Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

Неужели никто об этом не отстучал?_Экономический карт-бланш на убийство_razzle-dazzle diplomacy

Момент принятия решения США относительно увеличения предельно допустимой величины государственного долга США удачно пришелся к разгару Олимпиады (раз уж никакой другой заварушки не произошло, американские real политики разместили ключевое решение относительно одного из главных механизмов вращения экономического шарика под названием Земля среди спортивных сводок, неизобретательных информационных выпадов относительно Олимпиады в Сочи и прочей информационной суеты).

Ведущие СМИ при беглом просмотре не выявили сколько-нибудь серьезных материалов о том, что в механизм вращения экономического шарика под названием Земля в очередной раз добавили гремучей смеси.

Более того, иностранные издания пучит от материалов про Россию, Путина, Олимпиаду.
Вот передовица Wall Street Journal под названием "Суматошно извилистая дипломатия президента России ищет пути обратить вспять, задержать или скрыть упадок своей страны".
Она переполнена всевозможными метафорами -- суматошно извилистую дипломатию (razzle-dazzle diplomacy) Путина сравнивают с катанием на льду, танцем... -- и успешное исполнение этого танца связано только с тем, что политика других стран неэффективна, самодовольна и неуклюжа.
Основное содержание статьи:
На самом деле Россия слаба -- и слабее с каждым годом -- поэтому эффективная razzle-dazzle diplomacy России возможна только потому, что противники России делают ошибки. До сих пор США и ЕС давали ему [Путину] все возможности, которые он мог только хотеть. the US and the EU have given him all the opportunities he could want. -- и если Запад не научится действовать вместе (против Путина), значит Путин и дальше с помощью своей суматошно извилистой дипломатии будет решать свои задачи:

Статья (написал ею профессор-международник) важная и знаковая по многим причинам -- она даёт очередной сигнал условному (остальному) "Западу":
-- присоединяться к коалиции США и Франции, наметившейся после государственного визита президента Ф.Олланда в США
-- Россия слабее день ото дня (этот тезис очень напоминает аналогичный, прозвучавший накануне Крымской войны -- здесь заметка на эту тему статья "Насколько сильна Россия?" ("The New York Times", США от 23 декабря 1851 года) как раз содержала тезис "именно в дипломатии заключается подлинная сила императорского правительства")







Такие совпадения тем более тревожны, когда читаешь мнение военных о том, что "война на территории России возможна в очень скором будущем" "война неизбежна".

Силовики на то и силовики, чтобы говорить о войне -- а американские real политики на то и real, чтобы отвлекать от своих проблем.
Проблем у них немало --  пока не удаётся:

  • консолидировать Запад  (и втравить во что-то неприятное)

  • экспортировать из США razzle-dazzle (суматошную, кутёжную) экономическую ситуацию

Та суматошно извилистая дипломатия, о которой пишет Wall Street Journal, -- четко укладывается в детскую считалочку -- "кто так обзывается, тот сам так и называется: суматошно извилистые экономические решения (кутёж-решения) сопровождают США уже многие годы.

О сериале "Поднятие госдолга" стучал неоднократно -- вот последняя иллюстрация -- в т.ч. о том, что каждый ежемесячный денежный впрыск в американскую экономику в два раза превышает стоимость семилетнего строительства олимпийских и неолимпийских объектов в Сочи.
До недавнего времени у этой магии был иллюзорный, но тем не менее минус -- считалось, что эта магия приводит к тому, что вырастает государственный долг США.
Теперь этого минуса практически не стало (о том, что этот день наступит, предупреждали многие -- но этот день наступил, а многие почему-то молчат:
Конгресс США более чем на год фактически дал "карт-бланш" на использование печатного станка (“blank check” to suspend the debt limit for more than a year)
Решение о возможно пределе государственного долга США отложено на год -- т.е. как и в прошлых сериях этого сериала.
Американские политики в который раз продемонстрировали, что не готовы решать эту проблему -- указывая на то, что связывают сюжет следующего сезона сериала "Повысим потолог госдолга" с изменениями в политике и экономике преимущественно извне США.
Я бы сказал, что в экономике США принято очередное кутёж-решение, чтобы продолжать кутёж-ситуацию в стране и обострять кутёж-политику (razzle-dazzle forever -- до того момента, пока этому кутёжу не будет что-то противопоставлено:
-- политическое, экономическое объединение стран, которые призовут решить этот вопрос (?)

Вопреки широко распространенному сводкам в средствах массовой информации, 12 февраля 2014 года Конгресс фактически не увеличил лимит государственного долга США.
Вместо этого Конгресс оставил предел долга в нерабочем плавающем состоянии, тем самым отказавшись от принятия решения по лимиту госдолга до 15 марта 2015.
Это означает, что политических механизмов контроля бюджетных заимствований практически не осталось -- более чем на целый год (в течение которого США могут профинансировать значительные, в т.ч. военные расходы)

По окончании этого срока предел долга автоматически увеличивается на сумму заимствований, проведенных с момента последнего утверждения госдолга.
Нет никакого предела государственного долга в течение периода, на который Правительству США выдан “blank check”
(при отсутствии серьезных изменений в расходной политике предел государственного долга США к 15 марта 2015 вырастет как минимум до 18,2 трлн.долларов)

Если бы Конгресс просто увеличил лимит долга на $ 1 трлн, это ограничило бы Казначейству возможность заимствования свыше $1 трлн для финансирования расходов федерального бюджета -- и нужно было бы снова повторять серии сериала "Повысим потолог госдолга" (в моменты, когда Правительство США должно будет принимать срочные решения?)
Конгресс США отрекается от своей конституционной власти управлять заимствованиями федерального правительства США -- и это не стало основной повесткой этой недели (более того, завершение переворота в политике США осталось незамеченным)

Несколько тезисов из американских СМИ, которые заметили произошедшее:
-- "многие политические аналитики утверждают, что утверждение предела государственного долга является архаичной конструкцией -- и поскольку Конгресс разрешает все расходы, не имеет смысла иметь лимита на заимствования"
-- "создатели Конституции предоставили право устанавливать правила заимствования законодательной ветви власти, тем самым отрицая его у исполнительной ветви власти -- и это было дополнительной гарантией надлежащей политики в отношении государственного долга"
-- "ситуация с увеличением предела государственного долга является важнейшим общественным делом и возможностью контроля расходов и доходов"


Ситуация с конституционным переворотом в США и снятие последних ограничений на действие магии печатного станка очень напомнили мне интерактивный проект под названием Everything is Ending - когда дизайнеры построили с помощью спичек трехмерную карту мира, а потом подожгли его (США во многом определили сегодняшее мироустройство -- мы находимся в момент поджога -- смотреть на последнее фото)

Tags: 000.Передел мира, Политика, Россия, США
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments