Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

1001-ое обсуждение темы Поколения_поколение забирает власть?

выдержки из обсуждения темы поколений у Чадаева:
"Моё поколение сейчас вовсю забирает власть – мои сверстники, и даже помладше, становятся губернаторами, министрами, олигархами, топ-менеджерами. Оно, это поколение, с невероятной кашей в голове – что и понятно, учитывая, что мировоззрение его формировалось в хаосе распада и крови-грязи становления. Я очень сомневаюсь, что оно вообще способно осознать, в какой крутой замес мы попали. А как только перестаешь понимать происходящее – становишься орудием внешних сил, даже всеобщим посмешищем, как нас сейчас показательно имеют за то, что кто-то где-то отравил чьего-то кота.

Вопрос в этой связи простой. Есть ли шанс успеть навести в голове порядок до момента, пока накроет волной – или мы уже опоздали".

Комментарии

Будут "вечные 90е" без каких-либо перспектив выхода из них. Высокообразованное население с амбициями (а население у нас почти поголовно имеет высшее образование) начнет роптать и бунтовать. Повторится ситуация начала XX века.

Чтобы поддерживать более низкий уровень доходов, и не рисковать при этом постоянными бунтами, нужны пресловутые СКРЕПЫ, которые вы как раз не хотите.
население - это не пассивная, а АКТИВНАЯ субстанция, и убеждать его, что эти обстоятельства именно те которые оно заслужило, задача совершенно нетривиальная. Когда в телевизоре реклама лакшери и негры читают рэп и ездят на бриллиантовых Бентли.

всегда у приходящего нового поколения была компромиссная каша в голове.
И был какой-нибудь станционный смотритель, который по времени прохождения поезда включал фонарь на полустанке или принимал на койке странствующего старого безумного графа

проблема России в том, что число "станционных смотрителей" сократилось критически, а новых в систему не поступает из-=за краха образования и ложных приоритетов госслужбы перед работой учеными и рабочими. Некому скоро будет принять "на койке" наше странствующее сраное грефьё!

Текст написан так, что становится ясно, что автор ни в какой вариант возрождения не верит. В принципе, это понятно и логично. Нынешняя политическая и экономическая элита России это всплывшая на поверхность в смрадные 90-е второстепенная советская криминально-номенклатурная накипь - ни образования, ни политической воли, ни даже элементарной национальной идентичности - только пустые понты и лютый страх потерять награбленное в 90-х.
Важнейшими для стратегического броска вверх качествами, такими как:
- наличие национальной сверхидеи, способной быть поддержанной не только нацией, но и притягательной для остального мира (как коммунизм в начале 20 века)
- наличие продуманного глубокого плана преобразований и развития, с горизонтом не менее 10-15 лет
- готовность перейти на жёсткий мобилизационный проект, с ответственностью за его ход и последствия
- наличие идейно сплочённой, подчиняющейся внутренней дисциплине и этике, готовой взять на себя ответственность политической элиты (партии) как на федеральном уровне, так и на местах, максимально открытой для рекрутирования новых членов.
- повышение персональной ответственности руководящей элиты за результаты её деятельности вплоть до уголовной, её регулярная ротация и выстраивание эффективных социальных лифтов
- как следствие - беспощадная борьба с коррупцией и демонтаж существующей феодально-клановой структуры управления.
- сбалансированная социальная политика, борьба с бедностью и поддержка социальной стабильности общества.
Сегодня всего этого нет. Или существует в форме имитации (ЕдРо), как форма обслуживания вождя и его решений, которые по большей части просто саботируются и профанируются.

Выводы в краткосрочной перспективе (1-3 года) – стагнационные. Налицо «усталость» общества и политически активного класса (всего спектра) от закостеневшей власти и деградации управленческого аппарата (правительство, дума, совфед), нарастающее недоверие и разочарование, которые пока удаётся компенсировать страхом перед внешней угрозой, личным авторитетом вождя и более-менее стабильным уровнем жизни.

Выводы в долгосрочной (5-7 лет) перспективе негативные – продолжающееся внешнеполитическое и экономическое давление на Россию будет существенно тормозить экономику, разочарование и усталость в отсутствии объединяющей нацию идеи будет расти, высокая вероятность политического кризиса вокруг момента передачи власти, способного вывести страну в ситуацию 1991 или даже 1993 годов с нарастанием политического и экономического хаоса и угрозой раскола страны по примеру СССР.

При этом, надеяться на то, что в случае такого сценария коллективный Запад готов будет сохранить Россию в существующих границах как единую страну (как в 1991 году) бессмысленно. Нынешнее противостояние это показатель того, что решение о её демонтаже принято и выполняется. И никакие замены руководства на прозападное, отказ от нынешнего курса и готовность любых компенсаций, во внимание браться не будут. Скорее всего нас будет ждать югославский вариант с предварительным разоружением под контролем международных (контролируемых США и Западом) институтов…

Слава Столяр Я не могу строить и созидать, даже в одном поле ...... с этими нелюдями, отсюда я и с вами цепляюсь порой:
(Ну не пойму и не приму никогда такую постановку, когда Неверов выводящий шахтеров на Горбатый мост работает в одной команде с Чубайсом)

Григорий Филиппов Саморефлексия это очень мило, но к настоящей России отношения не имеет т.к. вы видите набор параметров (уши, хвост, шершавость) но дьявольски боитесь увидеть целое за этим набором (слона).

Oleg Chrysanov Пораженческие настроения, перерастающие в панические. Правда здесь лишь то, что отечественным мифофорам действительно нечего предложить ни граду, ни миру.
Но если они в очередной раз профукают Россию, почему они думают, что уцелеют сами, да ещё с дворцами и усадебками, приобретёнными в постсоветье?

Эльдар Мустафин Думается вариант у нас один: варится в этой каше и ждать триггера, и даже не важно, внешний он будет или внутренний. Каждому плоду - свое время.

Владимир Пичуков Каша то всего из двух компонентов. Первый - пространство с огромными ресурсами. Второй - "цифра". Про первый все забыли. Русскую землю надо заселить. Вопрос кем? А его никто не ставит. Точнее говорят: никого не пустим...

Владимир Жиляев Slava Stolyar надо менять системы управления в стране. Губернаторов и мэров должны подбирать как топ-менеджеров, а не делать из них политиков.. Подбором должны заниматься местные выборные органы власти. Не создавать конфликт между федеральной властью и местными органами власти, не создавать вертикаль власти из отжившее своё партиями, а помогать формировать местное самоуправление.

Игорь Егоров Путин упустил время. Лет десять назад надо было начинать думать. А не переставать.

Андрей Живайкин Сработает инстинкт самосохранения, как всегда, в т.ч. и у ваших сверстников во власти. Вряд ли среди них наберётся хотя бы 20%, которые верят, что в "стране без цацек" они продолжат свой успешный рост. А еще меньше рассчитывают продолжить род в "передовых" странах. Так что внутренние мотивы генерируются, но не формулируются без национальных, а те, при отсутствии идеологии, только задачей выживания определятся. Может еще не подступили к черте?

Юрий Волков У вашего поколения шансов нет.

Даниэль Аракелян Мы уже уходили с войны. Проблема в том, что это сделали только мы. Никому ваша сдача не нужна, нужна полна аннигиляция. Я прекрасно помню, как в "благословенные" 90-чё и начале 2000-ых мы были ласковыми и послушными котиками. При этом, нам ограничивали технологии. Помните, как мы пытались купить Опель и Вольво? Как хотели начать производство ряда электронных компонентов? Нам все запретили. Пока в США бредят мировым господством, Россия не может в нормальном режиме быть частью мира.

Максим Кузовков Проблема в том, что есть жёсткая дифференциация целей той немногочисленной верхушки, которая завладела активами страны, обслуживающих её властей, которые в короткой перспективе хотят в эту верхушку влиться, слоя исполнительных региональных механизмов, подбирающих крошки с барского стола и всё более явно сваливающегося в то состояние, которое раньше называли "комчванство", слоя мелкой буржуазии, которая зарабатывает, условно, "своим трудом" и обирается и местными властями и правящей партией, и широкого слоя условных "трудящихся". Цели, повторюсь, разные, и единым назвать этот пирог, лежащий на одной территории, нельзя. верхние слои гребут под себя, то нижние такое положение дел устраивает всё меньше. Потеря лояльности силовиков на виду, тут и утечки отовсюду, выставляющий власти в дурацком свете, и прямая работа против системы, и постоянная фига в кармане, проступающей в разговорах. Именно в отрыве властей всех уровней от тех, кому они обязаны служить, и поворот к тем, у кого бывшее национальное богатство и есть основная угроза для нас всех. "Новая нефть" не хочет гореть в чужих топках, которые строятся на том месте, где раньше была её страна.

Mikhail Morozov Вся проблема в том, что у управленцев цель заместили на личный интерес. Общественные цели и цели развития исчезли . Поэтому РФ как проект пропала.

Милин Дмитрий 1. "В-третьих, как это ни удивительно, неожиданные инфраструктурные показатели типа обеспечения широкополосным интернетом или быстрыми мобильными сетями передачи данных. Ну и еще ряд «сопутствующих» аномалий и флуктуаций – например, мы единственная страна, где на соответствующих рынках первые позиции держат национальный поисковик (Яндекс) и национальная соцсеть (Вконтакт)" - это пример частной инициативы в области куда наше наглое криворукое и туповатое государство долго не лезло своими вороватыми ручонками. Причем основатель ВКонтакте, Павел Дуров "выстрелил" второй раз уже за пределами России и без связи с Россией, с общемировой идеей защиты переписки от спецслужб. Т.е. сделал как раз то, о чем Вы так мечтаете: он придумал, что предложить и миру и повел за собой других. А наше поганое государство с ним борется.

Милин Дмитрий 2. Технологическое развитие страны зависит от маргинального меньшинства ученых, инженеров, квалифицированных рабочих в отношении которых в России достигнут принципиальный консенсус - все они должны быть нищими и упорно работать на остальных паразитариев обеспечивая им гордость за сохранение достижений СССР. Почти 30 лет издевательств над сотрудниками космической промышленности получавших от 15 до 30 тыс рублей привели к закономерному результату - падать начали не только "Протоны", но и "Союзы". При этом дилетант широкого профиля Дм. Рогозин имеет квартирку на миллиард рублей ликвидируя московскую площадку НПО "Хруничева" и при этом пристроил своего сына руководить "Ильюшиным". Настоящая беда, это не когда "кухарки" руководят государством, а когда они руководят "оборонкой" и Роскосмосом, а "кухаркины" дети занимают руководящие посты в ведущих технологических компаниях не по причине своих профессиональных успехов, а по причине родственной связи с попавшей в руководство "кухаркой".

Милин Дмитрий мы большую часть времени своего существования занимались "крошками" - нишевым оборудованием для нищих региональных связных подразделений крупных компаний и региональных операторов связи. Помогали им зарабатывать деньги. Все кончилось в 2009 году с централизацией. Когда мы сделали для регионального подразделения Ростелекома проект в разы дешевле того же на оборудовании NEC или Хуавей, нашего Гендира выхвали в Москву в головную контору и ультимативно потребовали "откат" с уже завершенного проекта. Он отказался - больше в мы Ростелеком ничего не поставили, хотя там по стране до сих пор куча нашего оборудования работает годами, включая и тот проект.

главный мой ритуальный вопрос: КТО РВАТЬ-ТО БУДЕТ? Наши меркантильные чиновнички? Опять потратят миллиарды на "конференции", "сколково" и "острова", где люди не разу не разработавшие никакого оборудования будут другим таким рассказывать про "матрицы НТИ"? От кого Вы "рывка" ждете? От меня, как инженера и таких как я, стареющих и смертельно уставших от нашей поганой действительности, не спившихся и не померших "последних могикан" советской инженерной школы? Вы же загубили в России техническое образование вместе со средней школой. По многим критическим направлениям инженеров больше не "производят", а сайто-строительство - почетный, приносящий (в случае успеха и за пределами РФ) большие деньги, но слушком уж узкий для национального "рывка" вид спорта лежащий "вишенкой на торте" развития коммуникаций, ИТ и других не ит-шных областей человеческий деятельности..

Откуда всё начиналось в США.В России есть даже специальный термин "гаражная экономика", описывающая частную инициативу, но из неё Google и Apple не вырастают у нас и вырасти не могут. Чиновники и "силовики" в России "раздербанят" любой прибыльный частный бизнес без "крыши".

Dmitry Radich Боюсь, еще немного и речь будет идти не о сверхусилиях ради державности, а о сверхусилиях ради того, чтобы сохранить страну и себя хоть в каком-то виде. Потому что вовне в этом не заинтересован вообще никто. Так, как в 90-е, вас больше не "пожалеют", будут давить до конца. Время есть, но очень мало, на грани. И не то, чтобы это было чем-то новым. Обо всем этом писал еще Крылов в статье "О благе саботажа": http://old.russ.ru/politics/20031201-kryl-pr.html . Но время прошло и возможности саботажа исчерпались. И теперь всё будет по взрослому.

Булахтин Владислав
Какое поколение вы имеете в виду?
Молчаливое, забытое, безымянное?
Название у него есть?
"Моё поколение сейчас вовсю забирает власть...Оно, это поколение, с невероятной кашей в голове – что и понятно, учитывая, что мировоззрение его формировалось в хаосе распада и крови-грязи становления".

А название для нашего (вашего) поколения вы придумали?
А то как идентифицировать?
даже в Корее с Румынией есть уникальные для их истории названия поколений
а у нас будем называть по Штрауссу и Хоуву X Y Z ?


http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8

Или как-то иначе?

«Наше поколение забирает власть»
https://www.facebook.com/100000574761617/posts/2452208541474947/

https://www.reddit.com/r/WitnessesP/comments/9nspp1/1001%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B_%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment