Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Как все начиналось_Сирия

Сейчас, когда гражданская война в Сирии зашла на очередной виток, СМИ начинают тиражировать множество агиток, демонстрирующих сложнейшую гуманитарную и политическую катастрофу в Сирии и Ираке.

Посольство США в Сирии (Дамаск), да-да, есть такое учреждение -- несмотря на то, что США открыто заявило о том, что будет вооружать сирийскую оппозицию, воюющую против тех, кто сидит в Дамаске -- публикует фото о чрезвычайном уроне мировому культурному наследию, который произошел из-за ИГИЛ и Асада.
СМИ тиражируют фото несчастных курдских детей на сирийско-турецкой границе (дети всегда становились прекрасным информационным оружием, в т.ч. в сирийском конфликте).
...

bp5
bp7
bp9
bp16


И чтобы превозмочь все эти беды США начинает бомбить территорию Сирии.

Гражданскому конфликту в Сирии почти 4 года -- на эту тему уже написаны тысячи исследований... кто виноват, что делать...
Но информация о том, как всё начиналось, вымывается-переформатируется-оттачивается.

Как это происходит очевидно и на примере гражданского конфликта на Украине, которому не исполнилось и года -- но уже давно не обсуждается, что конституционный переворот, нарушение Соглашение от 21 февраля 2014 года... стали возможны и приняты общественностью из-за гибели 18-21 февраля 18-ти сотрудников правоохранительных органов Украины и 68 активистов Евромайдана (4-ре из которых не были гражданами Украины: 3 из Грузии, 1 из России)

Об этом сейчас вспоминают всё реже да и виновные в тех событиях все еще не установлены.

Конфликт в Сирии, который уже привел к крупнейшей гуманитарной катастрофе и гибели (по разных оценкам) нескольких сотен тысяч человек, начинался менее кроваво, чем на Украине.

Первая кровь Сирии очень умело ретушируется наслоением информационного шлака.
Несколько примеров:
Википедия -- статья "Сирийская гражданская война" (англ):
"Массовые протесты вспыхнули 15 марта в Дамаске и Алеппо, и распространились в последующие дни на другие города, увеличиваясь в размерах. Неделя 15-21 марта, по мнению СМИ -- это начало Сирийской восстания.
20 марта в Дараа после того как силы безопасности открыли огонь по протестующим толпам, протестующие сожгли местную штаб-квартиру партии Баас, здание суда города и здание телефонной компании.
В тот день 15 демонстрантов и 7 полицейских были убиты в Дараа.
Требования протестующих до 7 апреля были преимущественно демократические реформы, освобождение политических заключенных, "свобода", отмена закона о чрезвычайном положении и конец коррупции. После 8 апреля акцент в демонстрационных лозунгов постепенно смещается в сторону вызова для свержения правительства Асада. Протесты распространились: в пятницу 8 апреля они произошли одновременно в десяти городах. К пятнице 22 апреля акции протеста произошли в двадцати городах"

https://en.wikipedia.org/wiki/Syrian_Civil_War

Основная статья: Гражданская фаза восстания сирийской гражданской войны
https://en.wikipedia.org/wiki/Civil_uprising_phase_of_the_Syrian_Civil_War
"Беспорядки начались 15 марта в Дамаске, в Алеппо, и в южном городе Дараа, который иногда называют «колыбелью революции». Протесты были вызваны лишением свободы и пытками нескольких молодых студентов, которые были арестованы за написание антиправительственных граффити в городе "Люди хотят падения режима". Демонстранты столкнулись с местной полицией, и конфронтация обострилась 18 марта после пятничной молитвы. Столкновения привели к нескольким гибели гражданских лиц. 20 марта толпа сожгла штаб-квартиру партии Баас и другие общественные здания. Силы безопасности быстро отреагировали, стреляли боевыми патронами в толпе, и нападения координаторам демонстраций. Двухдневное нападение привело к гибели пятнадцати протестующих. Между тем, незначительные протесты произошли в других районах страны. Протестующие требовали освобождения политических заключенных... События привели к «пятнице достоинства" 18 марта, когда масштабные протесты вспыхнули в нескольких городах"

Стоп-стоп, а куда в основной статье подевались 7 убитых полицейских?
Почему основная статья не рассказывает о том, что военные применили оружие после нападения на общественные здания?
1. On 20 March, a mob burned down the Ba'ath Party headquarters and other public buildings. Security forces quickly responded, firing live ammunition at crowds, and attacking the focal points of the demonstrations.

2. On 20 March in Daraa, after security forces opened fire on the protesting crowd, protesters burned the local Ba'ath Party headquarters, the town's courthouse and a telephone company building.



Почему не упоминается, что город Деръа, где началось восстание и пролилась первая кровь -- преимущественно исламистский город (и туда, например, очень удобно доставлять грузы из Саудовской Аравии через Иорданию)?
Многие из тех исламистов, которые начали тогда восстание, наверняка вполне успешно воюют в ИГИЛ.
В основной статье на английском про убитых в Деръа:
https://en.wikipedia.org/wiki/Siege_of_Daraa
18 марта...крупнейший протест был в Дараа, где тысячи протестующих потребовали прекратить коррупцию в правительстве. Эти протесты Дараа были подавлены силами безопасности, стрелявшими в демонстрантов, убив четырех человек.
20 марта тысячи людей вышли на улицы Дараа третий день подряд, выкрикивая лозунги против закона о чрезвычайном положении в стране. Пятнадцать человек погибли и многие получили ранения в то время, как силы безопасности открыли огонь по протестующим. Здание суда, штаб партии Баас в городе, и здание Syriatel, принадлежащее Рами Маклуфу, двоюродному брату президента Асада, были затем подожжены were then all set on fire. В ходе этих столкновений 7 полицейских были убиты.


Русская Википедия:
Причиной волнений в Дераа, которые вылились в полномасштабное восстание, стал арест 18 марта группы школьников, которые писали антиправительственные лозунги на стенах домов и заборах. В этот же день, после пятничной молитвы в мечети в городе начались первые беспорядки. Протестующие обвиняли власти в коррупции, завязались стычки с полицией, в ходе которых погибло 3 человека.

20 марта — толпы демонстрантов сожгли офис правящей партии БААС, дворец правосудия и несколько полицейских участков и разгромили два офиса телекоммуникационной компании «Сириатель». В этот же день представители города встретились с правительственной делегацией, которая прибыла из Дамаска для расследования ситуации, приведшей к массовым протестам жителей. Они вручили делегации пакет требований экономического и политического характера. Старинная часть города перешла под контроль оппозиции, расположенная там мечеть аль-Омари превращена в полевой госпиталь, куда доставлены получившие ранения и пострадавшие в результате применения слезоточивого газа демонстранты.

23 марта — утром 23 марта вооружённые боевики напали на санитарную машину, остановившуюся около мечети аль-Омари, в результате были убиты водитель машины, врач и спасатель. Сотрудники сил безопасности открыли огонь и задержали несколько боевиков, но другие нападавшие сбежали. В результате операции была занята мечеть, в которой были найдены спрятанные боеприпасы и погиб один сотрудник сил безопасности. В дальнейшем, против демонстрантов, проводивших акцию протеста у мечети Омари, был применен слезоточивый газ, в ходе беспорядков погибли 5 человек. Представитель оппозиции сообщил, что в этот день в столкновениях с полицией погибли 15 человек. В этот же день президент страны Башар Асад отправил в отставку губернатора города, принес личные соболезнования семьям погибших людей и пообещал найти и наказать ответственных за кровопролитие, "невзирая на чины и должности".


Закономерен вопрос -- когда погибли сотрудники сил безопасности и активисты (боевики)?
Даже на общеобразовательном уровне вымученных, вымороченных, вычищенных статей в Википедии непонятно, сначала поджигали или стреляли, кто и как погиб в первые дни?
Вновь открывает английскую Вики о событиях в Даръа:
23 марта силы безопасности штурмовали тысячу демонстрантов вблизи центрального Омари мечети в Дараа, убив по меньшей мере 37 человек.

французская Вики:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Si%C3%A8ge_de_Deraa
23 марта, город был потрясен беспорядками и жить восстание. 51 человек погибли в этот день

украинская Вики:

  • 20 марта - толпы демонстрантов сожгли офис правящей партии, дворец правосудия и полицейские участки  .

  • 23 марта - власти предприняли попытку штурма городской мечети. В столкновениях погибли 15 человек. Аналитики сообщают, что вооруженными группами боевиков руководят братья мусульмане. Президент страны отправил в отставку губернатора города и пообещал привлечь к ответственности чиновников, по чьей вине пролилась кровь

------------------------
есть множество сайтов, на которых излагаются версии о сотнях убитых в Даръа, десятки видео, подтверждающие/не подтверждающие убийства (часто эти видео удалены)

вот, кстати, видео, на котором не вполне понятно, приветствуют или протестуют люди против войск, введенных в Даръа 23 марта


а вот статья 21 марта, где вообще ни слова не сказано об убийстве 15 человек после сожжения штаба Баас
http://www.alarabiya.net/articles/2011/03/21/142350.html

Кстати, уже 25 марта власти Сирии освободили более 200 политических заключенных, большую часть которых составляли исламисты...

Tags: #neverforgotten, Сирия
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment