Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

точно нынешние российские патриоты, тоже предпочитающие лечиться в бездуховной Европе

Письмо князя, поэта Петра Вяземского берлинскому переводчику и издателю русской литературы Фарнгагену фон Энзе, 1848 год. Это год революций, восстаний и реформ в Европе, часть которых (в Восточной и Центральной Европе) Россия подавила. Письмо словно написано в наше время. Европа у Вяземского выглядит так же, как описывают её сегодня наши политические консерваторы и реакционеры: конец цивилизации, деградация, разгул либерализма. А крепостническая Россия, где в тот год при дворе Николая I всерьёз обсуждали идею закрытия университетов в стране - это последний оплот здравомыслия и нравственности.

"Я с удовольствием вижу, что Вас не коснулась русофобия, отягчённая всею мыслимой и немыслимой яростью, которой заражены учёные умы ваших соотечественников. Однако скажите мне, ради Бога, откуда это ожесточение ненависти и ярости, ярости крайней и ненависти бессильной, которая направлена на нас, в то время как мы бездействуем, наблюдаем и не имеем ни малейшего намерения вмешиваться в ваши дела? Если Европа здоровая, сильная и крепкая и могла нам внушать боязнь, то, несомненно, Европа, подорванная тяжким внутренним недугом, гангреной, поразившей все её члены, может вызывать у нас только сострадание. Но в будущем довольно и того, чтобы мы продолжали здравствовать, а вы болеть, чтобы наша мощь, органически сама по себе крепкая, ещё более укрепилась бы из-за вашей немощи. Если прошлое принадлежит Западу в отношении социальном и интеллектуальном, то будущее, несомненно, за нами. Ибо смысл происходящего у вас не в том, что уходят законы, уходит та или иная форма правления, отжившая свой век, но уходит ваша цивилизация, общество.

Таково завершение этой хвалёной, славящей себя цивилизации, которую мы имели глупость слишком долго принимать всерьёз и считать своим поводырем. Благодаря вам, благодаря вашему гибельному примеру, мы извлечем пользу из урока, который вы нам преподали за свой счёт. Мои стихи не поэтический вымысел: Святая Русь не расхожая формула и тем более не ханжество! Вся наша история, наши традиции, наши верования сливаются в этом священном имени. Это наш девиз и наш гороскоп!

Пусть так, мы не европейцы, поскольку Европа нас не принимает, но, как говорит Жуковский, мы и не Азия, поскольку мы христиане: мы попросту отдельный мир, и, слава Богу, достаточно велики и сильны, чтобы не погибнуть в этой отъединенности.
Всё, что я говорю вам здесь, не моё личное мнение. Здесь я всего лишь эхо нашего общественного мнения. Могу вас заверить, что такова точка зрения мыслящего и здравомыслящего большинства в России на то, что происходит у вас. В конечном счете мы, чьи симпатии когда-то принадлежали Западу, оказались консерваторами. Наши подлинные представители прогресса - реакционеры, которые уже давно увещевали нас отречься от духа рабского подражания Западу, которые звали нас к тому, чтобы черпать нашу нравственную цивилизацию из источника наших национальных традиций и верований".

(И на длинной дистанции видишь, за кем правота - за Европой или Россией. Через семь лет после письма Вяземского - поражение России в Крымской войне, затем реформы по образцу европейских, народовольческий террор и вскоре финал - слом архаичной Системы. А сам князь Вяземский, кстати, умер на водах в немецком Баден-Бадене - точно нынешние российские патриоты, тоже предпочитающие лечиться в бездуховной Европе)
Tags: Литература
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments