Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Почему 1918 для России и 1867 для США стали самым коротким годом в истории этих стран?

В связи с очередной датой уступки Аляски
в этом блоге есть тэг https://vbulahtin.livejournal.com/tag/%D0%90%D0%BB%D1%8F%D1%81%D0%BA%D0%B0

к записям этого раздела можно присовокупить оценку сделки, данную Российским военно-историческим обществом -- "Аляска была потеряна Россией"


Потеряно было еще и время.
Так же как и в России в феврале 1918
на Аляске (которую формально оформят как штат США только в 1917) в октябре 1867
будут вычеркнуты соответственно 13 (в 1918) и 12 (в 1867) дней.

По этому поводу можно даже предложить загадку.
Почему 1918 для России и 1867 для США стали самым коротким годом в истории этих стран?

1918 год стал самым коротким годом для России.
26 января 1918 года принят Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря -- о переходе на григорианский календарь /из-за чего многие по-прежнему ошибаются, отмечая годовщины различных памятных дат/.
23 января (5 февраля) специальным декретом церковь была отделена от государства.
гражданский календарь отвязан от церковного «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени».
У Совнаркома было два проекта перехода к григорианскому календарю -- постепенный (каждый год отбрасывать по 24 часа -- переход составил бы 13 лет) и одномоментный (сторонником был Ленин).
Первым днём февраля 1918 года стало не 1-ое, а 14 февраля.

18 октября, который отмечается в США как День Аляски, на Аляске был введён действовавший в США григорианский календарь и время синхронизировано с западным побережьем США: в результате дата была переведена на 11 дней вперёд (+12 дней разницы между юлианским и григорианским календарями в XIX веке, −1 день в связи с переходом территории к востоку от линии перемены дат), и суббота стала пятницей (из-за переноса линии перемены дат).

18 октября 1867 года в 15.30. началась торжественная церемония смены флага на флагштоке перед домом правителя Аляски. Два унтер-офицера начали спускать флаг Русско-американской компании, но он запутался за веревки на самом верху, а фалинь и вовсе оборвался. Несколько матросов по приказу бросились лезть наверх, чтобы распутать висевший на мачте изорванный в лохмотья флаг. Матросу, который добрался до флага первым, не успели крикнуть, чтобы он слезал вместе с флагом, а не бросал его, и тот швырнул флаг вниз. Флаг попал прямо на русские штыки.

Из воспоминаний финского кузнеца Т.Ахллунда:
"Группа солдат прибыла с американских кораблей, возглавляемая знаменосцем.
Маршируя торжественно, но без сопровождения, они пришли в особняк губернатора, где российские войска уже выстроились и ждали американцев.
Они начали спускать флаг [русского двуглавого] ​​орла с флагштока в центре двора, но он только немного спустился, ... русскому солдату было приказано подняться по лонжерону и разорвать его, но, похоже, орёл тоже наложил заклинание на его руки, потому что солдат не смог добраться до того места, где был флаг, и соскользнул [с флагштока] вместо этого. У следующего, кто пытался это сделать, получилось не лучше; только третий солдат смог сбросить на землю неохотного орла. Пока сбивали флаг, играла музыка, а на берегу стреляли пушки; а затем, когда другой флаг был поднят, американцы выстрелили из своих пушек с кораблей столько же раз".

На церемонии по передаче Аляски

Tags: Аляска
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments