Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Усидчивому исследователю истории_вновь Украина_Презентация из 1839 года

На сайте, где складируются стенограммы парламентских дискуссий Великобритании, начиная с 1800 года)), можно найти не только изумительные образчики английского литературного языка, но и множество хвостиков важнейших исторических событий, происходивших вокруг и около Украины
(читать можно начинать здесь -- это весьма непростые тексты да и парламентарии не говорят и сотой доли правды, но вдумчивый читатель, наверное, найдет что-то для себя)

Вот несколько моих находок:
-- объёмный доклад в Парламенте о ценах на зерновые)) (про Украину там только то, что это дремучее место -- и местные производители вряд ли доросли до конкуренции))

-- еще один похожий доклад, посвященный тому, как может использоваться Украина для обеспечения питания Британии:
есть район на юге России, на крайнем юге, которые граничит с Черным морем, для продукции из которого имеется выход в Одессе, [этот район] может быть положен в планы реквизиции для нашего питания: этот огромный район 1000 миль на восток и запад от Дуная до Дона, и 500 миль к северу и югу, содержащей 50 миллионов акров для немедленного выращивания, в основном из богатой аллювиальной почвы, которая в настоящее время по большей части в состоянии грубого пастбища...

[
далее коммерческие детали].

Я изучаю эти факты от очевидца, который ​​заявил мне (на рисунке представлена незначительная стоимости земли и труда в этом регионе), что он познакомился там с англичанином, который вошел во владении землей в 1817 или 18 году с сыном г-на Артура Янга. Он взял ферму около Nicolaef на Днестре, в 1000 акров; арендная плата была 2000 рублей, или двадцать пенсов за акр: цену труда от 2 ½ до 3 пенни в день; мясо один пенни за фунт
В Украине, по годовому контракту [аренды], заключаемому в Kиеве, поместья сдают не по количеству земли, но по количеству рабов, которые трудятся для покупателя три дня в неделю за рубль (10 пенни) в неделю -- от 20 до 50 рублей в год в зависимости от качества и ситуации на земле.
Есть схожая ситуация сохранилась до настоящего момента имеет ли это приятную перспективу для британского рабочего или собственника? Можно ли хоть на мгновение сомневаться, что если была бы вероятность большого и устойчивого спроса со стороны Англии, кукуруза стала бы немедленно вывозиться из этого огромного и плодородного района.

12 марта 1839 года

Для тех, кто разберётся в исключительно прагматичном настрое зарубежных парламентариев, но каким-то чудесным способом решит, что в 21 веке что-то изменилось, продолжение следует.

Tags: История, Украина
Subscribe

promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments