Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

Первокирпичики и их роль в конкуренции мировых держав)

Категорически не разбираюсь в том, как функционирует наше сознание, но интуитивно представляю, как складываются в нём "первокирпичики" знаний и очень примерно представляю, как потом эти первокирпичики начинают влиять на формирование у человека целостной (или мозаичной)) картины мира, а уж картина мира напрямую влияет на наше поведение.

Не берусь как-то концептуально (в общем) охарактеризовать это, но показать на примере, как "качество" первокирпичика может повлиять на конструкцию картины, (с замиранием сердца)) попробую.

Вот, например, возьмем среднестатистического человека (меня)), который весьма опосредовано знает о том, как создавалась атомная бомба в США и СССР, как развивалась гонка технологий, в которой мы вроде бы проиграли и т.д. и т.п.

Т.е. какие-то нужные слова (первокирпичики) я знаю, но цельная картина вполне себе туманная.

Из ассоциативных цепочек («Фау-2», Манхэттенский проект, Хиросима, Нагасаки, Берия, шарашки, "В круге перовом", "Кембриджская пятерка"...) складываются картины, напоминающие бельё, висящее где-то между домами-пятиэтажками (на ветру, в косых потоках дождя, среди наползающего тумана)) -- в общем, что это за бельё и что на нём вышито не очень понятно).

И вот, например, взяв подробную статью на "Дилетанте" Гений и злодейство: Вернер фон Браун, я захочу в чем-то разобраться (как дилетант).
И вот, о чем я прочту:
Вернер фон Браун — один из основоположников современного ракетостроения, создатель первых баллистических ракет, член НСДАП с 1937 года и штурмбаннфюрер СС. После Второй мировой — ключевая фигура американской космонавтики. Физик и инженер-ракетчик, главный конструктор ракеты-носителя «Сатурн-5», которая в 1967 году вывела на орбиту космический корабль «Аполлон 11», доставивший экипаж на Луну.

Весной 1945 года фон Браун и его сотрудники решили сдаться в плен американцам. В июне 1945 года переезд самого шефа и его сотрудников в Америку был одобрен на уровне госсекретаря США, но до 1 октября 1945 года американской общественности ничего об этом известно не было. Спецслужбы «отмыли» фон Брауна от нацизма, он попал в число учёных, для которых Объединённое агентство по целям разведки США (Joint Intelligence Objectives Agency, JIOA) создало фиктивные биографии и удалило упоминания о воинских званиях, членстве в НСДАП и о связях с нацистским режимом из открытых записей.

7. Старт космической гонки.
Америке достался фон Браун, Советскому Союзу — сборочный завод «Миттельверк» и несколько уцелевших «Фау», правда без чертежей и расчётов. Как и американцы, русские ракетчики разобрали трофей до винтика и полностью скопировали. Это оказалось не просто, в стране для ракетостроения пришлось создавать современную техническую базу — к примеру, в конструкции «Фау» использовалось более 40 различных сортов резины, в то время как промышленность СССР производила только восемь.

Конструкция всех ракетных двигателей остается той же, большинство из них работает на жидком топливе, а в бортовых системах управления по-прежнему применяются гироскопы — все эти решения были впервые внедрены на его разработках. Мы всё ещё продолжаем жить в эпоху «Фау-2″.




И вот, допустим, взяв такой "первокирпичик" из Дилетанта, человек впихнёт его в груду подобных первокирпичиков и продолжит жить (впрочем остерегаясь смотреть на общую туманную картину серого белья в косых потоках дождя)) -- какой-то бездушный гениальный нацист, стыренные у фашистов технологии, забытые школьные тезисы Л.Толстого о (незначительной) роли личности в истории).

Между тем, за изобретением атомной бомбы стояли тектонические процессы -- и (наверное) каждый, кто решил задумываться о них, должен доставать с нужной полочки сознания не фон Брауна, не коварную операцию разведки США, натурализовавшую в ученом среде фашистов, а множество совершенно других первокирпичиков:

некоторые из них приведу под катом

Наибольших успехов в охоте за германскими секретами добились американцы, ими были проведены секретные операции «Алсос» – это атомная бомба, «Целластик» – данные немецкого научно-технического шпионажа, «Тууспэйст» – закрытая химическая информация, «Джекпот» – урановые дела, миссия «Пейперклип» («Канцелярская скрепка») – ракетная техника.
Им же достались самые сильные специалисты: Вернер фон Браун – крупнейший в мире конструктор больших жидкостных ракет, генерал Вальтер Дорнбергер – опытнейший организатор исследовательских и экспериментальных работ, Артур Рудольф – талантливый ракетчик.

В мае 1945 г. американцы начали операцию Overcast по розыску и вербовке немецких специалистов, занятых в области ракетостроения.
Еще до того как советские войска вступили на территорию Пенемюнде - центра немецкого ракетостроения, добровольно ушли и сдались американцам, а затем перебрались в США 492 немецких ракетных специалиста и 644 члена их семей.
Американцы забрали в 300 вагонах всю техническую документацию, более 100 готовых к отправке на фронт V2, боевые стартовые комплексы вместе с военным персоналом (115 приборных и 127 топливных отсеков, 180 кислородных баков, 200 турбонасосных агрегатов, 215 двигателей...). Немцы перед сдачей Пенемюнде уничтожили то, что невозможно или нецелесообразно было перевозить в Америку, но могло достаться СССР. Поэтому русские специалисты нашли либо отдельные комплектующие, либо остатки разрушенных агрегатов ракет.

Еще: заметка А.Багаева о том, как из-под носа СССР вывозили всю техническую документацию германского рейха, патенты, промышленные образцы...:
-- летом 1944 союзный штаб военной разведки в Лондоне составлял на основе своих сведений перечни особо интересных, полезных, нужных и/или ценных объектов, материальных ценностей, документов и лиц, имевшихся на оккупированных территориях, а под конец войны уже и на территории самой Германии. Как только по мере продвижения союзных войск помеченные объекты и лица становились «достижимыми», на их захват направлялись эти самые спецподразделения. Иногда они оказывались на месте даже раньше, чем подходили регулярные войска.
Благодаря рассекреченным данным теперь стало известно, что англичане и американцы таким образом захватывали и вывозили из Германии ценности и специалистов не только в своих зонах оккупации, но и тайком, как бы контрабандным способом из «советской» зоны тоже.
-- немецких гражданских лиц с такой же целью начали вывозить ещё в марте 1945, и в связи с этим выработали специальную процедуру. Если кто-то в Англии интересовался каким-то немецким гражданским специалистом, то этот специалист становился «разведывательной целью»
-- разведке надлежало "не давать Советскому Союзу возможности заполучать германские военные и научные секреты"
-- «Американцев ждал приятный сюрприз — их главные в Берлине цели стояли нетронутыми. В том числе никто даже не пытался проникнуть в Патентное бюро, куда разведчики немедленно вызвали технические группы с микрофильмирующей аппаратурой. Видимо, ничего подобного T-Force у русских не было.»
-- «немецкая техническая информация промышленного характера... поможет американской промышленности сохранить за собой её место в мировой торговле.»

---------------------------------------------------
Только военные патенты, привезенные в США из Европы составили 750 тысяч отдельных единиц


СССР начал вывозить специалистов гораздо позже.
Крупнейшим ракетчиком, который помогал СССР, был Гельмут Греттруп (так пишут во всех книгах, иногда забывая, что в 1946 году ему было всего 30 лет и никаких особых разработок у него не было).

Приехало 150 (для ровного счета) «немецких специалистов, ракетчиков, профессоров и инженеров».
из статьи Александра Карсакова:
Что же это была за группа немцев, то ли не взятая Брауном, то ли отказавшаяся ехать на новую обетованную землю, предпочтя остаться в советской зоне? Вот все возможные объяснения:
1. Это плохие специалисты, которые были не нужны команде Брауна. В то же время Греттруп, рассказывают, был в числе лидеров и друзей Брауна…
2. Это были тайные оппозиционеры капиталистического мира, янкофобы, сумевшие в молодом возрасте избежать тотального национал-патриотического воспитания, добровольно сдались русским, не испугавшись мест, «куда Макар телят не гонял».
3. Это была сознательно оставленная в тылу СССР «группа технической разведки». Было совершенно очевидно, что русские возьмут их к себе для того же, для чего взяли других специалистов американцы. Им были поставлены две задачи: во-первых, узнать и передать американцам секретные советские достижения; во-вторых, попытаться перехватить научно-техническую инициативу и не дать русским получить опережающий конкретный результат.

В октябре 1945 г. в районе Куксхавен (английская зона оккупации Германии) силами немецких специалистов, служивших у англичан, проведен показательный пуск трофейной ракеты "Фау-2".

американцы уже весной 1946 года провели большую серию запусков трофейных V2,
а "немецкие специалисты" к тому времени в СССР еще не приехали -- в большинстве своем эти сотрудники приобщились к ракетной технике уже с советскими специалистами (созданные после войны институты -- институт "Рабе" в г. Блейхероде (Тюрингия), Институт "Берлин" и Нордхаузен

В 1944 г. на экспериментальной станции Дебице (Польша), на которой немцы проводили испытания "Фау-1" и "Фау-2", работала комиссия по изучению немецкой ракетной техники.
А в феврале 1945 комиссия, летевшая в Дебице, в полном составе погибла (разбился самолет)

Материал http://vpk.almaz-media.ru/articles/3415
-------------------------------

...

Когда из таких первокирпичиков складывается общая картина, то и выглядит она совершенно по-другому -- более масштабно, хотя может быть и не так захватывающе как в дилетантской истории про нациста, работающего на США.




"Дилетант", "открыв" страшную личную историю работы нациста на США, несколько оттеняет более масштабные истории и другие личные истории о фашизме, которые так же бы вполне подошли для рубрики "Гений и злодейство".
Например, историю о мировом светиле д-ре Дональде Камероне -- в 1952-1953 гг. руководителе Американской психиатрической ассоциации, а в 1961 даже Президент Всемирной психиатрической ассоциации.
"Камерон являлся членом Нюрнбергского процесса над врачами, где выдвигал немецким врачам обвинение в преступлениях, которые сам совершал в период с 1934 по 1960 год и позднее, несмотря на то, что его научно-исследовательская работа, выполняемая по заказу Управления стратегических служб во время Второй мировой войны, никогда не являлась засекреченной"
(работал Дональд Камерон в т.ч. на гранты от Фонда Рокфеллера)

В 1950-х на его программу выделялось в неподотчётное пользование около 10% бюджета ЦРУ -- незаконные опыты над живыми людьми проводились в первую очередь в Канаде, в Монреальском Allan Memorial Institute - вне юрисдикции США.
----

И еще: перефразируя один из выводов истории о вывозе США о технической документации германского рейха, патентов, промышленных образцов, можно сказать, что "санкции... помогут американской промышленности сохранить за собой её место в мировой торговле" -- и положить еще один важный первокирпичик в картину понимания мира.
Tags: #neverforgotten, 1.Информационная война
Subscribe

promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments