Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Конус и Оконус_разведывательная и информационная работа на Украине, в Казахстане, Узбекистане и тд

В США есть два любопытных понятия -- CONUS и OCONUS
Это технические термины, используемые Министерством обороны США и управлениями служб общего назначения.
Конус -- это вся континентальная часть Соединенных Штатов , 48 сопредельных штатов и район Колумбия (с т.з. событий на Украине Конус может интересовать, как средоточие механизмов, извлекающих жизненные ресурсы из всего остального мира)

Про OCONUS -- гораздо интереснее.
Когда говорят OCONUS, то имеют в виду части за пределами континентальной части США (но подразумеваются, что они органично связаны с Конусом) -- это, прежде всего, Аляска, Гавайи и весь остальной мир. (Викисловарь)
Не ошибусь, если скажу, что точные границы ОКОНУСа (территорий, которые для удобства Министерства США называются одним словом) никто вам не очертит.

Можно попробовать определить территории ОКОНУСа по косвенным признакам.
Очень удачно вчера -- 28 февраля 2014 года: Центр армейских коммуникационных электронных исследований, развития и инжиниринга Управления военно-информационной разведки армии США -- I2WD
Army Communications Electronic Research, Development and Engineering Center (CERDEC) Intelligence and Information Warfare Directorate (I2WD) армии США
вывесила на госзакупках США запрос на:

Проведение маркетинговых исследований для определения наличия малых и крупных бизнес-структур, способных обеспечить технические и логистические услуги в поддержку Соединенных Штатов Америки

market research to determine the existence of small and large business sources capable of providing technical and logistic services in support of The United States

Так вот -- поддерживать деятельность Управления военно-информационной разведки необходимо в ОКОНУСе

Читаем условия контракта:
Предполагаемые (запрашиваемые) территории [на которых и будет определяться наличие малых и крупных бизнес-структур, способных обеспечить технические и логистические услуги в поддержку США] OCONUSа следующие: Афганистан, Дубай, Египет, Иордания, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан и Пакистан.

Из 11 территорий ОКОНУСа -- 6 (шесть) -- это ближайшие к России государства, где Россия имеют стратегические интересы.

Документацию к контракту читать довольно сложно, но точно можно выделить следующие обязательные позиции.
Предлагаемая закупка предполагает обеспечить оказание услуг по поддержке I2WD и и еще некую службу FIFF в инжиниринге, интеграции, развертывании, самообеспечении, обучение и приобретении материалов для C4ISR* , а также оборудования и систем для I2WD, таких как:
-- Auto Targeting Observation Reactive Jammer V2 (GATOR),
-- Joint-Counter Remote Control Improvised Explosive (J-CREW),
-- Bistatic System (BSS),
-- Relevant Intelligence, Surveillance and Reconnaissance at the Edge,
-- 3rd Generation (RITE 3G)
-- and the I2WD SCEPTRE lab

Во всём этом ни черта не понимаю -- единственно всё это оборудование, в т.ч. счетчик радиоконтроля для самодельных взрывных устройств, везде фигурирует как средства разведки и информационной войны:

Повторю наименование территорий:
Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан


Согласно информации, приведенной в госзакупке, программа I2WD рассчитана на год (стартует с 14 марта 2014) и планируется проводиться совместно совместно с рядом других армейских служб и программ -- в т.ч. с упором на международные программы

Какое удивительное совпадение -- год с 14 марта как раз заканчивается 15 марта 2015 года -- до момента, когда Правительству США дана возможность не ограничиваться в своих аппетитах в части финансовых заимствований.

Здесь полная информация по конкурсу (кто зарегистрирован на сайте может посмотреть и скрытую информацию)

Чем в том числе занимается I2WD -- можно посмотреть здесь и еще много где
(это в продолжении заметки об активной работе США за рубежом, в возможности проведения которой США отказывает другим странам)

Россия не считает Украину своим ОКОНУСом
Никогда и никто так спокойно и нагло, как США, не размещал в открытом доступе информацию, прямо указывающую на проведение масштабных разведывательных операций за пределами своих стран
Tags: Россия, США, Украина
Subscribe

  • Топ-10 старейших энергетических компаний мира

    Большинство старейших в мире энергетических компаний начинали свою деятельность на предприятиях, не связанных с энергетическим сектором (к слову, и…

  • ЭнергоРубеж в ЭнергоТройке

    Малоизвестная страница в истории Второй мировой войны. https://t.me/energo3/15 Осенью 1941 года при участии энергетиков Мосэнерго был сформирован…

  • Однажды 40 лет назад

    Образец платежного документа. Не перепутайте. Слева, утвержденный в марте 1981 (за свет, газ, телефон, жилплощадь и коммунальные услуги). Справа --…

promo vbulahtin Жовтень 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Топ-10 старейших энергетических компаний мира

    Большинство старейших в мире энергетических компаний начинали свою деятельность на предприятиях, не связанных с энергетическим сектором (к слову, и…

  • ЭнергоРубеж в ЭнергоТройке

    Малоизвестная страница в истории Второй мировой войны. https://t.me/energo3/15 Осенью 1941 года при участии энергетиков Мосэнерго был сформирован…

  • Однажды 40 лет назад

    Образец платежного документа. Не перепутайте. Слева, утвержденный в марте 1981 (за свет, газ, телефон, жилплощадь и коммунальные услуги). Справа --…