Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

Еще мысли про Украину_Гейзенберг и Эрвин Шредингер)

Мысль первая: да они упоротые там все
Мысль вторая: Крым уже наш?
Мысль третья: если европейцы хоть немного похожи на украинцев, то "западный путь" России пугает сейчас как никогда
Мысль четвертая: а у нас что-то подобное возможно - иррациональность во всем, отчаянное лихое беспамятство, категорическое нежелание учиться на своих-чужих ошибках... назло маме отморожу уши?

Если серьезно, то мне кажется Украина - первая европейская страна, на примере которой можно говорить о справедливости для истории принципов квантовой физики.
Украина как электрон пытается двигаться сразу по всем возможным траекториям.
Вздумай мы поинтересоваться её местоположением, Украина как и электрон нигде конкретно и не находится - она размазана в пространстве и времени.
Координаты и скорость зависят от наблюдателя!
Наблюдатель сам производим знание об Украине, потому что она (как кварк, квант, фотон, электрон и другие элементарные частицы) уже не в состоянии самостоятельно это делать.
...
в квантовом мире измеряемые свойства не существуют до измерения.
В момент измерения электрон (Украина) мгновенно собирается из огромной области пространства, «концентрируясь», становясь тем, что мы привыкли называть реальным объектом — с размерами, массой, населением, экономикой, историей и прочими привычными (для нас) свойствами.
Украине как элементарной частице удается находится во всех положениях и состояниях сразу, одновременно...

Украина - это кот Шрёдингера (Шрёдингер ходил по комнате в поисках нагадившего котёнка, а тот сидел в коробке ни жив, ни мертв).
Далее оригинальный текст ученого (кот заменен на государство):
"Некое государство заперто в камере вместе со следующей адской машиной (которая должна быть защищена от прямого вмешательства государства): в ящике имеется механизм, содержащий радиоактивное атомное ядро и ёмкость с ядовитым газом... в течение часа может распасться только один атом, но с такой же вероятностью может и не распасться; если же это случится, считывающая трубка разряжается и срабатывает реле, спускающее молот, который разбивает колбочку с синильной кислотой. Если на час предоставить всю эту систему самой себе, то можно сказать, что государство будет живо по истечении этого времени, коль скоро распада атома не произойдёт. Пси-функция системы в целом будет выражать это, смешивая в себе или размазывая живое и мёртвое государство (простите за выражение) в равных долях. Типичным в подобных случаях является то, что неопределённость, первоначально ограниченная атомным миром, преобразуется в макроскопическую неопределённость, которая может быть устранена путём прямого наблюдения. Само по себе это не означает ничего неясного или противоречивого".

Атомное ядро (а следовательно и государство) находится во всех возможных состояниях одновременно (см. квантовая суперпозиция). До того как мы открыли ящик, система «государство—ядро» находится в состоянии «ядро распалось, государство мёртво» с вероятностью 50% и в состоянии «ядро не распалось, государство живо» с вероятностью 50%. Получается, что государство, сидящее в ящике, и живо, и мёртво одновременно.

Лайнус Полинг:"На мой взгляд, будет справедливо сказать, что Шрёдингер, сформулировав своё волновое уравнение, несёт основную ответственность за современную биологию".
Я бы добавил - Шрёдингер несет ответственность и за современную историю, и за Украину, потому что больше некому нести ответственность за Украину

И еще
Ф.И.Тютчев:
"В истории человеческих обществ существует роковой закон, который никогда не изменял себе. Великие кризисы, великие кары наступают обычно не тогда, когда беззаконие доведено до предела, когда оно царствует и управляет во всеоружии силы и бесстыдства.
Нет, взрыв разражается по большей части при первой робкой попытке возврата к добру, при первом искреннем, быть может, но неуверенном и несмелом поползновении к необходимому исправлению".

28.09.1857
Tags: 000.Передел мира, История
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments