Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

«Патентный» налог на дачи: правда и вымысел

В истерических безднах «Одноклассников» и Яндекс.Дзена полыхает очередной хайп до небес: подготовленные Госдумой изменения в Налоговый Кодекс якобы «подводят под монастырь» все личные подсобные хозяйства в стране – от приусадебных участков селян, до пенсионерских садов и дач.

Вводят такие налоги, из-за которых садоводство и огородничество из подспорья превратится в обузу.

Правда ли это?

Давайте разбираться.

Штаб Поколения изучил нормативную базу в деталях.

Судя по принятому в первом чтении документу, депутаты решили (и утвердили) так: если человек «выращивает сельхозкультуры, птиц, животных, разводит пчел для продажи меда», то он должен за это платить. А именно – стать индивидуальным предпринимателем, со всеми вытекающими налогами и сборами.

Для начала – фактология.

В обсуждаемом законопроекте предлагается дополнить виды предпринимательской деятельности, к которым применяется патентная система налогообложения, «животноводством, растениеводством и услугами в этих областях».

В случае принятия законопроекта лица, выращивающие картошку или кроликов, оказываются в таком же положении, как селяне, содержащие коров и коз, как городские сапожники и портные, как живущие где угодно переводчики и программисты – в общем, все предприниматели и самозанятые.

Ключевое здесь – понятие «предпринимательской деятельности», которое определяется Законом как «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг».

При этом для деятельности, о которой идет речь, Налоговый Кодекс в настоящее время и так допускает уплату единого сельхозналога с теми же, практически, условиями и требованиями, что и новый законопроект.

С другой стороны, существует Федеральный Закон от 07.07.2003 №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», определяющий его как «форму НЕпредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, которая ведется гражданами, в том числе совместно с членами семьи, в целях удовлетворения личных потребностей».

Согласно тому же закону, реализация этой продукции НЕ СЧИТАЕТСЯпредпринимательской деятельностью, вне зависимости от того, происходит эта реализация на рынке или ярмарке, или же покупатель приходит за ней сам.

Казалось бы, вопрос решен – предлагаемый законопроект никак не может быть угрозой личным подсобным хозяйствам, постольку Налоговый Кодекс сам по себе не может вносить никаких изменений в толкование используемых понятий. Стало быть, его действие не распространяется на людей, ведущих свои личные подсобные хозяйства.

Однако не всё так просто.

Группа талантливых депутатов Неверов, Кидяев, Исаев, Максимова, Казаков, Хайруллин, Поляков, Плотников и Кулик (естественно, все – из партии «Единая Россия») - напрочь проигнорировала положения Закона «О личном подсобном хозяйстве», прямо заявив в пояснительной записке к законопроекту о своём намерении обложить людей данью, а то больно живут хорошо:

“существует довольно многочисленная группа личных подсобных хозяйств (ЛПХ), ведущих по сути предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя”.






Увы, в аппарате Правительства при написании заключения на законопроект на недопустимо вольное обхождение с федеральным законодательством отчего-то закрыли глаза. Хочется верить, что такая невнимательность вызвана осознанием глубины «таланта» депутатов, а не иными соображениями.

И как в случае принятия поправок, поведут себя чиновники на местах?








Кто может гарантировать, что ретивые фискалы, взнузданные нашим не менее талантливым правительством, станут разбираться в тонкостях нормативно-правовой базы, и не начнут размахивать направо и налево 171 статьей Уголовного Кодекса «О незаконном предпринимательстве» перед носом у простых садоводов, включая бабулек, для которых продажа соседям клубники с грядки и молока из-под козы является чуть ли не единственным источником средств к существованию?

Идеалисты, успокаивающие фонтанирующих эмоциями защитников старушек-молочниц тем, что граждане имеют право оспорить действия налоговиков в вышестоящих структурах или даже в суде, наивны. Пожилой (да и молодой!) человек, попавший под прицел ФНС или полиции, едва ли осилит разбор юридических формулировок. Ему проще будет перекопать грядку с клубникой да зарезать корову, чем тратить невеликое уже здоровье на борьбу с нижними ярусами государственной системы.

А ещё наши идеалисты забывают о том, что ни один из профильных комитетов Думы и ни один из депутатов не заметил, что основания предложенного законопроекта ПРЯМО ПРОТИВОРЕЧАТ действующему законодательству.

Резюмируя, Штаб Поколения предлагает следующую принципиальную позицию. Личные подсобные хозяйства по закону имеют вполне четко определенные критерии:

1. Они ведутся членами одной семьи для ЛИЧНЫХ нужд;

2. На земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном специально для ведения личного подсобного хозяйства;

3. И имеют ограничения по размеру земельного надела.

Со всеми хитрожопыми предпринимателями от сельского хозяйства, чьи ЛПХ выпадают из этих критериев (будь то объединение нескольких хозяйств, превышение установленного размера земельного участка или иной способ явного ухода из-под налогообложения), правительство вольно делать что пожелает.

Налоги платить, конечно, надо.

Бегать от налогов – плохо.

Бизнес, бегающий от налогообложения, подрывает благополучие нашей страны. На государство возложены обязанности по защите границ, медицинскому обеспечению населения, развитию науки и прочие области, занятые в которых люди не имеют возможности обеспечивать себя самим.

Но от личных подсобных хозяйств зарапортовавшимся депутатам от ЕдРа надлежит убрать свои грязные ручки к чертовой матери.

Лучше бы эти дорогостоящие бюджету бездельники занялись, наконец, построением нормальной экономики! Экономики, в которой предпринимателю доступен кредит на условиях не хуже, чем у наших экономических противников, и в которой законы пишутся не чтобы отчитаться, а чтобы соблюдаться.

Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments