Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

И кстати, да - живейшее оживление на конференции вызвал диагноз "мертва"

На конференции, посвященной 10-летию (а на самом деле 16-летию острой фазы и 21-летию вялотекущей фазы) реформированию электроэнергетики, оживление вызвал этот слайд компании "Форсайт", представленный под названием
"Базовый сценарий развития отрасли"

ирония всегда была прибежищем проигравших
кто-то уже добавил к перечню:
"2019 год- россети покупают фейсбук и инстаграм"

Все выступавшие с упоением обсуждали т.н. "энергорынок России", вяло реагируя на критику, которая традиционно исходила от двух человек
Г.П.Кутового и В.В.Кудрявого, которые иногда бросали в пустоту что-то уже бесполезное:
"надо что-то делать... куда-то стучаться... в комиссию по энергетике при Правительстве, при Президенте..."
"мы заимствовали модель рынка, которая не работает в наших условиях, поэтому её не дорабатывать и совершенствовать надо, а менять"
"давайте возьмем пример американцев - они под крышей Минэнерго создали разветвленную научно-техническую инфраструктуру для развития электроэнергетики"
...
Все эти призывы делались под лукавые перемигивания за спинами - мол, старики-то ничего не понимают... и возвращались к "энергорынку РФ", не задумываясь, что энергорынок - полувиртуальная система над реальным сектором, просто обеспечивающая развитие электроэнергетики и экономики в целом.
Энергорынок - должен создавать стимулы и сигналы, а не вариться сам в себе, "совершенствуясь" ради удобства субъектов, играющих в него.
Энергетика – крайне инерционная система, определяемая инвестициями, сделанными десятилетия назад.

Возвращаясь ко вчерашней заметке о том, что тот же Дженерал электрик - крупнейшая движущая сила экономики США, владелец всего-всего на рынке, от телевидения (CNBC...) до "универсальных парков и курортов", можно добавить, что именно электроэнергетика - основная "зона роста" экономики.
У государства, помимо ресурсов, есть несколько важнейших "играющих в долгую" институтов (для простоты назовём так), которые и определяют положение государства на карте мира:
- образование
- судебная система
- армия
и да:
- электроэнергетика
Tags: Энергетика
Subscribe

promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment