Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

А напоследок я скажу_успехи животноводства)_Интернет помнит

Свежая статья в Российской газете "Плюс для пятерки. 5 стран сохранят единую энергосистему" - о том, как прекрасно и духоподъемно, что будет продолжаться синхронная работа Беларуси, России (Северо-Запад РФ), Эстонии, Латвии и Литвы
(опустим, что энергосистема так проектировалась и строилась, чтобы эти "части энергосистемы" работали синхронно, а значит эффективно и надежно)

Следовательно статья не о достижении, а о попытке сохранить то, что осталось.
О будущих достижениях российской энергетике вполне серьезно говорили в период между приходом Чубайса в РАО "ЕЭС России" и его уходом оттуда после реформы.
Планов было громадьё: экспансия, собирание Земель Русских (объединение параллельной синхронной работой энергосистемы всех бывших республик СССР), построение энергомоста Россия-Западная Европа, построение энергомоста Россия-Япония

Несколько цитат, которые на фоне сегодняшней "хорошей" новости звучат как планы освоения Марса

сентябрь 2000
Выход российской электроэнергии на энергетический рынок Западной Европы открывает перед ней широкие горизонты. 1 октября началась реализация первого экспортного проекта передачи электроэнергии в Европу. Проект по своей сути уникален - впервые в истории российская энергетика на рыночной основе вышла на европейского потребителя.
Контракт между РАО "ЕЭС России" и польской сетевой компанией ПСЭ был подписан за две недели до официальной церемонии открытия энергомоста Россия-Белоруссия-Польша-Германия - 15 сентября 2000 года.


октябрь 2000
“Мы ставим вопрос более широко, чем экспорт российской электроэнергии в страны Северо-Восточной Азии, - заявил сотрудник Института систем энергетики (ИСЭ) Сергей Подковальников. – Мы говорим о межгосударственном объединении энергосистем!” Это позволит сокращать энергетические мощности, повысить их надежность и решить многие другие вопросы. Энергетическое объединение в рамках Северо-Восточной Азии имеет особенности - максимальные нагрузки в разных странах этого региона наступают в различное время - в России, Китае и Северной Корее пик нагрузок приходится на зимний период, в Японии и Южной Корее - на лето. Таким образом, за счет объединения энергосистем максимальную нагрузку можно снизить.
“Идея создания энергомоста “Россия-Япония” родилась в конце 1998 года, - сообщил он. - Анатолий Чубайс, считающий идею продажи электроэнергии за рубеж весьма перспективной, во время пребывания в Японии провел встречу с представителями японской корпорации “Marubeni”, которых заинтересовала возможность поставок энергии из России”. Как известно, в марте 1999 года в Москве был подписан договор о разработке предварительного ТЭО. За девять месяцев предварительное ТЭО было разработано. В нем предусматривается строительство на Сахалине электростанции, оснащенной новейшим оборудованием (оно сейчас также находится в стадии разработки) и транспортировка электроэнергии в Японию: сначала по воздушной линии - до конечной точки Сахалина, затем под водой по кабелю - на расстояние 1400 км - на острова Хоккайдо и Хонсю. Был проведен полный финансово-экономический расчет проекта, подтвердивший его коммерческую привлекательность. Согласно предварительному ТЭО, в 2010 году должен быть завершен 1-й этап ввода мощностей электростанции, в 2012 - 2-й. В качестве энергоресурса для электростанции выступает сахалинский газ."


21.03.2002
— Теперь, — заявил во вступительном слове президент Электроэнергетического совета, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, — перед нами поставлена важнейшая задача – наладить параллельную работу с энергосистемами стран Центральной, Западной и Восточной Европы. Это путь к созданию беспрецедентной по масштабам единой энергосистемы, покрывающей территорию от Лиссабона до Алма-Аты, от Таллина до Турина. Мы неизбежно придем к интеграции. Гораздо более разумно снять барьер раз и навсегда. Те на Западе, кто мыслит стратегически, считают именно так.

октябрь 2003
"Единое энергетическое пространство: от Урала до Лиссабона:
уже 14 энергосистем 14 стран СНГ и Балтии работают параллельно. Однако "энергетическая экспансия" Холдинга на этом не останавливается: в планах – создание единой энергосистемы от Урала до Лиссабона...уже через четыре года в Евразии начнет работу энергообъединение такого масштаба, которого, по словам Анатолия Чубайса, ни по установленной мощности, ни по количеству населения, ни по уровню требований к ведению режимов, к статическо-динамической устойчивости "еще не было в истории".


февраль 2005
"Мы думаем о расширении экспорта из армянских генерирующих мощностей. Сегодня у нас есть экспорт электроэнергии в Грузию из Армении, и мы думаем о более сложных конструкциях экспорта электроэнергии армянской генерации в Турцию и Иран", - сказал Чубайс.

2008
"с 2004 по 2008 года проект [энергообъединения России и Западной Европы] получал широкую политическую поддержку. В Девятом обобщающем докладе по Энергодиалогу Россия - ЕС, утвержденном в октябре 2008 года, отмечено, что "Стороны приветствуют завершение совместного технико-экономического обоснования (ТЭО) синхронного объединения энергосистем стран СНГ и Балтии ЕЭС/ОЭС с энергосистемами UCTE и подчеркивают тот факт, что оно является успешным примером сотрудничества между компаниями"

вот сам проект энергообъединения

Таких цитат, планов, проектов, обещаний, соглашений были многие тыщи.
Проекты поставки электроэнергии в Польшу и Турцию были свернуты.
Экспорт в Финляндию становится все менее рентабелен.

Закончила своё существование энергомонополия, и достижением стало считаться сохранение того, что было.
Tags: Энергетика
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments