Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Безумие или адекватная оценка обычной "вынужденной" политики России?

Почитать об этом и что-то отстучать готовился давно (каждый раз после праздника 9 мая), но по-прежнему не готов.
Ускользает тема. Остаётся запечатлеть что-то первое попавшееся, потом (может быть) вернуться
Тема: май 1945 года, точнее то, что произошло с момента Победы до начала демобилизации в конце июня 1945 года.
Вдуматься только:
крупнейшая армия всех времен и народов победила
огромная военная машина в центре Европы, масса вооруженных до зубов воинских подразделений
с 9 по 17 мая Красной Армией взято в плен и принято на основе Акта о безоговорочной капитуляции 1 390 978 солдат и офицеров и 101 генерал
освобождаются концлагеря, выдаются казаки
...
рядом капиталистические союзники, с которых не снята метка потенциального врага
и т.д., и т.п.
как со всем этим управится?
Ничего подробного на эту тему почитать пока не удалось. А деятельность велась разноплановая, например, экономическая:
"В течение мая – июня 1945 г. полевые учреждения Госбанка СССР приняли от клиентов 351,1 млн сербских динаров и хорватских кун, в том числе по обмену военнослужащим – 297,7 млн, которые вместе с остатками оборотных касс Госбанка СССР были сданы Югославскому правительству. Всего сдано 398,2 млн"

пока подходящая по теме монография не найдена, остается в очередной раз заглянуть в документы по операции "Немыслимое", решение о проведении которой принималось как раз в конце мая, начале июня 1945 года

Описание Документы Перевод документов Заметки 1   2   3   4

Интересно пройтись по тезисам Объединённого штаба планирования Военного кабинета Великобритании, планирующего нападение на армию СССР, в свете нынешней непростой ситуацией в мире:
Что меня всегда удивляло в "выкладках"  - очевидный отказ нам в способности играть на опережение.
"Вынужденность" многих движений нашего Отечества во все времена наводит на грустные размышления: часто наша реакция на происходящее в мире - действия, направленные на то, чтобы нас не заставили действовать (как нам невыгодно) - т.е. оборона.
Кнч, оборона выгоднее нападения, п.ч. позволяет действовать, когда нас меньше, но если взять май 1945 года - силы Красной Армии троекратно превышали силы союзников (а англичане брали в расчеты еще и наших союзников - Югославию и др.).
Тем не менее, цели и задачи "союзников:
- "навязать русским во­лю", быстрый военный успех, который "может побудить русских хотя бы временно подчиниться нашей воле"
- свести военный потенциал страны до уровня, при котором дальнейшее сопротивление (русских) становится невозможным;
- нанесения...пора­жения, которое сделало бы невозможным продолжение Совет­ским Союзом войны


В документах тезисы, которые (учитывая расклад сил в мае 1945) не могут не вызывать удивления:
- Возможно такое развитие ситуации, при котором русским удастся отвести войска и тем самым избежать решающего пора­жения. В этом случае они могут принять на вооружение тактику, столь успешно использовавшуюся ими против немцев, а также в предшествующих войнах и состоящую в использовании огром­ных расстояний, которыми территория наделила их.
- Тем не менее на основе политической оценки (ситуации) может быть сделан вывод о том, что быстрая и ограниченная по­беда заставит Россию принять наши условия.

следующий пассаж можно считать просто оскорбительным:
"На этапе открытия боевых действий стратегия русских, по-видимому, будет носить оборонительный характер. Если русские будут соответствующим образом предупреждены, они смогут укрепить передовые позиции, чтобы удержать нас на линии сопри­косновения. В силу значительного численного превосходства русские, возможно, вполне смогут предотвратить всякое продви­жение наших войск. Основную массу бронетанковых частей они, скорее всего, будут спокойно держать в тылу в качестве стратеги­ческого резерва в боеготовности для осуществления контрудара на тот случай, если нам удастся организовать прорыв."
Т.е. даже предполагая возможную осведомленность руководства СССР о начале боевых действий, "союзники" (зная о 3-х кратном численном перевесе наших сил) отказывают нам в способности играть на опережение, в способности "невынужденных" действий:
мы будем
-укреплять позиции
-держаться на линии сопри­косновения
-сохранять стратегический резерв только для того, чтобы предотвратить прорыв на нашу территорию

В дальнейшем "союзники" предполагают, что мы будем держать "вязкую" оборону и "пытаться организовать массовый саботаж на союзных линиях коммуникаций"
Быть может, это косвенное подтверждение анализа действий Красной Армии в июне 1941 года, по результатом которого стала исключаться вероятность наших агрессивных действий в ответ на потенциальную военную угрозу?

Далее Объединённый штаб планирования Военного кабинета Великобритании оценивает продолжительность военных действий "если к осени мы достигнем линии Дан­циг- Бреслау", т.е. не исключает вероятность определенного нашего отступления.

При этом подготовка Красной Армии оценивается высоко:
"В русской армии сложилось способное и опытное Верховное главнокомандование. Это чрезвычайно стойкая в (бою) армия, на содержание и передислокацию которой уходит меньше средств, чем в любой из западных армий, и она использует дерзкую такти­ку, в значительной степени основанную на пренебрежении к по­терям при достижении поставленных целей. (Система) охраны и маскировки (русских) на всех уровнях отличается высоким уровнем. Оснащение (русской армии) на протяжении войны стремительно улучшалось и ныне является хорошим. О том, как оно развивалось, известно достаточно много, и можно утверж­дать, что оно определенно не хуже, чем у других великих держав. Продемонстрированная русскими способность к улучшению су­ществующих видов вооружения и снаряжения и развертыванию их массового производства чрезвычайно впечатляет. Известны примеры того, как немцы копировали основные характеристики образцов русского оружия. За время войны отмечено заметное продвижение (русских) в области радиосвязи и технических средств форсирования рек, ремонта бронетехники и восстанов­ления железнодорожных путей. На высоком уровне находится подготовка инженерных кадров."

Следует добавить, что Черчилль, рассмотрев проект, выражает опасение о возможности захвата советскими войсками, благодаря их подавляющему численному превосходству, всей Западной Европы: он отмечает что, в случае ухода части американских войск из Европы, «русские будут иметь возможность продвинуться до Северного моря и Атлантики», и предлагает «продумать четкий план того, как мы сможем защитить наш Остров»

но опять-таки, пилюля - "в случае ухода части американских войск из Европы"

Напрашивается вывод: хорошо - пусть мы обычно следуем в русле мировой политики,
тем не менее - мы (в силу положения) обречены хотя бы умозрительно строить планы "в разрез", чтобы самим "поворачивать русло"
необходимо планировать действия, которых от нас не ожидает никто

иначе будем иметь дело с "навязыванием воли"

Tags: #neverforgotten, 000.Передел мира, История
Subscribe
promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments