Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Манипуляция сознанием_Вот и весь Орех_Вот и всё Эхо

Жесткий на бан С.Лукьяненко предложил в своём ЖЖ украинцам придти и объяснить, почему (и кто) бомбил в школу в Донецке -- на весь ЖЖ, без удаления комментариев -- никто не пришел.

Когда случаются события, подобные бомбежке школы в Донецке, оказывается, что как-то органично и незатейливо эта информация просачивается мимо внимания очень широкой массы СМИ и соц. сетей.

Всё таки правильно пишет Е.Холмогоров -- мерзкий народец эти все в рот набравшие воды (в нужный момент с чувством рассказывающие о мире и с великой скорбью о погибших русских десантниках, а в нужный момент отвлеченно ковыряющие в земле носком)

Но еще мерзее, когда замечают и спешат заявить позицию -- сайт "Эхо Москвы"
276961_original

Еще удивительнее, когда "секта хороших" готова ежесекундно демонстрировать якобы нетоталитарность мышления, готовность обсуждать любую тему (чтобы потом эту тему вывернуть наизнанку)

Вот А.Орех с готовностью начинает обсуждать тему массовых захоронений и пишет статью "Больше трупов - страшных и разных" -- которую вешают на самом видном месте Эха

В этой статье используется сразу несколько приемов манипуляции сознанием -- по-хорошему, эту статью по полочкам разобрать, но лень -- вот фрагмент:
"населению все страшнее и жутче докладывали, что захоронение не одно. Что их едва ли не десятки. И что в этих множественных захоронениях не девять человек – а сотни. И что там не мужчина с длинными волосами, а женщины. И не просто какие-то женщины – а женщины беременные, женщины изнасилованные. И что у этих женщин, а также у мертвых мужчин изъяты органы. И у части населения может сложиться впечатление, что все женщины были либо беременны, либо изнасилованы, либо и то и другое сразу...
включив мозги, человек неизбежно поймет некоторые вещи. Чтобы установить беременность или факт изнасилования трупа, пролежавшего в земле делительное время, нужны серьезные исследования. Для которых нужны не ополченцы или корреспонденты, а независимые профессиональные специалисты. Которым пришлось бы провести десятки, даже сотни экспертиз".


А вот наиболее одиозный репортаж на эту тему (на ОРТ информация идет мягче)
Слово изнасилование там произнесено один рад -- Д.Киселёв говорит "со следами изнасилования"

Орех мог бы открыть Гугл:
"При совершении изнасилования с применением грубой физической силы на теле жертвы возникают множественные повреждения разного характера: ссадины, кровоподтеки, раны и др. Изучение этих повреждений может дать ценную информацию для установления факта насильственного совершения полового акта. Для такого рода действий характерно наличие повреждений на внутренних поверхностях бедер, в области грудных желез. Но, естественно, могут быть и иные повреждения"

Несколько приёмов манипуляции, который использует Орех в своей крохотной статейке.
Назову 2 хотя в статейке их гораздо больше.
(из книги "Манипуляция сознанием"
1. Косвенная негативизация как разрушение
Задача манипулятора — негативизировать, условно говоря, «конечный предмет манипуляции» не впрямую, а косвенно, через упоминание отдельных его недостатков, минусов, отрицательных сторон (реальных и, что бывает очень часто, — вымышленных). Условно схема манипуляции выглядит так: манипулятор, показывая, какие «огромные недостатки» имеет объект манипуляции, закладывает в сознание реципиента установку, что предмет этот принципиально плох и его нужно либо разрушить, либо «коренным образом улучшить» (что, чаще всего, равнозначно).
«Недостатки» выступают в роли главного предмета манипуляции. Они обсуждаются, о них рассказывается — но настоящей мишенью является «конечный предмет манипуляции».
Расчет делается на то, что, если несколько раз напомнить о «серьезных недостатках» «конечного предмета манипуляции», реципиент может начать воспринимать его так, как нужно манипулятору.
Через негативизацию частности добиваются негативизации целого.


Орех, указывая на отчасти вымышленное множественное упоминание СМИ беременных и изнасилованных женщин (насилие, над которыми еще надо установить), атакует не СМИ, не вскрытые факты, а сам процесс расследования преступлений, через негативизации информации о расследуемых фактах пытается негативизировать целое -- выявление преступлений киевской власти.

2. Негативизация как противоядие
Например, манипулятор, стремясь сокрыть некий факт, не может это сделать из-за излишней заметности этого факта или сообразительности реципиента (всё-таки совсем про найденные трупы не получится умолчать)ю

В этом случае манипулятор упоминает информационную установку, создавая видимость своей «честности» и «объективности».

Орех: Давайте, чтобы сразу было понятно, четко определимся по одному важному вопросу. Даже если на территории Донбасса, без суда и следствия, был жестоко убит и подло захоронен хотя бы один человек – хотя бы один! – то это тяжелейшее преступление. Вне зависимости от того, кто его совершил. Потому что если в нашей повседневной жизни человека жестоко убивают и закапывают в яме, то это аргумент для пожизненного заключения.

Однако вслед за этим информация выставляется в отрицательном, неприглядном виде. Это может достигаться через демонстрацию отрицательных качеств сообщившего такую информацию (российская пропаганда), или через косвенное упоминание о ее «возможной необъективности» (в этом случае манипулятор, к тому же, еще и выступает как защитник «объективности»), либо с помощью иных приемов, косвенно дискредитирующих не саму данную информацию, а нечто, с ней неразрывно связанное.
Результатом является, по замыслу манипулятора, перенос реципиентом отрицательной оценки с того, что демонстрируется в отрицательном виде, на саму информационную установку. Приняв отрицательное значение, эта информационная установка предстает перед жертвой манипуляции в отрицательном (необъективном) виде. Данный прием использует эффект «ассоциативной цепочки» (6), так как отрицательное значение носителя информации ассоциативно увязывается с самой информацией.

Tags: 1.Информационная война
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments