Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Мир_март_110 лет назад_с праздником

Часто перечитываю старые новости на http://starosti.ru/, чтобы убедиться, как иррационален мир, какими удивительными связями пронизана его история.

Первые две недели весны. 110 лет назад.

29 февраля
ВЕНА. После присутствия на отправлении в Прагу останков знаменитого словацкого поэта Коллара, похороненного в 1854 году в Вене, тысячи славян двинулись к русскому посольству с пением русского народного гимна и "Гей, славяне!". Они послали к русскому послу графу Капнисту депутацию для выражения симпатии и пожелания победы России над Японией. Граф Капнист благодарил делегацию в прекрасной трогательной речи.

ЛОНДОН. Русский крейсер захватил в Красном море британский пароход "Oriel", нагруженный углем, предназначенным для японского правительства. Российский консул в Сингапур объявил груз парохода военной контрабандой.

1 марта
ИНКОУ. Утром перед Порт-Артур появились 15 японских военных судов и открыли сильный огонь. Крейсера "Новик", "Аскольд" и "Баян" вышли из гавани в сопровождении 4 миноносцев, чтобы атаковать японцев, после чего возвратились обратно. После двухчасового огня японский флот отступил.

НЬЮ-ЙОРК. Вчера состоялся анти-японский и анти-английский митинг, созванный ирландским обществом "Clanagael". Ораторы высказывали порицание президенту Рузвельту и статс-секретарю Гею за то, что они унижаются перед Англией, и порицали американскую прессу за недобросовестную кампанию, предпринятую ею против России; собрание выкинуло русский и ирландский флаги.

Американская газета "Меркурий", издающаяся в Шанхае, советует китайцам придти на помощь японцам и заставить русских уйти из Манджурии. Прокламации подобного рода распространяются в Манджурии японскими агентами.

3 марта.
ЛОНДОН. По-видимому, нам создаются новые осложнения на Дальнем Востоке. Разбойники и бывшие китайские солдаты, под предводительством японцев, образовали шайки и нападают на русских. Шайки - из 500 человек, вооруженных манлихеровскими ружьями, атаковала русский разведочный отряд.

Английские корреспонденты, находящиеся в Японии, жалуются на абсолютную невозможность телеграфировать правду вследствие свирепствования японских цензоров. <...>


Чума в Индии, несколько ослабившая свою опустошительную силу за последнее время, снова усилилась настолько, что за одну прошлую неделю унесла более 21000 жертв; на четыре тысячи более предшествующей недели.

Из Вашингтона телеграфируют, что студент О'Бриен ворвался в кабинет главного начальника американского штаба генерала Шефи и несколько раз выстрелил в него из револьвера.

В Порт-Артур и Инкоу все спокойно.

МОСКВА. За последнее время было несколько случаев побегов на Дальний Восток для поступления в добровольцы воспитанников средних учебных заведений; вчера такой побег совершил 16-летний гимназист Буковский.

ВЛАДИВОСТОК. По вполне достоверным сведениям выяснилось, что японцы производят усиленный десант под прикрытием всего флота, главным образом в Фузане и Мозампо, в виду чего ожидать в ближайшем будущем военных действий в районе Владивостока и Северной Кореи едва-ли возможно.

4 марта.
РЯЗАНЬ. Сегодня в 9 часов вечера здесь опять в широких размахах происходили патриотические манифестации. Огромная толпа публики с портретами Государя шествовала по улицам города с пением народного гимна и кликами "ура"

6 марта.
КОНСТАНТИНОПОЛЬ. - Отсюда телеграфируют в Лондон, что турецкое правительство с сохранением величайшей тайны, укрепляет Дарданеллы и укладывает по ночам мины в проливе.

Московская жизнь.
На актерской бирже начинает закипать жизнь. С каждым днем со всех концов России приезжают все новые и новые актеры и предприниматели. <...> У "оперных" начались пробы голосов. <...>

Московский городской голова получил от отставного генерал-маиора Гнедича предложение снарядить 1000 москвичей-добровольцев для партизанской войны.

ВЛАДИВОСТОК. В час двадцать пять минут дня, 5 неприятельских броненосцев и два крейсера подошли от острова Аскольд и, выстроившись в боевой порядок, открыли беглый частый огонь из дальнобойных орудий на расстоянии около 8 верст от берега. Фортам и батареям повреждений не нанесено.

7 марта.
<...> Одна американская (филадельфийская) фирма доставила японцам паровозы для железнодорожной линии Сеул - Фузан.
Американцы не считают нарушением нейтралитета продажу товаров воюющим сторонам, особенно если плата производится вперед.

ВЛАДИВОСТОК. Произведен строжайший розыск по всему городу, нет ли японцев, и расклеено объявление полиции, что за указание японца выдается награда, за укрывательство же - военный суд.

ЛОНДОН. "Times" заявляет, что Россия не имеет оснований жаловаться на поведение английской прессы: Россия не может требовать беспристрастного и объективного отношения к себе со стороны английской прессы, точно также как Великобритания никогда не требовала, чтобы русская пресса делала вид, будто бы она одинаково сочувствует бурам и англичанам.

КИЕВ. В последнем заседании дума большинством двадцати одного голоса против девятнадцати постановила прекратить курение табаку во время заседаний. Тотчас же после постановления десять гласных удалились курить, и разбор дел был прерван до их возвращения.

ВЛАДИВОСТОК. Подробности вчерашней бомбардировки. Бомбардировка велась весьма энергично и продолжалась 55 минут; выпущено свыше 160 снарядов, повреждений в городе и на батарее нет. <...> лишь снарядом 12-и дюймового орудия пробит деревянный домик мастера Кондакова. Убытков также нет. Причина полного молчания наших батарей, кроме малой вероятности попадания в виду дальности расстояния, еще нежелание преждевременно обнаружить их местоположение. <...>
Подъем духа в городе и среди войск необычайный.

Экспедиция в Абиссинию
На днях отправляется в Абиссинию экспедиция, снаряжаемая на средства министерства финансов, с целью исследовать золотоносность местностей, расположенных в верховьях Белого Нила. Экспедиция отправляется по просьбе негуса Менелика; во главе ее стоит горный инженер Н.Н.Курнаков.

8 марта
эпизод из борьбы за существование между извозчиками и электрическим трамваем в Ярославле.
С целью отвлечь от трамвая пассажиров извозчики вздумали выключать действующий электрический ток, для чего в некоторых местах линии вокзал - город, изучи нехитрый прием обращения с аппаратами, прикрепленными на столбах, они или портят ящик, набивая его грязью и песком

ЗАГРАНИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Бельгия первая страна, которая решила прежде других предоставить беспроволочный телеграф в распоряжение частных лиц. Передача телеграмм этим способом будет производиться между Бельгией и Англией. Стоимость каждого слова 20 сантимов сверх обычной платы по телеграфу.


09 марта
С.Т.Морозов пожертвовал 6 000 р. на устройство сгоревшего здания учебной мастерской по корзиночному делу в селе Вяземах Звенигородского уезда.

ВЛАДИВОСТОК. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР ПОВЕЛЕТЬ СОИЗВОЛИЛ: ПЕРЕДАТЬ ГАРНИЗОНУ И ВСЕМ ЗАЩИТНИКАМ ВЛАДИВОСТОКА ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПЕРВЫМ БОЕВЫМ КРЕЩЕНИЕМ И УБЕЖДЕНИЕ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, ЧТО ОНИ ОТСТОЯТ ГРУДЬЮ НАШУ ТВЕРДЫНЮ ОТ ДЕРЗКИХ НАТИСКОВ ВРАГОВ.

10 марта
НОВОЧЕРКАССК. Герой турецкой войны 65-летний войсковой старшина Гандин получил от военного министра разрешение отправиться добровольцем на Дальний Восток.

ПАНАМА. Новая республика Панама вотировала закон, воспрещающий доступ в пределы страны китайцам, туркам и сирийцам.

Представители петербургской печати перед Государем
Его Величество Государь Император в Зимнем дворце изволил принять представителей ежедневной столичной печати, избранных для поднесения всеподданейшего адреса издателя "Нового Времени" Суворина и редактора "С.-Петербургских Ведомостей" Столыпина. Государь Император, выслушав адрес, изволил обратиться к представлявшимся со следующими высокомилостивыми словами <...>

ЦЕТИНЬЕ. Официозные венские газеты анти-славянского направления изобилуют известиями о недовольстве, которое будто бы царит в Черногории. Газеты сообщают о памфлетах против князя Николая, о необходимости контроля над печатью и проч. Все эти сведения абсолютно неверны и носят тенденциозный характер.

МОСКВА. <...> Содержатель съестной лавки Андрей Алексеев, уходя из дому, спрятал от воров в голландскую печь бумажник с деньгами. Работник, не зная этого, затопил печку; бумажник сгорел вместе с 6 000 руб. наличными деньгами и 4200 руб. облигациями.

ВАШИНГТОН. Президентом Рузвельтом издано распоряжение о том, что все гражданские, военные и морские служащие правительства обязаны точно исполнять правила нейтралитета, объявленного правительством. В призе упоминается также о необходимости воздерживаться от каких-либо поступков или речей, имеющих целью раздражение одной из воюющих сторон.

12 марта
По словам московских газет на днях задержаны были 12 человек китайцев, показывавших разные фокусы. Китайцы шатались по всей Москве, ко всему приглядываясь, и своими странными поступками и действиями обратили на себя внимание полиции. На квартире у китайцев найдены были живые змеи, мыши в клетках и др. предметы, предназначенные для фокусов. Производится дознание о цели прибытия китайцев в Москву.

Граф Л.Н.Толстой работает теперь над окончанием обширного труда о Шекспире.

10 000 киргизской конницы
Внук последнего киргизского владетельного хана генерал Вали-Хан предложил правительству создать для партизанской войны вновь конницу из киргиз в количестве 10 000 всадников и вступить в ряды действующей армии. Каждый всадник буде иметь собственную лошадь и обмундирование.

Пари
Между петербуржцами, бароном Н-м и заводчиком А-м состоялось любопытное пари, оформленное на бумаге.
Первый утверждает, что война закончится не позже, как через 8 месяцев, второй-же - что конец войны не наступит ранее 3 1/2 лет, Сторона, неверно указавшая срок, платит за каждые 7 дней 1 рубль, при чем вся сумма проигрыша поступает в пользу увечных воинов и их семейств.

Два добровольца
Среди многочисленных добровольцев, пожелавших сражаться за честь родины, невольно выделяются двое: принц Хаиме Бурбонский - потомок Бурбонов, уже сражавшийся в русских войсках при усмирении восстания боксеров и второй князь Арсений Карагеоргиевич - родной брат Петра I короля Сербии. Принц Бурбонский состоит поручиком лейб-гвардии гродненского гусарского полка, князь Арсений Карагеоргиевич зачислен есаулом в казачью сотню.

Воззвание Ричиотти Гарибальди к славянам
В Белградской газете "Политика" напечатано воззвание Ричиотти Гарибальди, в котором он приглашает балканских славян выступить вместе с итальянцами против ненасытной жадности германцев, которые теперь полагают, что русско-японская война развязала им руки

Миллиард народных сбережений
В течение 1903 г. в государственные сберегательные кассы поступило взносов на 564,2 мил. руб., и выдано вкладов на 462,8 мил. руб.; таким образом, поступления превысили выдачи на 101,5 мил. руб. Этот прирост вкладов является самым крупным за все время существования сберегательных касс. К 1 января 1904 г. сума народных сбережений в государственных сберегательных кассах достигла одного миллиарда и 21 600 000 руб

14 марта.
НЬЮ-ЙОРК. Симпатии американской печати и американского населения к России растут с каждым днем.

ЛОНДОН. Газет полны вымышленных враждебных России известий. "Daily Express" передает на основании телеграммы из Чифу совершенно невероятное известие, что русские покинули Порт-Артур уже 27-го февраля.

ПОРТ-АРТУР. В районе все спокойно. От корреспондентов с сухопутного театра войны тоже нет сведений; видимо, дело ограничивается пока только рекогносцировками.

ЛОНДОН. <...> "Morning Post" со слов своего токийского корреспондента утверждает, что наличных средств Японии может хватить на 18 месяцев войны, в течение которых Япония может обойтись без внешнего займа, затрачивая ежегодно на военные нужды около 50 миллионов фунтов стерлингов
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments