Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Сдается мне, джентльмены, это была комедия_Адский ад на рынке_Эта книга называется исторической)

В новой книге прежде неизвестной мне девушки Евгении Письменной (какой прекрасный псевдоним, не правда ли?) "Система Кудрина. История ключевого экономиста путинской России"
убойнее всего то, что Е.Письменная вкладывает в головы ключевых фигур новейшей российской истории всевозможные мысли.
Автор категорически и бескомпромиссно взрывает мой мозг. Далее цитаты:
За окном, как и год назад, было пасмурно. Моросил то ли снег, то ли дождь, прохожие ежились в своих куртках и пальто. «Что ж, опять пойдем на секвестр», – тоже поежился Кудрин.

«В сентябре, когда начнутся выплаты по ГКО, опять придется потрудиться, а в последний летний период можно немного отдохнуть», – подумал Чубайс и собрался в отпуск. Кудрин тоже взял отпуск – в сущности, это должен был быть медовый месяц, в июле он женился второй раз. Хотелось погулять по музеям.

«Дела плохи, покатился снежный ком. Все идет к кризису», – подумал Кудрин и решил возвращаться в Москву

«Ого, как далеко зашло дело, – мелькнула у Кудрина мысль. – Пакет помощи МВФ и Мирового банка не помог»

«Это не приватизация, а попытка подчинить монополию частному интересу», – думал он

«Но вдруг потом шанса не будет», – подумал он и Грефа поддержал, пусть и с колебаниями.


или такие будоражащие воображение обороты из книги (каждая - почти мем)):
Чубайс в новый кабинет министров не получил назначения и со свойственным ему задором отправился реформировать энергетическую отрасль.

Кудрин закрыл последнюю папку. Он сидел в полной тишине. Ему было понятно: сделка была несправедливой, хотя и законной. Он вышел из комнаты. В зале заседаний его ждали два молодых паренька, вздохнувших с явным облегчением.

Кулик, увидев творчество замминистра, был раздосадован. Он уже десять раз пожалел, что вытащил Кудрина из кровати.

Задача Кудрину показалась непростой и интересной: удастся распутать клубок в РАО, глядишь – стабилизируется общая ситуация. К тому же с энергетикой он был знаком не понаслышке...работа в «РАО ЕЭС» вдохновляла Кудрина. За ней стояла реальная польза. К тому же он увлекся повышением эффективности всей системы, погрузился в проблемы энергетических мощностей, систем обеспечения и сетей. Профессиональные энергетики поначалу настороженно отнеслись к долговязому бывшему замминистра, но потом, увидев, что он «пашет как конь», стали ему помогать и были очень довольны, что новый начальник внимательно их выслушивает.

На следующий день, когда Кудрин с супругой осматривали Колизей, раздался еще один звонок. Это был Путин.
– Здравствуй, Алексей. Ты где?
– Здравствуй. Я у самой чаши Колизея.
– Ого, куда тебя занесло.


С этого дня Татьяна стала правой рукой Кудрина, она сопровождала его везде – в Думе, в правительстве. Но тогда они еще не знали, что им многое предстоит сделать вместе, они просто смеялись и пили чай

– Но ты же больше не вице-премьер, возглавляешь госкомпанию. Как ты можешь быть спецпредставителем? – недоумевал Кудрин.
– Сейчас не до жиру – разбираться, кто есть кто и кто в чем виноват. Надо искать стабилизатор.


Предложение Грефу показалось интересным: шутка ли – сделать программу для всей страны. «Хороший менеджерский проект. Сделаю программу, отдам к выборам и уйду в бизнес», – решил Греф и пообещал Путину взяться за дело. Путин Грефа знал хорошо: он понимал, что Германа можно взять «на интерес». Расчет сработал.

Греф достал толстую пачку листов. Смелая, можно сказать, отчаянная программа. В ней было было все...
Путин не скрывал, что в экономике разбирается плохо, своей экономической стратегии у него не было. Но кто же подскажет, если не свои коллеги? Путин слушал внимательно. «А как в других странах?» – спрашивал он, если предложение ему казалось сомнительным.
– Дерегулирование? – Путин смотрел с сомнением. – Слово какое-то непонятное. Давайте подберем другое слово, которое будет понятнее нашим гражданам.
Греф и Кудрин переглянулись. Повисла пауза. Путин помолчал и внес предложение сам:
– Давайте вместо «дерегулирование» всегда будем использовать «дебюрократизация».
Дебюрократизация так дебюрократизация. Ударили по рукам.


– Ты, Саша, не упирайся. В ходе совещания наша позиция поменялась. Теперь ты разговариваешь с двумя министрами.

Хоть Кудрин и не был Касьянову близок, они все же успели вместе поработать в Минфине и как финансисты друг друга понимали.

Кудрин шел по коридору Кремля. Он остановился у лифта, нажал кнопку вызова. Сзади тихо, совсем незаметно кто-то подошел. Кудрин обернулся. Этого человека он давно знал.
– О, здравствуй, совсем тебя не заметил. Выглядишь уставшим, – Кудрин протянул руку.
– Да, был тяжелый день.
Оба вздохнули, сухо попрощались и разошлись.
Этот день для давнего знакомого Кудрина, заместителя главы Администрации президента Игоря Сечина действительно был трудным и решающим.


Кудрин внедрял либеральные подходы, Миллер цементировал основы государственного капитализма.

Кудрина эти льготы мучили давным-давно

Руки Шувалова опустились после встречи с новым премьером Михаилом Фрадковым

Путин понимающе махнул головой.
– Делать нацпроекты будем. Так что деньги надо выделять. Но я поддерживаю Алексея: будем сжимать другие расходы, отберем ненужное.


Еще одна плохая новость: Греф опять сказал, что уходит. На этот раз серьезно. Кудрин понимал: его уход – это плохо, очень плохо. Хотя споры с Грефом изматывали и иногда кончалось ссорой, без него станет трудно. Ведь оба они хотели одного и того же, пусть и собирались двигаться разными путями.

Снег валил и валил. Вроде бы еще осень, а погода как в новогодней сказке. Как в сказке или как во сне, думал заместитель министра финансов Сергей Сторчак, рыжеволосый мужчина с голубыми глазами

Кудрин Сергиенко ценил. Она смотрела на финансы сверху, а не изнутри, считал он, а это полезно для любого финансиста. Вот и на этот раз, в июле 2008 года, он попросил ее сделать глубокий кризисный прогноз.


Кудрин стоял с чемоданом в руке. «И как я могу уехать, если я министр финансов и решается ключевой вопрос экономической политики?» – думал он.

осторожно, в книге огромное количество повторяющихся словосочетаний, которые наркотически воздействуют на сознание:
ударили по рукам
он отправился в отпуск
мрачные прогнозы
буравил Путин Кудрина взглядом
поднял брови


Осторожно - Е.Письменная вместе с издательством Манн, Иванов и Фербер задумали уморить от смеха покупателей (тираж 5000 "Для тех, кто интересуется новой российской историей, политикой и экономикой")
Tags: 1.БОМБА
Subscribe

  • 40 лет операции "Спецталон"

    В 2018 году обнаружилось много памятных дат: -- 20 лет с момента дефолта -- 10 лет с начала кризиса -- 25 лет прошло после октябрьских событий 1993…

  • Архивы уничтожают, историю фабрикуют

    Что там с архивами еще не вполне ясно, но то, чем в очередной раз занимается Эхо Москвы, это и есть как минимум подмена -- в сообщении про ГУЛАГ…

  • Эта История кого надо История

    Поскольку я люблю Историю и категорически за то, чтобы спокойно обсуждать её события, то меня порадовал доклад Агоры, который промотирует…

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • 40 лет операции "Спецталон"

    В 2018 году обнаружилось много памятных дат: -- 20 лет с момента дефолта -- 10 лет с начала кризиса -- 25 лет прошло после октябрьских событий 1993…

  • Архивы уничтожают, историю фабрикуют

    Что там с архивами еще не вполне ясно, но то, чем в очередной раз занимается Эхо Москвы, это и есть как минимум подмена -- в сообщении про ГУЛАГ…

  • Эта История кого надо История

    Поскольку я люблю Историю и категорически за то, чтобы спокойно обсуждать её события, то меня порадовал доклад Агоры, который промотирует…