Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Холодная война в седых головах_Еще один заход на тему "Кто (или что)) правит миром?"

Этому тексту, вышедшему в Вечернем Политруке (спасибо ему), я почему-то особенно рад.
10714066_1487006371567008_9201485958387906549_o

Товарищ РЗВДК анализирует структуру и фактическое состояние «корпоратократии» - зловещей системы, с помощью которой «Запад» в последние полвека пытается «Править Миром».

В связи с очередным принятием санкций, становится уже ритуалом:

1) возмущаться их нелогичностью, предвзятостью, несоответствием международной правовой практике,
2) указывать на конечную задачу санкций как на прагматичную работу по десуверенизации России и глобальную задачу США поставить под контроль основные политические и экономические процессы в мире, в Европе в частности,
3) удивляться несамостоятельностью Европы, которая вместе с Россией попадает под удар раскрученного санкционного маховика.

Каждый для себя вынужденно находит причины, объясняющие, почему:

А) люди терпят очевидную нелогичность, нелегитимность и даже отчасти абсурдность решений,
Б) умозрительная "Европа" послушно выполняет указы из-за океана.

В ход идут как теории заговоров, от сионистов до иллюминатов, так и вполне связные объяснения о кризисных явлениях в мировой политике и экономике, преодолеть которые можно только перезагрузкой всех систем, что может привести к исчезновению и/или дальнейшему обнищанию "слабейших" стран и к множеству военных конфликтов.

Ведущим игроком в этом процессе часто называют корпоратократию, и здесь РЗВДК Плтрк считает целесообразным дать несколько дополнительных штрихов к картине мира.

---

Пожалуй, только разнообразие вымыслов о посмертном бытии вампиров можно сравнить с разнообразием теорий о факторах, влияющих на мировые политические и экономические процессы.

В зависимости от вкусов и убеждений аналитиков, здесь используются штампы, содержание которых часто весьма туманно. Зато чеканны расхожие утверждения вида:

1. «Миром правит 147 корпораций»:

=> http://www.gazeta.ru/financial/2011/10/20/3807590.shtml

=> https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#newwindow=1&q=миром+управляют+корпорации+147

2. «Цепочки создания добавленной стоимости» контролируют «несколько десятков ТНК»:

=> http://www.interfax.ru/business/292854

3. Финансовая олигархия и корпорации «нейтрализовали суверенитет ряда государств».

4. США (в лице Президента, Правительства, Конгресса...) давно подчинены финансовому и промышленному капиталу.

Штампы 1-4 украшаются теориями о враждующих ротшильдах и рокфеллерах, совете 121-го, Бильдербергском клубе, черепе с костями... и тогда даже самый искушенный обыватель перестаёт воспринимать информацию серьёзно.

В результате, в ворохе теорий о Мировом Экономическом Заговоре можно без труда и без особого греха спрятать неприглядную истину.

Вот она: корпоратократия существует! Но не работает. Точнее – не справляется…

---

На самом ответственном экспертном уровне восприятия реальности власть над миром «помещают» в высокие кабинеты - ФРС США, JP Morgan Chase, Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, Exxon Mobil, General Electric, General Motors, Microsoft Corp. Следует, однако, принимать во внимание ряд важных процессов, которые прямо сейчас меняют данную «схему корпоративного управления миром»:

1. В числе первых корпораций, влияющих на принятие решений давно пора называть Google inc.

Еще недавно правительство США неофициально называли Sachs-правительство, поскольку в исполнительной власти США работало много выходцев из верхушки Goldman Sachs и мировой банковской элиты. Это совпало с началом кризиса, когда коммерческие банки США начали получать от правительства триллионы долларов.

Несколько лет спустя Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила Goldman Sachs в мошенничестве, и эпоха Sachs-правительства сменилась Правительством Google.

1.1. В исполнительную государственную власть США открыто кооптировали немало высокопоставленных менеджеров Google.

=> http://elpais.com/elpais/2014/09/10/icon/1410355352_911990.html

1.2. Google участвует в ряде важнейших государственных проектов США –
1.2.1. от обеспечения безопасности:
=> http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/09/140910_vert_fut_inside_google_secret_drone_lab.shtml

1.2.2. до управления информацией:
=> http://searchengineland.com/google-fails-enforce-first-click-free-203078

1.2.3. и совместных проектов с разведывательным и военным сообществами США (например, в части спутникового наблюдения):

=> https://www.fbo.gov/index?s=opportunity&mode=form&id=1532930a66b69d9a5ba9ac9bb1ec631b&tab=core&_cview=1
=> https://www.greenleft.org.au/node/57300

2. Новой экономике, основы которой формируются в настоящее время, нужны информационно-технологические и финансовые решения, которые и будут точечно «вытягивать» в будущее и удерживать на плаву те самые 147 корпораций. Состояние активов которых при беглом анализе часто указывает на их плачевное финансовое положение.

2.1. В условиях «позиционной» экономической войны необходимо обеспечивать проведение финопераций, позволяющих управлять движением рынков, и особенно - стоимостью ресурсов: энергоресурсов, продовольствия, золота…

При этом сложность гарантированного контроля за ресурсными рынками возрастает: так, 29 сентября начнёт работу неподконтрольная Шанхайская золотая биржа.

=> http://www.nasdaq.com/article/rising-us-dollar-takes-shine-off-gold-in-asia-20140912-00098
=> http://af.reuters.com/article/metalsNews/idAFL3N0RC24E20140912?pageNumber=3&virtualBrandChannel=0

Так, Россия и Китай уже увеличили размер своих золотых запасов (у России - 6-е место на планете, Плтрк недавно оговорился, приписав «самые большие золотые запасы»; впрочем, достоверного аудита первых пяти «финалистов» никто никогда не проводил, и что касается резервов, хранящихcя в форте Нокс, есть большие сомнения, что металл, лежащий там в слитках - всё ещё честный Aurum).

=> http://reosh.ru/zolotoj-vektor-kitajskoj-politiki-chast-1.html
=> http://rbth.com/business/2014/08/20/russia_overtakes_china_to_become_worlds_no_6_in_gold_reserves_39147.html

2.2. Финансовые и товарные рынки, которые переживают переломный момент, нельзя отпускать на волю рыночных случаев.

=> http://www.telegraph.co.uk/finance/comment/ambroseevans_pritchard/11093618/Global-banks-retreat-as-the-US-and-China-tighten-in-lockstep.html

Чтобы не выпустить ситуацию из под контроля, существует масса инвестиционных структур, т.н. фондов взаимных инвестиций, которые так срослись друг с другом, что их довольно сложно отделять один от другого: Black Rock, Vanguard Group, Fidelity Management and Research (FMR)…

2.3. Фонды взаимных инвестиций так или иначе участвуют в контроле деятельности многих промышленных корпораций: Alcoa, Altria Group, American International Group, Apple, AT&T, Boeing, Caterpillar, Coca-Cola, DuPont & Co, Exxon Mobil, General Electric, General Motors, Google, Hewlett-Packard, Microsoft и другие.
2.4. Совокупный контроль над активами многих ведущих компаний со стороны инвестиционных структур близок к блокирующему.

Например, Vanguard и FMR контролируют 45 146 486 (сорок пять миллионов сто сорок шесть тысяч четыреста восемьдесят шесть акций) Google (Сергею Брину принадлежит 75 000):

=> https://de.finance.yahoo.com/q/mh?s=GOOG

- Vanguard является крупнейшим инвестором JP Morgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo.
- Крупнейшим инвестором крупнейшего фонда взаимных инвестиций BlackRock является Китай.

На примере этих фондов очевидно – интересы его инвесторов и руководства разбросаны по широкому спектру экономических задач, которые довольно сложно свести к единому политическому кулаку, чтобы лупить им в заданную точку.

2.5. Важнейшую роль в осуществлении практического управления имеет не разветвленная бизнес-структура со штатом топ-менеджеров, раскинувшимся на всех континентах, а конкретное лицо, ее представляющее.

Например, в случае корпорации Google такое «первое лицо» - это Эрик Шмитд, член Попечительского совета Фонда «Сколково» и корпоратократ, близкий к Администрации Белого Дома и лично Президенту США Обаме.

3. Перефразируя Лазаря Кагановича, можно спросить и о других именах и фамилиях, в интересах которых осуществляется устранение конкурентов США, давление на Восток, АТЭС, на Россию и на Европу.

Это промышленники, финансисты и политики, выражающие их интересы.

Роковым для США образом оказывается, что их фамилии и имена принадлежат всё еще могущественным людям, пережившим не просто закат карьеры, а находящимся прямо у берегов Стикса в ожидании лодочки на тот свети.

Вот лишь некоторые имена:

- Джон Клифтон Богл (84) - бывший генеральный директор упомянутой Vanguard Group, все ещё имеющий серьезное влияние на политические и экономические процессы.
- Збигнев Бжезинский (85) – советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса.
- Генри Киссинджер (91) некогда гениальный дипломат и корпоратократ, истинный отец Сингапура и «китайского чуда».

Люди, чуть менее известные в России, но широко представленные в Конгрессе. Одна из их последних антироссийских акций – продвижение в Конгрессе т.н. Russian Aggression Prevention Act 2014 (кстати, этот документ в отличие от многих других документов, которые вносят депутаты группой по 3-5-8 человек, внесла инициативная группа сразу в 26 сенаторских голов.

Персоналии можно посмотреть на сайте Конгресса США. Вот некоторые из них – прямиком из времен Громыко и Чебрикова:

Сенатор Пэт Робертс, 78 лет, в Конгрессе с 1981 года.
Сенатор Джеймс Инхоф, 80 лет, в Конгрессе с 1987 года.
Сенатор Оррин Хэтч, 80 лет, в Конгрессе с 1977 года.
Сенатор Джон Маккейн, 78 лет, в Конгрессе с 1983 года.
Сенатор Митч Макконнелл, 72 года, в Конгрессе с 1985 года.
Сенатор Даниэль Котс, 71 год, в Конгрессе с 1981 года.

Немногим моложе и другие персоналии инициативной антироссийской группы.

Можно полагать, что и лобби, стоящее за конгрессменами, не сильно моложе Джона Богла, фамилия которого переводится с английского как Пугало (поэтому некоторые экономические новости в США в переводе на русский звучат примерно так: Пугало предупреждает о готовящемся ралли на рынках. Пугало утверждает, что на рынках ожидается существенная коррекция).

Кстати, человеком по американским меркам очень молодым оказывается намеченная на пост следующего Президента США Хиллари Клинтон – 67 лет.

Идеология холодной войны для корпоратократических элит – как привычный за полвека «валидольчик» для ветерана. Но болезнь, которую они «лечат», давно существует лишь в поседевших головах американского высокопоставленного старичья.

В заключение, к упомянутым выше рассуждениям о факторах, влияющих на мировые политические и экономические процессы, можно добавить довод.

Помимо интересов корпоратократии, работающей не только на свой карман, но и карман всех тех, кто вложил деньги в активы американской экономики, которая в связи с этим стала «слишком большой, чтобы рухнуть», не только по экономическим, но и всё больше по политическим соображениям, помимо рациональных расчетов выгоды, помимо крайней необходимости сохранения геополитического влияния США для сохранения страны… на политику США воздействует еще один мощный фактор, который нельзя недооценивать.

Фактор этот хорошо знаком русским по последним годам существования СССР.

Называется он - старческий маразм отживших элит.

Куда-то заведёт их гонка на лафетах?...

Фейсбук


в оригинальном варианте у меня была фраза
Перефразируя Булгакова добавим: Идеология холодной войны сейчас напоминает чем-то животворную клизму для её ветеранов (кажется, они прикладывают ее не только туда, куда следует, но и к голове)
)
Tags: 1.РЗВДК ПЛТРК
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments