Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

5 ноября 1908 г. Ясная Поляна

Довольно часто приходит мысль: "Они уже об этом сказали/предупреждали... Они заглянули в самую сердцевину смысла и добавить уже нечего"
Они - это о русских писателях
Они часто мимоходом, в переписке, решали проблемы, над которыми сейчас бьются лучшие умы... ищи-свищи теперь эти их решения))

От этой мысли легко придти к иррациональному (и отчасти пораженческому) выводу - "Они уже всё сделали за нас"
(и далее как в заметке-промо в моём жж к еще более масштабному выводу - Русская литература "отмолила" (и объяснила) всех и каждого на все времена
Поэтому, например, когда я начинаю жалеть нашего дворника-таджика, тут же отмечаю его существенный прогресс в изучении русского языка за 2 года работы и понимаю, что это не только +150 к карме)), но и возможность, открывающая заманчивые (не осознаваемые) нашим таджиком горизонты
("я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин", да))
Такая вот непрямая иррациональная связь
(более того, представляя последнего русского на планете с изменившимся (азиатским) лицом, который палочкой корябает в песке, пытаясь повторить начертания русских букв (мама) - понимаю, что этот последний русский (как ни странно) часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо того ослепительного явления, которое пронеслось по планете, и следы его во всем, везде и всегда, даже если нет желающих их искать)
Теперь к сути - вот, например, сдается мне, что Лев Николаевич Толстой в начале 20-ого века сидел в Ясной Поляне и всеми своими органами слышал-чувствовал-... приближение страшного.
Осознавая свою роль как властителя дум, он довольно часто, даже кажется с подвывертом, пытался сделать что-то, чтобы предотвратить.
И так, и этак заходил -- и его непротивление злу, и само толстовство Толстого))... - это от его зудящего ощущения, что ГРЯДЁТ, что нужно приложить максимум усилий, чтобы увести-переключить-, что каждое ружье, которое не выстрелит - это увеличивает возможности мира не рухнуть.
Одна из многих статей Л.Н.Толстого на эту тему "О присоединении Боснии и Герцеговины к Австрии" - если выкинуть наименования стран, народов, религий и некоторые подвыверты - она, кнч, о текущем.
Далее текст (я как раз позволил себе кое-гдк выкинуть наименования стран, народов, религий):
"Часто мы называем законы мудростью наших отцов, но это только заблуждение. Законы столь же часто являлись следствием страстей наших предков, их робости, зависти, узкого себялюбия, их властолюбия. Обязанность наша не в том, чтобы рабски следовать им, а в том, чтобы обсуждать их, раскрывая их ошибки.
Годвин
...
Случилось, собственно, очень обыкновенное, постоянно повторяющееся событие. Одно из тех больших разбойничьих гнезд, называемых великими державами, которые посредством всякого рода обманов, лжи, насилия и всякого рода преступлений против самых первых требований нравственности держат в страхе перед собой, ограбляя их, миллионы и миллионы людей, одно из таких гнезд, все больше и больше забирая власть над совершенно чуждыми ему сотнями тысяч людей…, решило открыто закрепить эту свою власть…
Разбойничье гнездо это … рассчитывало на то, что другие такие же разбойничьи гнезда, озабоченные в данную минуту своими делами, пропустят этот захват без требований признания за каждым из них права участия в этом ограблении. Но вышло то, что руководители других подобных же учреждений пожелали участвовать в этом грабеже, и вот уже несколько недель толкуют на своем, как у воров, воровском жаргоне о всякого рода аннексиях, компенсациях, конгрессах, конференциях, декларациях, делегациях и т. п. и не могут пока прийти ни к какому решению.
(всё это) … вызвало ... сильное волнение, дошедшее… даже до желания воевать, то есть посредством самых преступных для человека поступков: убийства своих и чужих людей, противодействовать неправильному, по их мнению, вредному и опасному для них поступку.

...Можно понять то, что люди, составляющие большие разбойничьи гнезда, так запутаны, развращены, что, делая свои дурные дела для своих мелких, личных, тщеславных и корыстных целей, они могут быть так ослеплены, чтобы считать свою преступную деятельность исполнением своей обязанности, и потому, толкуя о компенсациях, конференциях и т. п., не чувствовать своей преступности и даже для достижения своей цели желать убийства ближних, войны, к которой они всегда готовятся. Но трудно уже понять в наше время, для чего те простые рабочие люди, которые составляют народ и дают своими трудами возможность жизни тем, кто ими распоряжается, будь это босняки, герцеговинцы, сербы, черногорцы, немцы, русские, поляки, индусы, англичане, французы, - трудно понять, для чего эти люди, тяготящиеся своим рабством, стремящиеся повсюду к освобождению, могут или спокойно переносить свое ничем не оправдываемое и необъяснимое рабство, или для освобождения от него прибегать к тому самому средству, которое было причиною и теперь составляет главную причину их порабощения: к насилию, к войне, к убийству.
…хорошо было говорить об аннексиях, компенсациях, конференциях и угрожать войнами 500, 100, даже 50 лет тому назад. Хорошо было в те времена перекидывать одуренные, обманутые народы, как продажных рабов, от одних хозяев к другим, от турок к русским, от русских к немцам и т. д. Хорошо было в те времена ввергать сотни, тысячи, десятки, сотни тысяч людей в бессмысленное, озверяющее людей смертоубийство…
Но ведь время не стоит, не стоит и материальное и, главное, духовное развитие людей. Ведь подвиги храбрых (военных) имели смысл сотни и сотни лет тому назад. Теперь же такие подвиги не только не нужны, но вредны и даже были бы смешны, если бы не были так ужасно зловредны. И потеряли эти подвиги свое значение не только оттого, что, вместо прежних мечей и лат есть теперь пулеметы, браунинги, всякого рода пароходы, аэропланы, железные дороги, телеграфы, печать, вследствие которых тотчас же известно всему миру то, что делается в каждом конце его; не только оттого потеряли значение патриотизм и воинственная храбрость и получили значение совсем другие свойства людей, что изменились материальные условия жизни, а потеряли они значение, и требуется совсем другое оттого, что изменилось все духовное состояние человечества. В наше время народам, над которыми совершается грубое насилие, как то, которое совершается теперь…, нужен не счет штыков и батарей и не заискивание у жалких, несчастных, заблудших, одуренных своим мнимым величием людей, как разные … султаны с их дипломатами, министрами, генералами и войсками, а нужно совсем другое. Нужно сознание людьми своего человеческого, равного для всех людей достоинства, не допускающего ни распоряжения одних людей жизнями других людей, ни подчинения этих людей другим каким бы то ни было людям. Сознание же это возможно только для тех людей, которые знают свое назначение в жизни и следуют тому руководству поведения, которое вытекает из этого познания.

Говорят, что нельзя не воздавать злом за зло, потому что, если не делать этого, то злые завладеют добрыми. Я думаю, что совсем напротив: только тогда злые завладеют добрыми, когда люди будут думать, что позволено воздавать злом за зло, как это и есть теперь во всех …народах.
… Сознание того, что старый закон и отжил и довел людей до высшей степени бедственности и уродливости жизни, и что новый закон …требует своего применения и осуществления, до такой степени близко теперь людям … всего мира, что пробуждение от того порабощения и развращения, в котором столько веков держали держат сами себя народы, может, как я думаю, наступить всякую минуту.

То, что называется патриотизмом, в наше время есть только, с одной стороны, известное настроение, постоянно производимое и поддерживаемое в народах школой, религией, подкупной прессой в нужном для правительства направлении, с другой - временное, производимое исключительными средствами правящими классами возбуждение низших по нравственному и умственному даже уровню людей народа, которое выдается потом за постоянное выражение воли всего народа.
… люди забывают, что всякий человек, прежде чем быть австрийцем, сербом, турком, китайцем, есть человек, то есть разумное, любящее существо, призвание которого никак не в том, чтобы соблюдать или разрушать сербское, турецкое, китайское, русское государство, а только в одном: в исполнении своего человеческого назначения в тот короткий срок, который предназначено прожить ему в этом мире.
…Самое удивительное, что люди жертвуют самым реальным, что только у них есть, тому случайному, фиктивному, которое нынче одно, завтра другое и которое во всяком случае не может продолжать существовать таким, каким оно было.
… К счастью, сознание большинства, особенно среди славянских народов, не извращено еще, и большинство простых, рабочих людей еще "не достаточно учены, чтобы рассуждать превратно" (Монтень), еще могут понять ту простую, столь близкую сердцу человечества истину о том, что в каждом человеке живет одно и то же духовное начало и что поэтому не может человек подчиняться воле другого человека или других людей, как бы они ни называли себя: императорами, скупщинами, палачами, парламентами, полицейскими участками и т. п.
..
Только сознание людьми в себе высшего духовного начала и вытекающее из него сознание своего истинного человеческого достоинства может освободить и освободит людей от порабощения одних другими. И сознание это уже живет в человечестве и всякую минуту готово проявиться.

5 ноября 1908 г. Ясная Поляна
текст статьи целиком
(на мой неискушенный вкус я бы заменил слово "патриотизм", часто звучащее в статье в критическом плане (потому что этот неправильный патриотизм)), на слово "демократия" - и тогда всё вообще встало бы на свои места...
но не стал более беспокоить Льва Николаевича))
Tags: Литература
Subscribe

  • Следы предательства

    Одно из страшных произведений 20 века, которое в 21 веке может оказаться страшнее Стивена Кинга, это книга Жюльена Бенда "Предательство…

  • 200 лет назад, 9 ноября 1818 родился И.С.Тургенев

    НАШИ ПОСЛАЛИ! (Эпизод из истории июньских дней 1848 года в Париже): "Началось!, — сказала мне в пятницу утром, 23 июня, прачка, принесшая белье. По…

  • Пелевин про бой Хабиба-Конора

    Виктор Олегович про бой Хабиба-Конора (и про тех, кто это с упоением обсуждает и смотрит -- продавливает борозду в мозгах) писал много и подробно. В…

promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments