Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Из серии "за что я люблю Интернет"

вот, например, здесь можно найти Доклады и приговоры состоявшиеся в Правительствующем Сенате при Петре I
и в томе I увидеть протокол Сената о том, что некоему трубачу Антону Шаде (по всей видимости пленному шведу) ежегодно выплачивается пенсия (деньги в т.ч. отправляются его жене) - всё это подробно изложено в Протоколе Сената (но кто этот Антон Шаде и за что ему такие почести уже, наверное, никогда не будет понятно)

или, например, попроще - можно найти List of wartime cross-dressers (эту фразу лукавый Гугл-переводчик переводит "Список военных трансвеститов" - что лишний раз подчеркивает субъективность Гугла)) - это список людей, которые в военное время зачем-то переодевались в одежду другого пола - в нынешнем веке единственный запротоколированный случай подобного переодевания, это пакистанский священник, который переоделся в паранжу, чтобы спастись от расправы

а например, здесь можно найти статью о русских женщинах-писательницах.
статья содержит не только интересные сведения, но и потрясающие обороты. Например:
"Неизбежные сложности методологического порядка неоднократно обсуждались феминистской критикой, тем более актуальны они, когда речь заходит о применении методологий феминистской критики к русскому материалу. Г. Зверева обозначает одну из главных причин того, почему в работах русских ученых, пытающихся применить гендерный подход к изучению отечественной литературы, можно наблюдать однообразие выводов при разнообразии материала. Она замечает, что следование матричным правилам и использование процедур чтения-письма, установленных парадигмой (в данном случае гендерной), приводит к возникновению феномена "герменевтического круга": язык анализа формирует дискурсивную реальность. Язык текстов оказывается подчиненным власти объективированной историко-литературной (интертекстуальной) реальности, которая выстроена с помощью феминистско-гендерных концептов». Однако правомерность методологической рефлексии все же не отменяет актуальности той работы, о которой идет речь."

из этого абзаца с неизбежностью следует, что существуют:
-методология феминистской критики
-гендерный подход к изучению отечественной литературы
-феминистско-гендерные концепты
а также "методологическая рефлексия"

как же сложен мир))
Tags: Гугл, Интернет
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments