Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

пришли в Интернет узнать что-то новенькое, интересное, пополнить багаж знаний? - ничему не верьте)


Кнч, каждый сталкивался с тем, как перевираются искажаются факты в Интернете.
Часто это происходит ужасным, катастрофическим образом.
Из-за того, в какой комбинации и последовательности информацию загружают в неокрепшие умы, неокрепшие умы становятся националистами, интернационалистами, коммунистами, лихими либералами, отчаянными борцами с коррупцией, государственниками-почвенниками, космистами, футбольными фанатами, чайлдфри, сталинистами-утопистами... (в общем, вы поняли))
О том, как моделируют, форматируют сложную собирательную информацию, чтобы трансляцией её в массы достичь нужного эффекта, написано много книг.
Жалко тех, кто (значительно моложе) придет в Интернет вооружиться правдой, чтобы начать строить свою жизнь.
Простой пример о вооружении правдой.
Фото в начале заметки я видел много раз и только сегодня решил разобраться, что на нем изображено.
Для зануд вроде меня, на фото указано - "Белуга, выловленная около Тетюш в 1921 году"
Казалось бы, вопрос исчерпан.
В Интернете можно найти множество вариантов этого фото без подписи - с чудесными пояснениями под ним.
Чтобы не перегружать текст, я дам всего несколько ссылок:
Например, на сайте журнала "Дилетант", которому истово верят некоторые, это фото идет с подписью:
"Белуга весом 1224 килограмма, 1922 г.
Была поймана в Каспийском море близ устья Волги 11 мая 1922 г.
Вес икры составил 146,5 кг"
Потрясающая точность - и я бы сразу поверил, что один из "дилетантов" раскопал историю до самого донышка, если бы не очевидное - на фото, которое приведено по ссылке надпись (снизу, справа):

Я. Коксин
1921 г.
Казань

Яков Петрович Коксин - таксидермист и фотограф. Ученик известных в России таксидермистов Ф.К.Лоренца и Ф.Ф.Шиллингера

Но по всему Интернету "гуляет" именно фраза об "11 мая" - что тоже не исключено -- Я.П.Коскин (или кто другой) мог надписать фото позже)
Встречается фраза чуть менее лаконичная: "11 мая 1922 года в Каспийском море, близ устья Волги, была поймана самка весом 1224 килограммов, при этом, 667 килограммов приходилось на ее туловище, 288 килограммов - на голову, и 146,5 килограммов - на икру"

Итак, перед нами самка!

Теперь по поводу веса, икры и длины:
Статья под названием "История исследования документов. Документы 17-19 вв. П. Мартынов. Город Симбирск за 250 лет существования":
В 1835 году в гор. Смоленске была устроена выставка изделий той губернии, заключавшая образцы фабричной, заводской, ремесленной и всякаго рода произведений местной промышленности. Эта выставка имела большой успех и обратила на себя внимание Императора Николая Павловича, который, признавая учреждение подобных выставок вообще полезным, приказал устроить выставки местных произведений во всех губернских городах, тем более, что „они, сверх пользы, могут заслужить особое внимание Наследника Цесаревича, при предстоящем путешествии его по России". В силу такого Высочайшего повеления, последовавшаго 25 августа 1836 года, (Второе полн. собр. зак., т. № I, ст. 9485.) в Симбирске была устроена выставка, в день приезда Цесаревича Александра Николаевича, 24 июня I837 года. На эту выставку были доставлены, между прочим; а) образцы шиффера (каменного угля), найденнаго на берегу р. Волги, близ деревни Городищи, Ундоровской волости, Симбирскаго уезда и попадающагося на всем протяжении праваго берега Волги, от Казанской до Саратовской губернии; (Симб. Губ. Вед. 1839 г., № 26.) б) рог допотопнаго оленя, и часть скелета ихтиозавра, найденные на берегу р. Бирюча, близ села Нагаткина, Симбирскаго уезда, выставленные известным геологом Петром Михайловичем Языковым, и в) чучело белуги, весом в 90 пудов, пойманной в водах Волги. (Симбирский сборник 1868 г., стр. 156 и 236.)"
нажимаешь на ссылку - а там:
Я. Коксин
1921 г.
Казань


На сайте Ульяновского музея - информация такая:
Вы узнаете, как выглядела Волга много лет назад, до строительства плотины Куйбышевской ГЭС. Никого не оставит равнодушным снимок белуги весом 960 кг, пойманной рыболовецкой бригадой А.И. Страшина в окрестностях
города Тетюши (респ. Татарстан) в 1921 году. В те времена подобный улов был не редкостью. Из огромной рыбины добыли 192 кг икры, а в желудке у неё обнаружили с добрый мешок раков, стерляди и налимов.


Фраза "в те времена подобный улов был не редкостью" - кочует с одного сайта на другой - причем в вышеприведенном фрагменте незначительный упор сделан на то, что вот де какая рыбная ловля была до большевистской индустриализации до строительства плотины Куйбышевской ГЭС, а во многих статьях упор делается на "вот они какие достижения СССР"
На сайте "Свободная пресса" фото идет под заголовком: Наш “ответ Чемберлену”

На сайте "Сделано у нас" - фото идет со ссылкой на одно из новых предприятий новой России с интереснейшим пояснением "Половой зрелости каспийские самцы белуги достигают в 13-18 лет, а самки — в 16-27"
при этом в одной статье указывается, что возраст самки из Тетюши 70-75 лет))

Поиск по фамилии А.И. Страшин выдаёт, что эта белуга весит все-таки 960 кг, а икра 192 кг
Т.е. вес рыбы меньше, а икры больше, чем в условно дилетантской версии (200 кг сюда,200 туда - куда там путинской щуке))

Дальше просто приведу фразы из познавательнейших поучительнейших статей, которые начинаются сразу после этой фотографии (о рекордах рыбной ловли, о чудесах, но, как правило, ни слова об бригаде А.И. Страшина)):
-- Фотография огромной белуги, вес которой чуть меньше 1000 тон.

-- Например, в астраханском музее есть две рекордные белуги, – одна 4-х метровая (немногим меньшая чем та, которую Николай II подарил казанскому музею) и самая большая – 6-метровая. самая большая белуга, шестиметровая. Поймали ее тогда же, когда и четырехметровую, в 1989 г. Браконьеры выловили самую большую в мире белугу, выпотрошили икру, а потом позвонили в музей и сказали где можно забрать “рыбку” размером с огромный грузовик. Россия, однако.

-- В "Исследованиях о состоянии рыболовства в России", в 1861 году сообщалось о белуге, пойманной в 1827 году в низовьях Волги, которая весила 1,5 тонны.

-- Самый большой осетр, выловленный в Волге, достигал в длину 7 метров 80 сантиметров и весил около полутора тонн (1440 килограммов). На Каспии была выловлена 9-метровая белуга весом 2 тонны.

-- Ещё в начале 50-х годов прошлого века в районе нынешней лодочной станции висело предупреждение «Купаться запрещено. Возможно появление белуги». И действительно, известно несколько случаев, когда белуга утаскивала на дно утят и небольших собачек. Самая же большая рыба из семейства осетровых, пойманная у нас, весила почти полторы тонны.

-- Астрахань. Белуга весом в 1030 кг


с этим фото можете разбираться сами


Очень страшно за людей, которые зайдут в Интернет разобраться, что же там с Украиной, Олимпиадой и мировым финансовым кризисом...
Сначала требуется понять - сколько весит рыба, сколько ей лет, самка ли она, когда и где её поймали...
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments