Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Всё тайное становится явным_Пни по рудименту "Тайный совет Великобритании"

Давным-давно один наш соотечественник, просидевший без суда и следствия более 20 лет в одиночке, написал эссе «Утопия», в котором справедливо задавал вопрос: почему «утопией» называются различные проекты устройства общества на принципах справедливости…, а монархию, например, никто утопией не называет? никто не называет утопией образ действия чиновничества? и т.д.
Думаю, этот наш соотечественник очень удивился бы различным признакам антиутопии, наличествующим в современной Великобритании.
Трудно представить, с каким упорством и язвительностью должны были перемывать косточки, например, монархии, существуй та на российской земле. Расходы королевского дома, все эти пэры, бароны, кланы… - российские прогрессивные мыслители и общественные деятели должны были бы в лепешку разбиться, чтобы устранить рудименты феодального строя на своей земле.
И ответы, что эти рудименты – «дань традициям», «ответ на имеющийся запрос общества»… не показались бы умозрительному «прогрессивному мыслителю и общественному деятелю» убедительными (эдак можно договориться, что резиденции на Рублевке (скромнее Букингемского дворца и проч) – это тоже своеобразная дань новым традициям)).
Интересно, как бы прореагировал «деятель» на существование «Тайного совета Российской Федерации»? (который собирался бы регулярно, выносил решения по текущим вопросам и вообще был антиконституционным органом, но почему-то имеющим вес в системе действующей власти).
Между тем, в некоторым странах имеются эти (традиционные) рудиментарные образования - тайные советы: Тайный совет Дании, Тайный совет Швеции, Тайный Совет (Япония) Тайный совет Королевы для Канады, ну и конечно – самый знаменитый Тайный совет Великобритании (Вики на русском, на английском)

Можно сколько угодно говорить, что это формальные органы, что это тоже некая «дань традициям», что эти любительские клубы ничего не решают. Да и словечко «тайный» - оно, конечно, просто осталось с прежних времен. Всё уже давно стало явным. Пусть себе одна «дань традициям» (регулярно) совещается, приносит клятвы верности… пусть что-то советует другой «дани традиции» - королеве. Пустяки.
Ага, не решают.
Но интересно, что сказал бы российский «прогрессивный мыслитель и общественный деятель», если бы ему сказали, что, например, «Тайный совет при Председателе Совета Федерации» (В.Матвиенко) будет контролировать деятельность прессы.
У нас такое невозможно представить.
На "Эхо Москвы", на "Дожде", в "Новой газете"... карачун бы случился – сложно представить ярость и язвительность, с которым прогрессивные бригады России обрушились бы на Валентину Ивановну и ее именитых тайных советников).
В Великобритании, пожалуйста. Первая статья. Вторая статья

Вот отдельные выдержки из статей (статей тему вмешательства Тайного совета королевы Великобритании в деятельность прессы – тьма):
1.Тайный совет работает как таран для создания механизмов контроля за прессой
Королевской хартией (!) регулирование деятельности в Великобритании было предоставлено Тайному совету.
Этот шаг представляет собой серьезную угрозу для свободы слова и свободы печати в Англии и на международном уровне, в том числе для интернет-изданий.
Тайный совет, состоящий из министров правительства Великобритании, провел закрытое заседание с королевой в Букингемском дворце. В заседании участвовали - заместитель премьер-министра и лидер либерал-демократов Ник Клегг, министр здравоохранения Джереми Хант, министр культуры Мария Миллер и министр юстиции либерал-демократ лорд Макнелли Блэкпул. Королеве были зачитаны пожелания парламента и попросили ее одобрения.

The Royal Charter will create a watchdog, which will in turn oversee a new press regulator.
В соответствии с новым решением (королевской хартией Royal Charter) предполагается создание наблюдателя (watchdog - сторожевого пса, цензора), который в свою очередь будет контролировать нового регулятора прессы.

Издателям дали время только до 5:30 вечера 30.10.2013, чтобы предотвратить утверждение нового устава Тайным советом.
Publishers were only given until 5:30 pm Wednesday to prevent the approval of the charter by the Privy Council.

(Предполагающийся к принятию документ) по существу феодальная реликвия, но механизм Королевской хартии был выбраны как средство давления на оппозицию внутри средств массовой информации (оппозицию планам правящих партий - Консервативной, Либерально-демократической и оппозиционной Лейбористской партии).
Чтобы противостоять аргументам за политическое вмешательство и государственный контроль над прессой, премьер-министр Дэвид Кэмерон отверг идею законодательного регулирования и выдвинул альтернативную идею регулирования – с помощью Королевской хартии.
Королевские хартии – это, как правило, средства утверждения решений, которые уже приняты парламентом от имени монарха.
Новый орган будет состоять не из журналистов и редакторов, и разработает кодекс стандартов, охватывающих частную жизнь, (в сферах, не касающихся общественных интересов). Новый орган будет в состоянии наложить штраф в размере до одного процента от оборота, суммой в 1 млн. фунтов стерлингов за нарушение Кодекса.
За пределами новой системы регулирования остаются такие гарантии независимости СМИ как невмешательство государственных служащих и членов парламента, свобода средств массовой информации.
Не являясь частью государства, новый орган будет принуждать к соблюдение норм регулирования деятельности прессы, определяемых государством.
Всё это обеспечит новый механизм цензуры, когда дело доходит до таких вопросов, как публикация откровений осведомителей таких как Эдвард Сноуден.
Многие веб-сайты будут закрыты…

руководящая группа промышленности, группа из семи групп международных организаций, защищающих свободу прессы, призвали королеву не подписывать Хартию.
Все альтернативные предложения были отвергнуты подкомитетом (!) Тайного совета 8 октября на том основании, что они не соответствуют «государственной политике».
Многие газеты отказываются иметь дело с регулирующим органом, который, по сути, продолжением государства.



2. В Великобритании предполагается создание нового органа, контролирующего СМИ.
Он будет сформирован в течение 6-12 месяцев

Когда он будет создан, это новые формы защиты прав прессы будет иметь юрисдикцию в Англии, Уэльсе и Шотландии, хотя его полномочия ограничены печатными и электронными публикациями новостей.
Он будет уполномочен создавать новый кодекс поведения для индустрии новостей и инициировать расследование выпусков новостей, которые могут нарушать кодекс. Она также может рассматривать жалобы третьих лиц. В случае, если найдены нарушения, новый орган имеет право налагать штрафы в размере до 1 млн фунтов и направлять требования новостным организациям публиковать исправления и вопрос извинений.
Право налагать финансовые санкции, направлять требования исправления и извинений, расследовать нарушения являются такими инструментами, которых не было у предыдущей комиссия по жалобам на прессу.
Ранее в этом году, ряд ассоциаций Великобритании представили альтернативное предложение , которое было отклонено Тайным советом.


Вот так "дань традициям". Цветёт, пахнет и вписывается в единый учебник истории.

Кто хочет посмотреть, как работают социальные лифты в Британии, может не только состав палаты лордов изучить, но действующий список членов Тайного совета (самые старые там еще Черчилля застали)

Удивительно, конечно, как вся эта замшелая ботва почкуется в нынешней политической реальности и тянет щупальца в будущее).
(думается мне, что) Британская империя развалилась в т.ч. из-за подобных рудиментов (и, конечно, ох как хочется тыкать в неё острой палкой).
Удивительно вдвойне, что пресса (особенно российская) не обсуждает, как бродит средневековый кисель Великобритании (RToday могли бы послать весточку)
Другие (сумбурные) материалы про тяжелую английскую действительность):
Что будет, если вы попытаетесь достать говномет справедливости и закричать "Пжив, пжив" в английском парламенте
Иногда шишки и тумаки достаются настоящим народным избранникам, которые просто решили поработать в парламенте
потягайте-ка Навального или Гудкова 128-мь раз в СКР из-за двух фраз в поддельном письме
Subscribe

promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments