Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Несколько слов о новом информационном проекте 21-века

К тексту А.Багаева я бы добавил -- мне кажется, что одним из новых информационных проектов века 21 века является проект, связанный с методическим, ярко-визуализированным, прошитым историческими ссылками описанием "зла", угрожающего "современной цивилизации".
Чтобы всем и каждому стала понятна цель -- уничтожение зла.
И чтобы народу не пудрить мозг новыми конструкциями, лучше подогнать под укоренившиеся представления (фашизм -- зло) "новое зло"
Если новое зло -- Россия, требуется вымарать представления о России как правопреемнике интернациональной державы, последовательно боровшейся с фашизмом.

Оригинал взят у bagaev_alex в Цитата дня нацистская
Новосибирский журналист Ольга Туханина сегодня на своей странице в Фейсбуке выложила весьма афористичное слово. Цитирую:

Если человек уравнивает советский режим тридцатых годов и немецкий режим тридцатых годов, то этот человек - нацист.

Слово понравилось и задело, так что сел и написал подробный комментарий.




Ольга, у меня в Вашем практически готовом афоризме вызывает большое сомнение то, что Вы в него замешали сразу три очень разных концепции нацизма.

1. Это тот нацизм, который существовал в 1930-х в Германии -- т.е. до войн, когда военных преступлений и геноцида ещё не было.
А тогда это был, во-первых, продукт социалистической революции (немецкие национал-социалисты именно так квалифицировали события 1933 года), и новая власть довольно быстро осуществила именно классические социалистические трансформации (перераспределение национального дохода в пользу масс, выравнивание достойного уровня жизни для всех).
Во-вторых, это была идеология, базировавшаяся на двух главных политических аргументах:

а) Версальский мир был абсолютно несправедлив по отношению к Германии, из которой победившая Антанта сделала козла отпущения и вдобавок её разграбила территориально и финансово-экономически. Тут всё просто и понятно, поскольку именно так союзники с Германией и обошлись.

б) Евреи предали Германию.
Чтобы понять, что имели в виду нацисты, нужно вспомнить историю.
В конце 1916 года Германия и Антанта уже вели переговоры о прекращении войны на условиях status quo ante bellum -- т.е. готовились объявить окончательную ничью и вернуться на довоенные позиции. Причина заключалась в том, что с обеих сторон реально наступало банкротство: ни у кого не осталось денег на продолжение войны.
Единственные банки, которые могли продолжить финансирование, находились в Штатах, в Нью-Йорке и принадлежали т.н. "еврейским международным банкирам" (их противопоставляли не-еврейским Дж.П.Моргану, Дж.Рокфеллеру, Э.Карнеги и ряду других тоже международных банкиров). Признанным лидером и почти "архетипом" международных еврейских банкиров в Нью-Йорке был печально знаменитый у нас Якоб Шифф. В начале войны он весьма активно кредитовал Германию, но к 1916 году взял как бы паузу. К нему на переговоры в конце 1916 года приехала просить денег англо-франко-россйская высокая делегация. Он ей поставил условие: денег Антанте дам, но сначала в России должен уйти Романов (Шифф, как и его главные партнёры Ротшильды, ненавидел Романовых). Через 2 месяца "Романов ушёл" и Шифф -- а точнее еврейские "международные банкиры" -- денег Антанте дали. В результате Антанта смогла продолжить войну, а Германия потерпела в ней сокрушительное поражение.

До сюда все в мире более или менее историю знают. А вот дальше остаётся одна, но уже малоизвестная -- потому что на первый взгляд совершенно маловажная -- деталька.
Якоб Шифф эмигрировал в Штаты из Германии в возрасте 18 лет, уже получив прекрасное немецкое образование, и затем, вплоть до вступления США в Первую мировую войну (то есть на протяжении почти 50 лет) даже не удосужился научиться говорить по-английски. Только в 1915 году дочь, наконец, заставила старика выучить язык и говорить на нём в публичных местах, потому что говорить по-немецки в Нью-Йорке в 1917 году стало уже просто откровенно не комильфо (до этого немецкий язык в Нью-Йорке был вполне в ходу).
Добавьте к этому, что зять Шиффа Феликс Ворбург -- тоже эмигрант из Германии и муж заботливой дочери Фриды -- доводился родным братом чуть ли не самому влиятельному немецкому банкиру во время Первой мировой войны -- Максу Ворбургу. И ещё то, что, скажем, в донесениях британской резидентуры из Вашингтона и Нью-Йорка, посвящённых действиям социалистов в Штатах, речь идёт о "немцах" -- скажем, Троцкий ехал обратно в революционный Питер, снабжённый "немецкими" деньгами -- при том что чаще всего имелись в виду именно такие люди, как Якоб Шифф: немецкие евреи-иммигранты.
Эти эмигрировавшие в Штаты из Германии евреи не были даже ещё американцами в первом поколении -- они в представлении всех нормальных людей (не зацикленных на еврейском вопросе) были немцами (точно так же, как евреи, эмигрировавшие из СССР и России, в представлении американцев -- "русские").
Потому-то в Германии и считали, что немцы (эмигрировавшие евреи) предали немцев (в самый критичный момент дали денег на победу врагу). В 1930-х годах в Германии, платившей огромную контрибуцию победителям, нацисты, лишая евреев всего ими нажитого, наказывали таким образом, как они утверждали и с точки зрения рядового немца, не только "представителей низшей расы", но и "предателей, виновных в контрибуциях"; и ещё неясно, какой из этих двух постулатов сильнее отпечатывался в головах немцев; и вполне ясно, что без второй добавки энное число законопослушных граждан (коими немцы являются по определению) не поддержало бы поголовное изгнание евреев из любого -- большого и малого -- бизнеса.

Вот эти два фактора -- социалистическая политика удовлетворения потребностей масс, а не элит, и политика "восстановления справедливости по отношению к германскому народу" и "воздаяния должного предателям" -- и объясняют феноменальную массовость поддержки, которой пользовались нацисты.
Так что если не хочешь потерять историческую фокусировку во взгляде на события и явления, надо всё-таки помнить: немцы в 1930-х годах не поддерживали то, о чём они ещё не знали и что им ещё только предстояло пережить и натворить. Они поддерживали нацистские социализм и возрожденческий патриотизм образца ещё мирных 1930-х годов.


2. Нацизм "послевоенный".

Если скрупулёзно точно, то нацизм был довоенный (в 1920-1930-х годах) и военный (1939-1945 гг.). О довоенном нацизме сказано выше. Военный нацизм -- это бесспорно диктатура военных преступников, сотворивших худшие из вообразимых преступлений против человечности.

Послевоенный же нацизм, это тот образ, который сформировали в своём представлении потомки на основе реалий военного нацизма, но распространив их и на довоенный нацизм.
Такое распространение вряд ли правомерно. Если бы нацисты в 1920-х -- 1930-х годах открыто провозглашали, что их цель -- физически уничтожать всех евреев конвейерным способом, бомбить гражданское население мирных городов, расстреливать сотнями и тысячами, целыми деревнями взятых заложников, и т.д. по всей Европе и Азии -- то военного нацизма, скорее всего, не случилось бы, а случилась бы в лучшем случае ещё одна экстремистская группировка криминальных дегенератов, коих тогда по всей Европе было навалом.

Иными словами, "послевоенный нацизм" -- это лишь стоп-кадр, сделанный на мировых руинах 9 мая 1945 года.
А нужен-то для воспитания детей и внуков документальный двухсерийный фильм, снятый в 1918-1945 годах и показывающий шаг за шагом невероятную и трагическую эволюцию Человека, помещённого в сознательно раскручиваемую спираль насилия, и его неумолимое, постепенное возвращение обратно в его изначальный биологический вид: самого опасного и непредсказуемого хищника на планете.


3. Нацизм современный или глобальный.

Это нравственный уровень тех, кто:

а) создавал и финансировал нацистов в Германии, а потом превращал их в пушечное мясо для своих целей; и

б) устранял Романовых, провоцировал (социалистическую?) революцию в России и создавал и финансировал "большевиков", а потом превращал и нас тоже в пушечное мясо для своих целей.

Именно "Им" сегодня выгодно поставить знак равенства между "Гитлером и Сталиным". Появляется возможность свалить на этих двоих все грехи и беды (всё тот же практикуемый "Ими" фантасмогорический культ личности, благодаря которому люди утрачивают способность соизмерять масштаб одного, пусть даже самого одарённого человека, с масштабом глобальных стратегических процессов и задействованных в них людских ресурсов всех уровней).

Если "им", невзирая на очевидную абсурдность посыла, и впрямь удастся вдолбить людям в головы это нехитрое уравнение (Сталин = Гитлер), то на этом "им" можно будет с большим облегчением вздохнуть и перевернуть навсегда ту страшную страницу Истории, которую "они" написали и которая обошлась Человечеству в более чем 100 миллионов жизней. (Как Вы уже недавно справедливо подметили, мы сегодня на примере Украины все такие революции и войны и кукловодов с их марионетками наблюдаем живьём, но только в миниатюре. И, кстати, уже и здесь не за горами время, когда нам начнут точно так же на голубом глазу объяснять аналогичное уравнение: "Порошенко = Путин" и "во всём виноваты эти два кровавых режима".)

Вывод.

Если все эти различия знать и понимать, то тогда Ваш афоризм несомненно хорош, но только он тогда скорее не афоризм, а каламбур. Однако у всех тех, кто приведённых "оттенков серого" не различает, понимание Вашей фразы может оказаться совсем не тем, на какое Вы -- если я вообще правильно Вас понял -- рассчитываете.




_______________________________
Источник: https://www.facebook.com/olgatuhanina?fref=nf

Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments