Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

День памяти жертв политических репрессий_Узник№14,46,35,40,66,35,17,66,18,13,35,67,13,67,15,13,27,13

Одни из самых страшных методов воздействия на ограниченных в свободе людей - одиночное заключение
Это признано международными организациями. Об этом написано сотни статей, в которых указывается: одиночное заключение - этой крайняя мера воздействия на человека. Следующей по тяжести воздействия является смерть.

Кто хочет разобраться, как ужасно одиночное заключение и как стремительно меняется здоровье заключенного в одиночку, может почитать для начала Вики, потом, например, международный доклад
Английская Вики даёт оценку содержащихся сейчас в одиночках - от 20 до 80 тыс. человек
вроде как, Царнаев, Бут и Баумгертнер... сидят в одиночках, но сейчас не про них, а про "политических" и наиболее длительных сроках одиночного заключения, в течение которых человек проходил все стадии разрушительного воздействия:
1. Наиболее достоверные сведения о сверхдлительных сроках относятся к позднему Средневековью: инквизиторы жестоко истребили орден катаров, большинство монахов были сожжены, остальные приговорены к пожизненному заключению -- двух последних монахов выпустили из крепости Монсегюр в 1296 году. Они провели в камере вдвоем 52 года.
Другие "рекордсмены":
2.Международная амнистия считает, что дольше всех просидел в одиночке Ву Йонг Гак (40 лет) подробнее о нём
3. Ким Сун Мун, арестованный в Сеуле в 1951 году за шпионаж в пользу Северной Кореи. Он просидел до 1994 подробнее
4. японец Садамити Хиросава в 1948 году отравил нескольких служащих банка цианистым калием, чтобы стащить 370 долларов. Хиросава просидел 39 лет в ожидании смертной казни и умер в 1989 году
5. 28 лет в одиночке провел Нельсон Мандела
6. Пол Хейдел. В 1911 году 17-летним юношей он убил человека. Суд обнаружил смягчающие обстоятельства, и вместо смертной казни Хейдел получил пожизненное заключение. От досрочного освобождения он почему-то отказался и просидел практически весь ХХ век — 69 лет
7. В России на самое длительное заключение может претендовать Низаметдин Ахмедов: 20 лет Источник

У "статистики" этой есть изъян - все эти узники не классические одиночники. Не знаю ничего про корейские дела, но Нельсона Мандела имел урезанную но всё-таки возможность общаться с людьми + его перевозили по тюрьмам (и вообще движуха вокруг него была)...

Это не классическое: каменный мешок, молчаливый надзиратель и абсолютное мрачное безвременье день за днём.
Подайте классический пример уничтожения личности одиночкой:
1. Народоволец Николай Александрович Морозов провел в одиночной камере 23 года (Шлиссельбургская крепость), успев разработать за это время новую хронологию. За время заточения он написал более 15.000 страниц научных трудов по астрономии, биологии, геологии, истории, истории культуры, математике, научному атеизму, физике, философии, химии, языкознанию и другим наукам и сделал несколько открытий мирового значения. Морозов теоретически предсказал и подробно обосновал и сложность строения атома, разработал основы качественного математического анализа, изучил несколько иностранных языков, писал стихи. В качестве зарядки узник проделывал по камере многоверстовые прогулки... Через два года после освобождения ему без защиты была присвоена ученая степень доктора наук. А вскоре министерство просвещения царского правительства утвердило его в звании профессора, несмотря на официальное отсутствие даже среднего образования.
2.Вера Фигнер, возлюбленная Морозова, провела в одиночной камере 20 лет, ежедневно делала по 10 верст и говорила, что, мол, до Морозова ей далеко. Все, кто ее знал, отмечали, что именно на эти 20 лет она всегда и выглядела моложе, словно законсервировавшись на все время заключения, и в 80 лет она сохраняла поразительную живость ума.
...

Что отличает все вышеупомянутые случаи - все эти люди знали, за что сидят и какой у них срок.

Был в России политзаключенный, который сидел в каменном мешке  без суда и следствия, не зная за что именно, на какой срок... - его свобода напрямую зависела от одного человека - Александра II ("По высочайшему повелению")
Это Михаил Бейдеман. Я уже стучал о нём:
20 лет заключения в Алексеевском равелине, и 6 лет и 6 месяцев пациентом психиатрической больницы.
Он содержался в одиночке без суда и следствия (какого бы то ни было представления о своей дальнейшей судьбе... я не знаю других подобных историй (из литературных, кнч, - граф Монте-Кристо).
Он содержался в одиночке - "До особого распоряжения"

Бейдеман правильно оценивал  свой статус - он был не политическим, а государственным преступником
В возрасте 21 года - Михаил Бейдеман не скупился на проклятию всех и вся, на обвинения госчиновников и императора, на принципиальные ответы и вызовы...(куда там нынешним троллям))
Через восемь лет заключения он сдался. Вот выдержка из одного из писем императору
"Признаюсь Вашему Величеству, что я никак не ожидал такой снисходительности к себе -- после всего того, что было сказано и написано мною, в продолжение первого времени моего пребывания в Алексеевском равелине, и как я ни был глубоко убежден в благородстве и доброте Вашего Величества, все-таки не мог ожидать такого, поистине ангельского, долготерпения с Вашей стороны, но прошлого не воротишь,-- и мне остается только всею будущею жизнью стараться искупить свои прошлые грехи и оказаться достойным того высокоблагородного самообладания, которым Ваше Величество ответили на все те вызывающие, недостойные ни честного человека, ни честного гражданина выходки, при воспоминании о которых я не могу не чувствовать самое глубокое угрызение совести и самое искреннее раскаяние. Было бы слишком дерзко с моей стороны, если бы я постарался хоть чем-нибудь оправдать или объяснить свое прошлое поведение в отношении к Вашему Величеству, да этого я и не желаю -- это было бы ниже меня и моих убеждений о человеческих заблуждениях и ошибках; к тому же это значило бы поднимать на ноги то прошлое, от которого я не могу не отворачиваться всем своим существом -- с негодованием и презрением. Но если нельзя окончательно истребить из своей памяти прошлый позор, то можно и должно подумать о своем будущем, которым я имею возможность -- хотя отчасти -- загладить это прошлое, а потому я и осмеливаюсь просить Ваше Величество, чтобы оно позволило мне посвятить всю свою будущую жизнь на верное и безрасчетное служение Вашему Величеству -- на преданную и неизменную деятельность в интересах Вашей власти и Вашей славы; и могу уверить Ваше Величество, что, как бы ни сложились обстоятельства в будущем, я никогда не заслужу упрека ни в неблагодарности, ни в измене своим уверениям и обещаниям, данным в такую минуту, когда вся моя будущность вполне зависит от доброй воли Вашего Величества".
надо сказать, что сдаваться он не хотел - и пошел на "оформление капитуляции", когда бы уже на приделе сил

Душераздирающая страница жизни - это дневники врачей из Казанской психиатрической лечебницы, где Бейдеман доживал (6 лет и 6 месяцев)

Когда содержался в крепости (с 1861 г.), то в первые десять лет пребывания случались головные боли, но теперь уже 10 лет как ощущает только одну приятную свежесть в голове и во всем теле. 23 года назад -- сифилис и бобоны в левом паху, правый зрачок шире левого, оба слегка сужены.

(т.е. мало того, что он бессрочно с 21 года сидел в камере, так еще и болел сифилисом...)

Ходит по комнате вокруг постели или ложится по временам на нее, но чаще все-таки ходит, подходя и присматриваясь к окошку. Выражал постоянно отказ на предложение ему чтения, письма или рисования, и только очень недавно удалось добиться того, что он стал, рисуя на бумаге часть свода, фермы и т. п., говорить, что он постоянно занят собственными планами и соображениями, для которых карандаш и бумага совершенно лишни. Пишет и рисует очень мало, и большею частью дня он ходит, как бы что-то соображая и постоянно чем-то поглощенный

-- Лет десять назад,-- говорит он,-- я совершенно прекратил чтение и только занимаюсь своим делом. Я совершенно не знаю скуки, ничего не знаю о родных, не переписывался с ними. Я -- инженер и постоянно занят инженерными проектами.

Говорил, что первое время заключения было действительно тяжело, но потом привык; в другое же время уверял, что ему никогда не было скучно одному, что одиночество никогда не тяготило его, что он, как стал себя помнить, постоянно один и дружбы, товарищества или особенных привязанностей не имел.
"У меня не было друзей, а было только строгое отношение к своей совести". Говорит, что он давно уже не видел себя в зеркале, но и не желает, так как, по его словам, "постоянно себя в самом себе вижу"...

вежливо раскланиваясь, отнекивался от всяких предложений и заявлений каких бы то ни было желаний, стараясь как бы скорее отделаться от лишнего человека, и оставался один в комнате долее.
При разговоре в это время часто не смотрел на говорящего, а, стоя против и держа голову прямо, отводил глаза в сторону и кверху на одну и ту же точку. Делал это с значительным напряжением глазных мышц. По временам старался как бы не смотреть, в глазах накоплялись слезы, и он, вежливо раскланиваясь, отговаривался и уходил, видимо тяготясь разговорами.

Отвечает только привычные, вежливые, короткие ответы врачу, и этим как бы совсем исчерпывается его сообщение с окружающими больного. Он и "не желает ничего, все хорошо, очень благодарен".

Ничем не занимается. Уверяет, что ему весело и он чувствует себя так хорошо, как никогда. Уверяет, что занимается своим делом. Часто разговаривает вслух и по ночам нередко кричит -- все это больной настойчиво отрицает.

Написал "Господину Начальствующему Каз. Гор. Полицией.
"Извещаю Вас о своем желании по обстоятельствам дела,-- быть переведенным в Алексеевский равелин Санктпетербургской Петропавловской крепости."


(похоже на ситуацию с Полом Хейделом, который отказался от досрочного освобождения)

Большая часть его нормальных и иногда точных воспоминаний, относящихся к жизни в Кишиневе в гимназический период, передается им в разговоре так же, как это сделал бы всякий здоровый человек его лет, относясь к этому периоду своей жизни.

Терпеливо и с охотой разграфливал тетради для взвешивания тела больных, делая в большинстве отчетливо каждую графу, цифру и проч. Занят, как и в предыдущее время, разного рода проектами. И особенно проектом всеобщего отопления.

Больному не скучно, так как, окончив один проект, он займется другим. Написать о проекте не хочет, так как, по его мнению, его проекты и вообще всякое улучшение быта людей только приносят вред человечеству, так как оно вследствие этого начинает лениться и ничего не делает для мирной пользы

Настроение духа больного добродушное, всегда вежлив, учтив, к окружающему миру относится правильно, обманов восприятия не существует. Проводит время обычно в ходьбе по комнате, заложив руки назад и слегка наклонив голову, как бы ни о чем не думая.

При разговоре больной сам выбирает темы вроде того: "Что нового?", "Как живете?" и пр.
Но на какой бы то ни было вопрос отвечает охотно.

Больной обладает целым лексиконом своеобразных терминов, что придает его речи образность, внешнюю связь; хоть речь по содержанию делается малопонятною.
Больной олицетворяет такие понятия, как дух России, утверждая, что это особое лицо, имеющее свою дачу в Российской земле, наряду с этим говорится, что существуют особые плотники, которые имеют целью, чтобы все сохраняли закон и никто не мог бы его нарушать.
...Всю группу знания больной разделяет по следующим 3 теориям:
1) теория всемирного горения -- все естественно-исторические знания;
2) теория центрального воспламенения (?) -- военные науки и
3) теория плавающего тела -- все морские знания.




Да:
одиночное заключение - этой крайняя мера воздействия на человека (и не факт, что легче смертной казни)
но и у одиночного заключения есть разные степени тяжести - что особенно хорошо уловил А.Дюма-старший
ужасно, когда непонятно, за что именно, на какой срок, на каких основаниях... заключение
и, наверное, самое тяжкое, когда все эти вопросы связаны с волей не института (репрессивной машины государства, о которой сегодня с охотой будут вспоминать) - а волей одного единственного человека.
В России, увы, есть такой пример, о котором не мешает вспомнить в "день памяти жертв политических репрессий" (в который обычно вспоминают совсем других жертв)
И других подобных примеров я не знаю (хотя они, я уверен, есть)
Tags: История
Subscribe

  • Ритуальное захоронение доисторических "Ромео и Джульетты"

    В раздел " клады" Археологи обнаружили в Казахстане, в Карагандинской области, древние захоронения, возраст которых, по предварительным…

  • Еще монетки из Балтики

    Крупный клад, датируемый второй половиной X века, обнаружен на немецком острове Рюген в Балтийском море, сообщается на сайте департамента культуры и…

  • Клады

    Случайный прохожий обнаружил древнюю могилу на одном из центральных пляжей в курортном городе Евпатория на западе Крыма, сообщили в горадминистрации…

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments