Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Из серии прекрасное_32 слова (понятия), которые должны знать рядовые американцы

Washington Post опубликовал глоссарий из 32 слов, фраз, людей и мест, которые вы должны знать в связи с кризисом на Украине
(попробуйте отгадать их))

Законы о борьбе с протестами (Anti-protest laws)
Беркут
Черноморский флот (это не особенно мощная сила. Он состоит из стареющего ракетного крейсера "Москвы", эсминца, двух фрегатов, десантных кораблей, а также дизельной подводной лодки).
Будапештский меморандум
Крымская война: считается началом современной войны.
Крымские татары
Демографический раскол:
Euromaidan:
"Семья": имя, данное ближайшим родственникам Виктора Януковича и другим партнерам
"Фашисты":
Газпром:
Киев: столица Украины (также пишется как Киев) Ukraine's capital (also written as Kyiv)
Кличко Виталий:
Люстрация:
Львов:
Закон Магнитского:
Майдан Незалежности:
Статья НАТО 4:
Оранжевая революция:
Путин, Владимир: бывший агент КГБ в Восточной Германии... Он считает, что новое связанное с Euromaidan-правительство Украины является нелегитимным и во главе с "фашистами".
Ростов-на-Дону: Это порт России, где Янукович дал пресс-конференцию на прошлой неделе. Это единственный русский город за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, у которого есть Starbucks.
Россия: сосед Украины на востоке. Имеет большой интерес к Украине. Вы, наверное, слышали о нем.
Российско-грузинская война: Некоторые считают, что война была вопиющим актом агрессии со стороны России, и что он установил тревожный прецедент для ситуации, происходящий сейчас в Крыму.
Санкции:
Севастополь: второй по величине город-порт Украины, расположенный на берегу Черного моря в Крыму. Глубоководный порт является домом для российского Черноморского флота, а также штаб-квартирой флота Украины. Севастополь был в осаде в течение 11 месяцев во время Крымской войны, его сильно бомбили немцы во время Второй мировой войны. Это также популярный морской курорт и выглядит, и звучит как маленький уголок России.
Турчинов Александр
Тимошенко Юлия:
Украина: страна размером с Техас с населением около 46 млн. Please note, it's not " the Ukraine ," just "Ukraine" это не "Украина", а просто "Украина".
Верховная Рада:
Янукович Виктор:
Яценюк Арсений


по поводу Starbucks: в США до сих пор не умеют делать нормального кофе (несмотря на близость Южной Америки - основного экспортера кофе). В США не умеют делать даже плохого кофе. Кофе в США вообще можно отнести к какой-то странной аномалии нынешнего буржуазного общества, в полной мере воплотившегося в США.То, что в США выдают за кофе, не кофе, и никогда им не было и не будет. 300-миллионное население с неоднократно воспетой коммерческой жилкой не переняло ни один из сотен способов приготовления кофе. Ну не чудо ли? Самая старая кофемашина в самом дряхлом офисе в Нарьян-Мале, самый гнусный растворимый кофе в любом месте в России лучше того, что в США выдают за кофе.

В этой отчасти шутейной, но и вполне серьёзной заметке есть важный момент, который относится и к большой политике, в которой политики очень часто считают деньги.
Украина -- сейчас важнейшая часть мирового политического процесса, в котором мы можем одержать небольшую (сначала) победу, потому что наше отношение к Украине очень сложно измерить деньгами и другими прагматичными мерками.

Потому что в наш глоссарий по Украине и Крыму, конечно, вошло бы гораздо больше слов и они были бы совсем другими:
Слава
Кровь
Вера
Боль
История
Детство
Дружба
Победа
Надежда
Отвага
Снова кровь, очень много крови
...
Понять всё это могут только украинцы -- у нас общий с ними глоссарий, из которого многие хотят сделать усеченную версию
Tags: Украина
Subscribe

  • Следы предательства

    Одно из страшных произведений 20 века, которое в 21 веке может оказаться страшнее Стивена Кинга, это книга Жюльена Бенда "Предательство…

  • 200 лет назад, 9 ноября 1818 родился И.С.Тургенев

    НАШИ ПОСЛАЛИ! (Эпизод из истории июньских дней 1848 года в Париже): "Началось!, — сказала мне в пятницу утром, 23 июня, прачка, принесшая белье. По…

  • Пелевин про бой Хабиба-Конора

    Виктор Олегович про бой Хабиба-Конора (и про тех, кто это с упоением обсуждает и смотрит -- продавливает борозду в мозгах) писал много и подробно. В…

promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment