Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Люди, которые не дрогнули_никаких намёков, просто дань памяти

В Крыму наступает переломный момент -- и самое непосредственное участие в нём примут какие-то генералы, полковники... силовики из (условного) Киева и Крыма.
Наверное, у многих из них звучные голоса, готовность командовать, ... семьи... какие-то свои расчеты и мнения, какой вариант развития событий на Украине лучше.
Главное, чтобы эти силовики не ломались под давлением (тех, кто спокойно нарушает все обязательства и спокойно разменивает людей в политической игре).

Этим силовикам по много лет, и, наверное, сейчас им на голову свалиться куча людей, чтобы агитировать, давить, лечить.

В связи с этим
Просто вспомнились (во многом героизированные) образы других людей, которым было и лет поменьше, и условия их действий были пожестче

Котик, Валентин Александрович.
Родился в селе Хмелёвка Шепетовского района Украины в крестьянской семье.
К началу войны он только перешёл в шестой класс, но с первых дней войны начал бороться с немецкими оккупантами. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовки, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях. С августа 1943 года — в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.
29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу. В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался.

Чекмак, Вилор Петрович.
Вилор Чекмак родился в Симферополе.
Когда началась Великая Отечественная война, Вилор, несмотря на врожденное заболевание сердца и вопреки просьбам матери ушёл в партизанский отряд. Стал разведчиком.
Погиб Вилор Чекмак в районе деревни Алсу под Севастополем. 10 ноября 1941 года он был в дозоре. Первым заметил приближающихся к партизанскому отряду немцев. Выстрелом из ракетницы предупредил свой отряд об опасности, а сам принял бой с наступавшими гитлеровцами. Когда стрелять было уже нечем, он подорвал себя и солдат противника гранатой. Его последние слова были: «За Родину! За родной Севастополь!» По злой иронии судьбы именно в эти места в детстве Вилор выезжал на отдых с детским садом.

Хоменко, Виктор Кириллович.
Во время оккупации Николаева немецкими войсками, устроился официантом в столовую. Благодаря хорошему знанию немецкого языка, подслушивал разговоры офицеров, собирая важные сведения. Позже, став посыльным при штабе, давал возможность ознакомиться с секретными документами, подпольщикам. Вместе со своим другом Шурой Кобером пересёк линию фронта для установления связи со штабом партизанского движения. Вернувшись в Николаев, мальчики доставили подпольщикам радиопередатчик, взрывчатку, оружие.
24 ноября 1942 года был арестован гестапо и 5 декабря казнён.

Дубинин, Владимир Никифорович.
Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина (Камыш бурун) вблизи Керчи. Вместе со взрослыми в отряде сражались пионеры Володя Дубинин, а также Ваня Гриценко и Толя Ковалёв. Они подносили боеприпасы, воду, питание, ходили в разведку. Оккупанты вели борьбу с отрядом, базировавшимся в каменоломнях, в том числе и замуровывая выходы из них. Поскольку Володя был самым маленьким, то ему удавалось выбираться на поверхность по очень узким лазам, не замеченным врагами.
Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 гг. Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапёр и помогавший ему Володя Дубинин.

Коробков, Виктор Михайлович
Родился в семье рабочего, вырос в Феодосии. Учился в средней школе № 4, за отличную учёбу дважды был награждён путёвкой в пионерский лагерь «Артек». Во время немецкой оккупации Крыма он помогал своему отцу, члену городской подпольной организации Михаилу Коробкову. Через Витю Коробкова поддерживалась связь между членами партизанских групп, скрывавшихся в старокрымском лесу. Собирал сведения о враге, принимал участие в печатании и распространении листовок. Позже стал разведчиком 3-ей бригады Восточного объединения партизан Крыма.
16 февраля 1944 года отец и сын Коробковы пришли в Феодосию с очередным заданием, но через 2 дня были арестованы гестаповцами. Более двух недель их допрашивали и пытали в гестапо, потом расстреляли — сначала отца, а 9 марта — и его сына. За пять дней до казни Вите Коробкову исполнилось пятнадцать лет.
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments