Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Ну что ж, понеслась страна по кочкам_Украина_USAID_США_первые деньги_Йемен_говорящее название

(продолжение заметки "Спецоперация "Украина")

Украина получила первые деньги с Запада.

1. 7 мая Украина получила от МВФ первый транш в размере $3,2 млрд (под 3% годовых).

2. Бюрократическая машина США, всегда работающая с пробуксовкой, когда речь заходит, чтобы отдавать даже относительно безболезненно изготовленные из воздуха средства, наконец, закрутилась, чтобы "помочь" Украине.

Кто не знает -- помощь США будет предоставляться не столь незамысловатым способом, как российская помощь чуть ранее.
Напомню, Правительство Россия подписало с Правительством Украины "бумагу", в соответствии с которой приобретала украинские еврооблигации (бумагу эту позже украинские власти не смогли найти).
В декабре 2013 года Россия купила евробонды Украины по номиналу со стоимостью купона 5% годовых на 3 миллиарда долларов -- первое обязательство Украины (перед Россией по евробондам) наступает 20 июня и составит чуть больше 70 миллионов долларов.
Условием, прописанным в проспекте эмиссии украинских бондов, является уровень госдолга страны - он не должен превышать 60% ВВП -- иначе Россия вправе требовать досрочного погашения этих облигаций.

Схема работы с США чуть сложнее (и, конечно, речь не идёт о перечислении миллиардов с одного американского правительственного счета на другой украинский правительственный счет)):
Министерство финансов Украины в лице Александра Шлапака подписал Соглашение о гарантиях заимствования между Украиной и Соединенными Штатами Америки, а именно с Агентством США по международному развитию («USAID»), которое предусматривает предоставление экономической помощи Украине в виде кредитных гарантий на сумму 1 млрд. долларов США для обеспечения выполнения обязательств по государственным внешним заимствованиям Украины в 2014 году. Реализация положений настоящей гарантии будет возможно путем выпуска еврооблигаций Украины на сумму 1 млрд. долларов США.
Т.е. Украина сама будет толкать свои обязательства под гарантии США -- и это уже начинает получаться:
Американская инвестгруппа Franklin Templeton, известная агрессивной игрой на развивающихся рынках, в I квартале продала российские облигации и нарастила вложения в украинские бонды почти до $8 млрд, пишет Bloomberg.
т.е. до подписания Соглашения между США и Украиной от 14 апреля 2014 года Franklin Templeton скупила подешевевшие украинские бумаги тыц
(кстати, выведя их из российских бумаг -- что тоже рассчитывалось как определенный финансовый тычок?)

Самого соглашения между USAID и Украиной не нашел -- но как оно может выглядеть иллюстрирует соглашение между USAID и Украиной 2009 года на 45 млн.долларов, которое должно было помочь победить коррупцию тыц

То, что после 5-его содействия США в деле борьбы с коррупцией единственный оставшийся консолидирующий элемент в обществе Украины "против коррупции на Украине следовало бороться", лишний раз указывает на то, как следует прочитывать цели и задачи, которые USAID в своих договорах (с точностью наоборот, да)

Вдобавок к кредитным гарантиям на 1 миллиард долларов, США предоставляют 187 млн. долларов в виде финансирования USAID плюс 50 миллионов долларов в виде технической помощи, чтобы поддержать программы по поддержанию макроэкономической стабильности, провести антикоррупционную реформу, снизить уязвимость Украины к внешнему экономическому давлению, особенно из России и в энергетическом секторе, чтобы поддержать энергетическую эффективность и вернуть украденные активы украинского правительства и граждан.
Кроме того, 11 миллионов долларов пойдут на поддержку президентских выборов 25 мая.

И вот теперь USAID проводит набор сотрудников (граждан США) для управления "Программой переходных инициатив" на Украине.
Информацию по государственной закупке можно посмотреть здесь

Зарплата новых сотрудников USAID: 85544 $ - 111203 $ (в год)
Фактическая зарплата успешного кандидата будет обсуждаться в рамках дневного диапазона зарплаты в зависимости от квалификации, заработной платы и трудового стажа, опыта и уровня образования.

Бюро USAID переходных инициатив, УПИ (Office of Transition Initiatives -- Управление переходных инициатив), ищет высоко мотивированных, высококвалифицированных людей, которые хотят помочь поддержать быстрые международные программы перехода для приоритетных стран, подверженных конфликтам. OTИ помогает партнерам в приоритетным странам, подверженным конфликтам, предоставляя быструю, гибкую, краткосрочную помощь, направленную на удовлетворение ключевых потребностей стран с переходной экономикой, которые испытывают значительную политическую трансформацию в самый разгар бедствия или возникающую из гражданских конфликтов. Эти уникальные потребности не могут быть полностью решены традиционными видами помощи. УПИ использует такие механизмы, как поддержка реинтеграции бывших комбатантов в гражданское общество; развитие инициатив по содействию национальному примирению; идентификацию общин с возможностью быстрой реализацией проектов для удовлетворения собственных насущных экономических потребностей; помощь независимым СМИ и общественным организациям.

Украинский офис УПИ является членом Региональный команды по развитию демократии, конфликтам и гуманитарной помощи в регионе Йемена и Евразии (sic!).
и отчитывается перед региональным руководителем группы (Йемена и Евразии) УПИ

Может потребоваться, чтобы сотрудник жил во временном помещении или в гостинице в соседней [Украине] стране в течение неопределенного периода времени, пока ситуация в Украине не стабилизируется.
Действующие сотрудники должны быть готовы к неопределенности в течение продолжительного времени, которое потребуется, чтобы остаться в регионе Украина.
Сотрудники будут призваны представлять миссии и программ УПИ для старшего уровня государственных должностных лиц, старших должностных лиц из других международных организаций, двусторонних доноров и местных органов власти.
Украине переживает исторический переход к демократии на фоне эскалации конфликта с Россией и рост вооруженного сепаратизма на востоке.

Given the strategic importance of Ukraine and the potential fallout in the region if the situation is not quickly stabilized
Учитывая стратегическую Важность Украины и потенциальную дезинтеграцию в регионе, если ситуация быстро не стабилизируется, программа USAID имеет цель помочь Украине успешно управлять переходом к более демократическому, стабильному и мирному государству.

Первоначально USAID / УПИ намерена сосредоточить свое программирование в Восточной и Южной Украине, где находится самая большая угроза для стабильности и национального единства.

Начальные цели программы УПИ на Украине:
1. Укрепление потенциала правительственных стратегических коммуникаций.
2. Улучшение понимания молодежи о своём участие в переходе и продвижению к национальному единству.
3. Оказание поддержки Правительству и народу Украины в укрепление доверия и усилий по смягчению последствий конфликта.

...Представитель в стране является стратегическим мыслителем, формулирует новые идеи, представляет решения, и является образцом для подражания для коллег.
Под непосредственным руководством вашингтонского УПИ регионального руководителя группы для Йемена и Евразии представитель:
 готовит концепции и стратегии разработки программы и задачи в тесном взаимодействии с персоналом УПИ, персоналом USAID, посольством США и местными гражданскими чиновниками, основанные на политическом анализе и правительственной политики США.
 Обеспечивает USAID согласия по всем мероприятиям партнеров, в том числе окончательного утверждения грантов по контракту
 служит первичной связью УПИ с персоналом USAID, сотрудниками посольства США, послами, органы местного самоуправления чиновники, организации системы ООН, коренные и международных НПО, и другие соответствующие учреждения и организации. Разрабатывать и поддерживать отношения сотрудничества с ними в целях обеспечения тесной координации на местах, выявления наиболее широкий спектр потенциальных партнеров и возможностей, и достижения максимальной синергии с другими программами;
 Подготовка оперативных планов в сотрудничестве с посольством США, в том числе логистики и руководящие принципы использования имущества, процедур безопасности, чрезвычайных ситуаций и планов эвакуации;
...
Конечно, все кандидаты на должность должны получить разрешение службы безопасности секретный уровень (Примечание: если на должность претендуют лица с двойным гражданством, они должны попросить отказаться от второго страна);

Про отдельные текущие программы USAID на Украине можно почитать здесь

Одна из них:
Тестирование кандидатов в судьи, организованное в соответствии с Проектом справедливого правосудия АМР США.


Более всего впечатлило ведомственное подчинение сотрудников УПИ (Управления Переходных Инициатив) -- украинская группа подчиняется региональному главе команды по развитию демократии, конфликтам и гуманитарной помощи в регионе Йемена и Евразии (Regional Team Leader for Yemen & Eurasia (YEA)
-- буковки "h" не хватает -- было бы "YEAH", что целиком отражало бы ожидаемое в США одобрение трансформации Евразии в состояние Йемена.
Tags: 000.Передел мира, США, Украина
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments