Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

Нефтяной эре конец_Начальника сказала)

У меня не получилось обмозговать вчерашнее сообщение:
"Американская Lockheed Martin Corp сообщила, что ее исследователи совершили технологический прорыв в разработке нового мощного источника энергии на основе термоядерного синтеза, и первые реакторы размером не больше грузовика могут заработать уже через десять лет.
Работы тайно велись последние шесть лет, но теперь крупнейший поставщик Пентагона решил рассекретить разработки, чтобы найти партнеров - частных или государственных.
Предварительные результаты показали реалистичность создания термоядерного реактора мощностью 100 мегаватт размером примерно в 10 раз меньше существующих ядерных реакторов"


О том, что нефтяной эре (с намеком, что и России, ага)) конец поспешили написать Адагамов и проч.

О том, что с термоядерным синтезом не всё просто, немножечко понимаю)), а к Lockheed Martin Corp у меня давний вопрос по поводу гибридного самолёта P-791) (дирижабля)) -- он полетел?).

Тому, кто желает разобраться, ссылка на многочисленные частью предельно исчерпывающие материалы на Афтешоке:

И вообще эти идеи на Афтешоке ласково называют ХУЯС -- холодный управляемый ядерный синтез, и уже давно предсказывают, что ХУЯС -- это предварительная стадия научной мысли. Следующим этапом будет философский камень

Цитаты:
В середине 50-х в ядерном оружии нашло применение и другое устройство, в котором использовалась реакция слияния ядер дейтерия и трития. Это так называемые «нейтронные источники». Они в своё время резко увеличили эффективность ядерного оружия и, более того, сделали возможным регулирование мощности ядерного взрыва. Сегодня область применения этих устройств весьма широка. Смысл этих устройств в том, что ускоренные до энергий порядка сотен кэВ ядра дейтерия бомбардируют мишень, содержащую тритий. Далее происходит слияние этих ядер и выделяется энергия около 18 МэВ. Неплохой коэффициент усиления полученной энергии по отношению к затраченной: 18000:100=180. Плюс от воспроизведения сгоревшего трития с выделением примерно 5 МэВ дополнительной энергии на каждое воспроизведённое ядро, что делает общий коэффициент усиления в системе равным 230. Вот именно в это направление, насколько мы понимаем, сегодня руководители термоядерных исследований и пытаются тихонько перевести идеологию магнитных ловушек. Ведь нужны то всего дейтериевый пучок да тритиевая мишень.
http://aftershock.su/?q=node/204358

и здесь полезное можно почитать)
http://aftershock.su/?q=node/200348
Наконец-то! Газпрёму кердык! Все цивилизованные и культурные страны освободятся от диктатуры тоталитарных энергетических режимов!
Проклятый уже подливает дрожащими ручонками солярку в бак и смазывает лыжи вертолёта на крыше кремля, который увезёт его в Северную Корею.

))


Очень выразительно охарактеризовал ситуацию sl_lopatnikov:
устал удивляться американскомуой неве способности вешать лапшу на уши публике и использовать принцип "обучения ишака чиновника чтению": "За 20 лет либо учитель поменяет работу, либо чиновник умрет, либо будет продемонстрирован обнадеживающий результат: чиновник сможет без запинки произносить слова типа "банановая неустойчивость"...

sl_lopatnikov:Ладно бы ядерный - термоядерный.
Впечатление, что он вдруг услышал про давление магнитного поля ему пришло в голову... что он ухватил бога... скорее за яйца, чем за бороду

Фигня, которую он описывает на русском языке называется "пробкотроном" или даже "пробкотроном Будкера". Он был изобретен в 1955 году. Запущен в 1958 году в Это настолько не новость, что даже смешно. Он не работает. Википедия утверждает, что пробкотронами стали называть любое устройство выбивающее электрические пробки... Поэтому ушли на стеллараторы и токомаки.

Вопрос: LM солидная компания, там ученых - как собак нерезаных, а на такую явную фигня повелись.
sl_lopatnikov: На углу стоит мужик и продает 1 (один) носок с дыркой на пятке. Офигевший прохожий спрашивает: Ну. И почем продаешь? - Пять тысяч рубле.. - Аааа, почему так дорого-то? - А деньги очень нужны...


kaafree 17 окт, 2014 05:10 (UTC)
Сергей Леонидович, можно ли попросить Вас послужить популяризатором и доступным обывателю языком объяснить, почему Вы считаете, что Локхид обманывает (или обманывается сам). Вокруг этого заявления поднялось много шума в этих наших интернетах, некоторые уже объявили закат "нефтяного века".

На самом деле тут все просто: В настоящее время есть два реальных направления термояда: магнитное удежание и "инерциальное удержание".

1. Почему надо "удерживать"? - Потому что реакция требует определенное время. Это время обратно пропорционально, грубо говоря, квадрату числа ядер в единице объема: просто чем плотнее плазма, тем чаще ядра могут сталкиваться. Второе требование - кинетическая энергия сталкивающихся ядер должна превышать потенциальную энергию отталкивания одноименно заряженных ядер. Эта кинетическая энергия эквивалентна температуре в 100 миллионов градусов как минимум. Но давление само пропорционально температуре. При магнитном удержании давление создает магнитное поле. Но это давление невелико. Поэтому при магнитном удержании плотность плазмы должна быть малой, реакция идет медленно и, значит, плазму надо удерживать долго.

При инерционном удержании мощное лазерное излучение испаряет материал оболочки мишень и реактивная сила испаренного горячего материал обжимает саму мишень. Теоретически речь идет о том, чтобы достичь за счет этого обжатия такой гигантской плотности материала, что за очень короткое время разлета мишени реакция успеет произойти.

Проблема инерционного термояда состоит прежде всего в том, что равномерного обжатия не получается: в мишени развиваются неустойчивости, грубо говоря, разваливающие ее до того, как достигается нужная плотность.

Что касается магнитного удержания, то тут есть тоже проблемы проб И тут начинаются проблемы с магнитным полем, силовые линии которого всегда замкнуты и создать магнитным полем ловушку "без дырок" в линейном реакторе невозможно. Идею такой ловушки в свое время предложил академик Будкер - замечательный физик, - в 1955 году. Она получила название "пробкотрон". Практически "пробкотрон" был реализован в Институте атомной энергии в 1958 году. Результат был хилый, так как ионы в любом случае сталкиваются, рассеиваются в разные стороны и, в том числе, вдоль оси магнитного поля. Несмотря на разные усложнения конфигурации магнитного поля, имеющие целью замедлить уход ионов из ловушки, ничего особо путного не получилось. И не случайно: это принципиальное свойство магнитного поля. Были попытки использовать электическое поле, чтобы "заклеить дырки". Но это достаточно бессмысленно, поскольку плазма в любом случае квазинейтральна и действует не само поле, а давление поля, а доступное давление электического поля на порядки меньше, чем магнитного поля. Поэтому и ушли на замкнутые кофигурации: стеллараторы и токомаки.

Какой вариант победит - инерционный, или магнитный, пока неизвестно. И еще нюанс - сейчас начали смотреть на некую комбинацию инерционного и магнитного удержания. Я пока не считал, насколько может импульсное магнитное поле (которое на порядки может быть больше стационарного) замедлить разлет, поэтому не могу уверенно сказать о перспективности этого варианта.

И последнее замечание: почему холодный термояд - бред. Потому что для того, чтобы произошла реакция, ядра должны сблизиться на расстояние в СТО ТЫСЯЧ РАЗ МЕНЬШЕ, ЧЕМ РАЗМЕР АТОМА. Это значит, что энергия отталкивания ядер, если они сблизились на расстояние нужного для реакции в сто миллионов раз больше, чем энергия их взаимодействия в нейтральных атомах (поэтому, в частности, и нужна высокая температура для реакции). При этом локализовать электроны на расстояниях меньших рамеров атомов невозможно по квантово-механическим соображениям. И никакие атомные решетки на это повлиять не могут. Единственный потенциально реальный вариант "холодного термояда" был потенциально возможен - это "мюонный термояд". Он основан на том, что мю-мезоны - заряженные частицы в 200 раз более массивные, чем электроны, - живут достаточно долго - одну миллионную часть секунды. Была надежда что можно успеть сделать "мюоний" - квазиатом, в котором мюон заменит электрон и заэкранирует заряд ядра на настолько коротком расстоянии, что ядра успеют прореагировать, а мюон перескочит на другое ядро - и будет так скакать, пока не рападется. Увы, не сложилось. Эксперимент показал, что не успевается...


----

Так что, Адагамову и пр. можно спеть старую, чуть более актуальную, чем Lockheed Martin Corp песенку:
А не спеши ты нас хоронить,
А у нас ещё здесь дела,
У нас дома детей мал-мала
Да и просто хотелось пожить.
У нас дома детей мал-мала
Да и просто хотелось пожить.
А не спеши ты нам в спину стрелять,
А это никогда не поздно успеть...
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments