Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Бэнкси_Девочка с шаром_шарик улетел

Картина Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» самоуничтожилась прямо в ходе аукциона Sotheby's сразу после того, как была продана за $1,4 млн. Встроенный в раму шредер искромсал полотно на глазах у участников торгов.

Произведение было последним лотом на аукционе. Самоуничтожение картины началось сразу после удара молотка, означавшего продажу; это сопровождалось звуком сигнализации.

«Похоже, нас только что отбэнксили», — прокомментировал случившееся глава отделения современного искусства аукциона Алекс Бранчик. «Теперь мы пытаемся понять, что это значит в контексте аукциона. Разрезание теперь часть работы», — добавил он.

«Девочка с шаром» — одно из из самых известных изображений Бэнкси. На аукционе продавалась версия, выполненная им в 2006 году на холсте аэрозольными и акриловыми красками. Согласно описанию на сайте Sothebyʼs, картина продавалась в авторской раме.

В Instagram Бэнкси тем временем появилось фото этого момента с подписью: "Раз, два, продано…"



Going, going, gone..

Представители Sotheby’s отметили, что сталкиваются с подобной акцией впервые. По их мнению, этот инцидент мгновенно вошел в мировую историю искусства.


В Sotheby’s добавили, что уже связались с покупателем, он был "удивлен". Сейчас обсуждаются дальнейшие действия. Согласно правилам аукциона, покупатель вправе отказаться от лота, если он был поврежден. Однако не исключено, что акция со шредером только повысит стоимость картины.

Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment