов, делать лекарства жизненно необходимые.
Кто угодно может.
Они научат нас делать любые лекарства из подручных материалов.
Их обвиняют: вы крадете собственность.
Они отвечают: а вы убиваете.
Потому что есть люди, которые неспособны купить лекарство за 750 долларов таблетка.
Каждый из нас должен презреть права собственности на патенты, наплевать на патенты, наплевать на корпорации, и делиться друг с другом рецептами лекарств…
тут же фармкомпании предупреждают, что никто не гарантирует вам качество и так далее.
Но кто сказал и кто гарантирует вам качество того, что вы покупаете в аптеке?
Почему вы сами для себя не можете сделать четко то, что вы хотите, то, что вам нужно?
С.ДОРЕНКО: Если я мог тренироваться на чьей-то чужой жизни, я бы, может, попробовал.
Я хочу примкнуть к этой партизанщине, да. Кстати говоря, у них есть какие-то гимны свои, в частности группа Immortal Technic.

А.ОНОШКО: ваши страхи мракобесные. А у вас есть молекулы и формула. Если они есть, то чего вы боитесь?
С.ДОРЕНКО: Я не знаю, мне страшно.
А.ОНОШКО: Не пользуйтесь, идите в аптеку.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Если человек в жизни испытывает кайф от созидательного труда, и ему не нужны яхты-заводы-пароходы, то эти люди будут обмениваться результатами своего труда, минуя этих посредников, которые паразитируют.
С.ДОРЕНКО: А в какой момент мы нарушаем закон?
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Когда пытаемся кинуть этих посредников, которые в жизни получают кайф от самолетов, пароходов…
С.ДОРЕНКО: Нас же посадят. Давайте попытаемся очертить проблему.
Первая проблема: чистота.
Вторая: доверие к этой формуле, не проверенной никем.
Я не знаю даже, испытали ли ее на мышах.
Я войду когда к ним на сайт или на форум, они скажут: есть почти такая же фигня, действует примерно так же, и не может действовать иначе.
И я спрашиваю: это хотя бы на мышах испытано? Он говорит: нет, ну, чего ты, брат, нормально все.
Это мне не нравится.
Третья фигня, которая мне интересна -- когда и за что до меня докопается местная полиция русская. Ко мне войдут и скажут: вы сделали то-то. Понятно, что детям давать нельзя. Придет комиссия по делам несовершеннолетних и отнимет у тебя детей. Скажут: он им дает какие-то химические вещества. Хотя понятно, что холодец тоже химическое вещество. Но ты никому ничего не докажешь в суде. Все сделают вот такие квадратные глаза и у тебя отнимут детей.
За что еще тебя можно посадить? За то, что ты ввозил эти компоненты. Они скажут: но если этот компонент смешать с цианистым калием, то будет яд, цианид.
А.ОНОШКО: Кто может запретить вам просто жить и пользоваться теми элементами, которые из таблицы Менделеева.
С.ДОРЕНКО: Они найдут, за что тебя посадить. Мы рабы фармацевтов. Если мы вырвемся из рабства, нас растопчут.
Вообще, представляете, чтобы это вышло в широкие массы, технологии или методы? Это невозможно вообще. Либо это будет написано кровью людей.
просто не дадут. Убивать будут.
от рака уже есть препараты, они очень-очень дорогие. Но содержание ракового больного намного дороже обходится потребителю, нежели вот эта волшебная таблетка. И когда ее выпустят в свет? Никогда.
С.ДОРЕНКО: А если ее выпустить бесплатно? А эти говорят, давайте ее сделаем бесплатно.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Бесплатно — это значит, будет нелегальный рынок. Но мы говорим о легализации какой-никакой.
С.ДОРЕНКО: При слове «рынок» вы имеете в виду продажу. А они просто будут рассылать вам компоненты.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Это все равно нелегальный рынок.
С.ДОРЕНКО: Распространение веществ, которые не запрещены.
А.ОНОШКО: От гепатита С есть препарат, он стоит 85 тысяч долларов. А вы его можете сделать. Вот представьте -- у вас гепатит С .
Они говорят: вот такой препарат можно будет сделать самому и вылечиться. Вы пойдете на такой риск?
Очевидно, что широко это развито быть не может. Потому что это для интеллектуально обеспеченных людей.
С.ДОРЕНКО: Нас начнут сажать, я не знаю, за что, но, конечно, будут сажать. И во-вторых, и важных, нас действительно будет стрелять фармацевты.
Subscribe
promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment