Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

О золоте Мадуро многие сегодня написали всякого

просто копипастну)
@bitkogan
Шутки кончились, ведь решение Банка Англии влечёт за собой очень серьёзные последствия. И последствия эти затронут не только Мадуро и его режим.

По сути, произошло следующее: Банк Англии взял на себя ответственность определить, какое правительство законно, а какое нет. Можно сколько угодно сотрясать воздух заявлениями, но отказ в возврате стране ЗВР выглядит, как объявление режиму Мадуро войны.
И это не все. Начиная с этого момента любое правительство любой страны, которое держит свой золотой запас в Банке Англии, должно понимать возможные последствия такого хранения, и и не только в Банке Англии. Если смотреть шире, после этого события можно ожидать масштабное движение ЗВР многих стран. Ведь, как все мы знаем, валютные резервы (к примеру) в долларах США любой страны - это средства на корреспондентских счетах Центрального Банка этой страны в банках-корреспондентах США. И в любой момент, по решению Администрации США, эти средства по той или иной причине могут быть или заморожены, или конфискованы.
Резервы в евро - на корр счетах банков-корреспондентов в Европе.
В британских фунтах - английских банках-корреспондентах.

После обнародования этой новости не удивлен столь масштабному движению цены на золото. Золото вненационально, и его у себя на родине может держать любой Центробанк любой страны.

В связи с этим вспоминается то, как РФ активно уменьшала свои ЗВР в долларах, что на фоне происходящего выглядит вполне логично.

Кстати, о вероятности такого рода событий я предупреждал, рекомендуя держать часть средств в акциях золотодобывающих компаний.
Турбулентность в мире возрастает и полагаю, что это только начало.
Золото вчера, по итогу дня, взлетело в цене на 1,8%. Акции Баррика и Ньюмонта - более чем на 3%.
В случае усиления нервотрепки, золото вполне может и на 1400 взлететь; цены на акции золотодобытчиков в таком случае имеют шанс подрасти на 20-30% минимум.


Мышь в овощном
Все с умным видом рассуждают на тему того, на что больше похож "сценарий" Каракаса - Египет или Армению, стоит ли напрягаться Лукашенко, стоит ли блокировка счетов в по требованию США Англии аналогии с деньгами Кадаффи в США и Швейцарии, не потеряем ли мы чего то там в конкуренции с Китаем, сможем ли мы поддерживать режим осажденной крепости или стоит готовиться работать с любым главой государства, каковы шансы у не приехавших в Каракас ЧВК в столкновении с наркокортелями Колумбии, почему министр финансов Венесуэлы украв миллиард, купил на него землю и недвижимость во Флориде и т.п.

Вопрос же в нефти? А нефть дешевая. Что-то по открытым данным ЦРУ и Всемирного Банка до 2014 года в Венесуэлле все было вполне себе ничего. Так вот, а что собственно такого чудесного сделает новый глава Венесуэллы если он будет? Будет брать кредиты не у России, а в Вашингтоне? Вот радость то. Сразу там жизнь, видимо наладится. Участник организации Никарагуанского и Сальвадорского кризисов Эллиот Абрамс, которого назначили куратором по Венесуэлле поднимет цены на нефть?


Венесуэльский кризис остановит не какая-то там надежда. А полная потеря конституционной самостоятельности. Не важно будет это референдум о присоединении к США или России или Китаю да хоть к Бразилии. Это все детали. Потому что никакие права человека США не интересуют. А интересует только организация потери полной экономической самостоятельности государства богатого нефтью. При этом, судя по всему, нести ответственность за обеспечение благ этому по сути порабобщенному населению никто в Вашингтоне не готов.
Как там, жизнь в Ливии наладилась? ГДП пер капита. Пер Хуита!
========
Расстрига, [26.01.19 14:22]
[Переслано из Бульба престолов]
Я не эксперт по Венесуэле, поэтому держите текст от компетентного человека:

1. Венесуэла была богатейшей страной Южной Америки. Собственно богатство это сослужило ей плохую службу. Инженеры, врачи, банкиры, предприниматели и так далее – во время бурного роста нефтянки с середины 20го века - они в значительном количестве оказались «завозными». Местная белая элита со времен Переса Хименеса вместо того чтобы растить собственный средний класс импортировала его, как предмет премиального потребления – в обмен на нефтяные сверхдоходы. Одних португальцев там оказалось сотни тысяч, при том что это не самая большая диаспора.

2. Собственно идея чавизма – если очистить его от шелухи – это и есть перераспределение доходов от «плохих» парней - белой элиты, купленного ею среднего класса, ее же «заморских хозяев» из США и Европы – к «хорошим» - индейцам, креолам, мулатам, самбо. Популярность Чавеса в народе и первые объективные успехи его правления связаны были именно с масштабными социальными проектами, увеличивавшими доступ социальных «жертв» из местных к образованию, здравоохранению, чистой воде, социальной помощи и так далее. Кроме того, опора на армию (а армию надо было вырвать из под контроля «белой элиты», сформировать собственное офицерство) подразумевала необходимость экспоненциального роста расходов на покупку лояльности силовиков.

3. В итоге именно необходимость экспоненциального роста расходов на все – от собственной коррумпированной элиты до индейцев в джунглях - обернулась катастрофой. Сначала выгнали иностранцев (чтобы иметь возможность продавать нефть, им пришлось заплатить компенсацию, которая дополнительно легла на внешний долг), потом разграбили\национализировали крупный бизнес, потом средний, потом мелкие лавки. С точки зрения теории чавизма – это все было ок, потому что принадлежало не настоящим венесуэльцам, а чуждому национально-классовому элементу. Чавизм – это в огромной степени национализм, об этом часто забывают.

4. Сегодня Венесуэла – классическое failed state. То, что там нет туалетной бумаги – полбеды. Вода и электричество – по 2 часа в день, лекарств нет, сколько нибудь сложной мед помощи нет. Например, диализ – элементарная процедура по нынешним временам – не проводится много лет, что обрекло почечных больных на быструю и мучительную смерть. Миллионы беженцев в сопредельных странах уже есть, а в случае продолжения динамики – их будет существенно больше – именно с этим связана дружная поддержка переворота граничащих с Венесуэлой стран. Любителям «компаративистики» необходимо отдавать себе отчет, что и Украина, и Армения, и Куба – для жителя Венесуэлы все равно что Швейцария или Норвегия для нас.

5. Николас Мадуро. Ключевой фигурой, вокруг которой консолидирован режим является не он, а один из лидеров неудавшегося первого чавесовского переворота 1992 года, впоследствии ключевая фигура и вице- в администрации Чавеса, бывший министр всего на свете, а ныне глава партии, глава «Конституционного собрания», заменившего парламент страны, как полагают – один из лидеров наркокартеля «Лос Солес», ведущий телепередач и вообще крайне интересная фигура Диосдадо Кабельо.

6. Именно Кабельо – чья функция была обеспечивать связь между всеми столпами и попутчиками чавизма – армией, партией, медиа и «белыми образованными», которые присягнули Чавесу- на сегодняшний день объективно является настоящим лидером государства, пока Мадуро машет флагом перед телекамерой. Он ведет переговоры, бодрит генералов, одновременно выступает с воинственными заявлениями и утверждает, что находится на связи с Гуайадо («он сказал мне, что испытывает огромное давление из-за рубежа») («Гуайадо: Кабелло лжет, даже когда говорит правду»). У Кабельо нет будущего в мире без чавизма, он находится под американскими санкциями как организатор наркоторговли (арестовано активов на 800 млн долларов), и под следствием, как организатор покушения сенатора Марко Рубио – наиболее последовательного критика венесуэльского правительства в Штатах.

Расстрига, [26.01.19 14:22]
[Переслано из Бульба престолов]
7. Когда сериал Narcos дойдет после Мексики до Венесуэлы и их государственного наркокартеля Los Soles именно Кабельо станет главным антигероем сезона. Если Чавес вкладывал в поддержку наркоторговли некую политическую идею – это «война с США на территории Колумбии» и старался скорее пользоваться ресурсами FARC, чем лично оперировать наркоторговлей, то после его смерти генералы Венесуэлы взяли на себя прямые функции по наркотрафику, максимизировав и доходы и репутационные издержки. Дошло до того, что у прибывающих в Испанию высокопоставленных силовиков оттуда изымают по полтонны кокаина, а службы гражданской авиации Венесуэлы ловят на том, что они предоставляют фальшивые коды гражданских авиалайнеров самолетам с наркотиками. Собственно, изобличенная прямая связь высшего генералитета Венесуэлы с наркотрафиком и создает задел прочности для режима – мужикам просто некуда податься в новом мире после Мадуро кроме как в тюрьму.

8. Наркотрафик, контрабанда полученного по госзакупкам в Колумбию и черный рынок – три кита благосостояния действующей элиты Венесуэлы. Нефть сегодня – это топливо для тех самых госзакупок, а не способ обогащения элит, как было до Чавеса. Общество крайне упростилось и деградировало. Эмиграция вычистила обеспеченных и образованных. Так, в каждой европейской стране есть программа возвращения домой «венесуэльцев» итальянского, испанского, португальского, немецкого происхождения. Тем, кому некуда вернуться – находятся в сопредельных государствах по большей части. То есть никакая смена власти сегодня не решит проблем страны. Это важно понимать оптимистам. Но сохранение власти чавистами не дает даже надежды на решение этих самых проблем.

9. Поэтому мой прогноз таков – победа «оппозиции» не позволит сформировать устойчивое эффективное правительство и Венесуэлу ждет много потрясений, это раз. И два, победа чавистов также не позволит рассчитывать им на стабильность и политическое долголетие. 25 миллионов человек хотят государства, света, воды, медицины, более того, у них есть опыт жизни в государстве, а сегодня в Венесуэле государства нет. И шансов, что оно появится в творческом союзе разговаривающего с птичками Мадуро и картеля Los Soles тоже нет. Где выход? Думаю, во втором-третьем «поколении» военных – сегодняшние майоры и подполковники во-первых не являются изобличенными наркоторговцами, как их боссы, во – вторых, живут жизнью скорее обычных венесуэльцев, чем чавистской элиты. Именно они и скажут свое слово. Если не сегодня, то в перспективе нескольких лет.

10. Что же касается инвесторов в потенциально "белый сектор" экономики - в нефтянку, то им важно понимать, что они в нынешней ситуации скорее заложники, чем реальные партнеры венесуэльских элит. Нефть - это не заработок для них, и даже не обещание заработка. Это скорее способ заставить хоть кого то вести с ними дела, ну и обеспечение валюты для госзакупок всего и вся. Китайцы - судя по резкому сокращению контактов и фиксации убытков на венесуэльском направлении - это понимают. Для того, чтобы венесуэльская нефть снова стала интересной и прибыльной в стратегической перспективе стране нужно через много пройти - остановить инфляцию, восстановить базовые функции государства, радикально ограничить смычку силовиков с наркотрафиком.

Добывать, обрабатывать и продавать нефть - тут нужен некий навык, люди образованные, технологии. Причем сразу во многих областях вплоть до финансов и логистики. Согласно учению великого Чавеса, подсобный рабочий из местных ничем не отличается от инженера-голландца, кроме того что он находится в угнетенном и пораженном в правах состоянии. То есть уход инженера-иностранца привел бы к раскрепощению рабочего и раскрытию гигантского потенциала венесуэльского народа, но практика оказалась чуть сложнее.

Сотрудничество с русскими и китайцами пока по большей части бумажное, и работает оно на прием. Вы нам деньги, мы вам видео-картинку и обещания.
Subscribe

  • Гуамское ущелье

    Я даже рядом не валялся с великими путешественниками 21 века, но кое-что и кое-где в своей жизни видел и (смело) как мне кажется могу судить о некой…

  • Журнал оффлай_заметка из далекого 2012 и...2007)

    Я всё хочут заглянуть в этот блог в призрачной надежде найти какую-нибудь содержательную мысль Но чем глубже заглядываешь, тем прозаичнее мысли -- и…

  • Субботнее_личное

    всё-таки насколько потрясающе может быть удобен современный город: отправил старшего на "рисование" с младшим сели на велики -- доехали до спортзала,…

promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Гуамское ущелье

    Я даже рядом не валялся с великими путешественниками 21 века, но кое-что и кое-где в своей жизни видел и (смело) как мне кажется могу судить о некой…

  • Журнал оффлай_заметка из далекого 2012 и...2007)

    Я всё хочут заглянуть в этот блог в призрачной надежде найти какую-нибудь содержательную мысль Но чем глубже заглядываешь, тем прозаичнее мысли -- и…

  • Субботнее_личное

    всё-таки насколько потрясающе может быть удобен современный город: отправил старшего на "рисование" с младшим сели на велики -- доехали до спортзала,…